В объятиях темноты. Откуда приходит страх?

Страх темноты – один из наиболее распространенных страхов среди людей со зрительным вектором. Для них он, пожалуй, самый страшный и большой, потому что самый родной, укоренный в психическом.

Боязнь темноты – своего рода маячок, сигнализирующий его владельцу о глубоких фрустрациях, скрытых в бессознательном. Этот страх не так безобиден и смешон, как это может показаться со стороны. Даже его носитель, смутно сознавая иррациональность подобной боязни и ее беспричинность, тем не менее не может избавиться от этого страха, который, возможно, уже превратился в устойчивую фобию. Не только зрительные дети, но и взрослые — образованные, социально активные и успешные люди — испытывают чувство панического ужаса, оказавшись в темном помещении.

Неведомая сила холодом сковывает тело, заставляя его цепенеть при мысли, что сейчас посреди ночи нужно спуститься с кровати в объятия притаившейся в темноте неизвестности. Ведь там, под кроватью…. там — в темноте… Бешено колотится сердце… Скорее зажечь свет, чтобы разогнать ужасных чудовищ, наблюдающих из темноты, чье присутствие буквально ощутимо, хотя и незримо…

Боязнь темноты, ночные страхи – негативные состояния зрительного вектора. Они обусловлены особенностями развития и специфическими свойствами этой психической меры, имеют корни в далеком прошлом человеческого общества, отпечатанном в бессознательном.

Конечно, страх свойственен любому человеку и является реакцией организма на факторы, угрожающие сохранению его целостности. При этом в каждом векторе есть свои страхи, связанные с особой ролевой заданностью. Однако страх как он есть – не природный (органический), а именно человеческий (культурный) – характеризует зрительный вектор. По сей день именно зрительные люди – главные жертвы всевозможных страхов и фобий, их производители и потребители. Страх – архетипичное проявление вектора, в котором зафиксировалась древняя программа поведения. 

Казнить нельзя помиловать

Наше существование ограничено естественными рамками – рождением и смертью; секс и убийство – первые природные программы, которые выполняет человек ради собственного и коллективного выживания. Все вектора-меры реализуют движение в естественном коридоре жизни. Кроме зрительной. Зрение – антимера, антиприрода. Антирождение, антиубийство – в зрительных корнях психического. Выражение этого наблюдаем в физическом мире. Зрительные особи – слабые, худые, тонкие, часто болеют (иммунная система не способна уничтожить даже микробы и вирусы). Комарика не способны убить – он ведь тоже хочет жить. Червячка, птичку, слоника жалко! до слёз…

Вот и получается, что зрительные мальчики – не охотники и не воины. Зачем такой балласт стае? Обонятельный шаман, учуяв в родившемся младенце красивенького и сладенького зрительного малыша, передавал его в заботливые руки оральника – составителя меню первобытной стаи, ее главного повара. В акте ритуального каннибализма первобытный коллектив избавлялся от зрительных мальчиков, поэтому долгий период истории в стае их не было вовсе. Зрительная девочка вырастала в страхе за свою собственную зрительную жизнь. В первобытном коллективе ее оставляли – она выполняла особую видовую роль. 

Ужасно прекрасно

Зрительная эрогенная зона – самая чувствительная к восприятию того, что происходит в окружающем мире, всё знание о мире физическом – через Зрение. Способность дифференцировать сотни оттенков цвета и запаха, лучше других замечать любые незначительные изменения ландшафта характеризует зрительных людей. Любование красотой жизни в разных ее проявлениях доставляет им самое большое удовольствие. Цвета и запахи дают эмоциональные реакции – эмоции доставляют наслаждение, поскольку инициируют эрогенную зрительную зону. Самая высокая эмоциональная амплитуда – в зрительном векторе.

Эмоциональная реактивность и особая чувствительность зрительного сенсора нашла выражение в видовой роли «дневная охранница стаи». Зрительная девочка, увидев притаившегося в кустах леопарда, предупреждала об опасности всю стаю. Просмотреть врага и вовремя не оповестить о его приближении означало не только погибнуть самой, но и поставить под угрозу жизнь всей стаи. Другие охотники избавлялись от такой нерадивой и, значит, опасной для всей стаи «охранницы». Зрительная девочка, лишившись защиты соплеменников,  первая становилась добычей хищников.  

Самая развитая, чувственная зрительная самка становилась женщиной вождя, его музой, вдохновительницей. Вместе они продвигали стаю в будущее. Во многом, общее направление движения и развития, выживание стаи зависело от нее. Если муза вождя теряла свои зрительные способности и, соответственно, давала неверное направление его действиям, то это могло привести всю стаю в овраг на съедение хищникам. Поэтому всегда находилась она под чутким контролем обонятельного советника вождя, который с нее нос не спускал. Почуяв ее «слепоту» и неадекватность, в интересах стаи он от нее избавлялся: темной ночью собственными руками душил в ближайшей лесопосадке. 

Зрительные девочки с первобытных времен терпеть не могут этого отвратительного обонятельного типа, именно он вызывает в них самое сильное чувство страха. Обоняние способно скрывать свои феромоны. А в физическом мире все имеет свои запахи. Поэтому для зрительника то, что не пахнет, оно и не видимо, оно и не существует. Обонятельный человек — не пахнет, значит его нет среди живых, но он существует — ни живой, ни мертвый, живой труп… Ужас какой!!! Дьявол, сатана, призрак, оборотень – вот кто он, обонятельник…  

С глазу на глаз со смертью

С самого рождения зрительная антимера ведет поединок со смертью. Страх смерти – врожденная сущность зрительного вектора. Смерть – со всех сторон, и не только из внешнего мира – саванны, как для всех остальных (от хищников, например). Но и из внутреннего – сама стая (пещера), не гарантирует жизнь, не обеспечивает сохранение целостности тела. Смерть в пещере – быть съеденным стаей,  и в саванне – стать добычей хищников. Поэтому страх смерти – корень, сущность зрительного вектора.

Зрительная девочка, которая сама боится умереть (боится, что ее съедят), создает культуру как «антисмерть», как ограничение природного механизма убийства. Первым шагом в культуру стало ограничение каннибализма. И его совершила зрительная самка. Никого нельзя убивать, потому что всех надо любить и защищать. В корне любви – страх смерти, в корне культуры – антиприродный вектор «Любовь».

Развитость «зрительных свойств» (в частности сенсорной чувствительности, а также эмоциональности), способность видеть – условие личного и группового выживания. Лишиться зрения равносильно смерти. 

Зрительники – дети и взрослые – главные интересанты в вопросах смерти. Все фобии, навязчивые страхи имеют корни в зрительном страх – в боязни быть съеденным. И боязнь темноты как форма этого страха – не исключение.

Осознать страх – значит, освободиться  от него

В темноте мы лишаемся способности четко видеть предметы – зрительный сенсор не работает. На это психическое реагирует самой сильной эмоцией – страхом, который с помощью богатой фантазии, присущей этому вектору, получает «зримые» очертания. И даже создаваемые фантазии и образы имеют корни в отработанном первобытном сценарии отношений между зрительным и обонятельным векторами.

Страх темноты свидетельствует о том, что психическое функционирует на уровне архетипичной программы. Вектор не наполняется, в нем нет наслаждения, он страдает. И это отражается на общем качестве жизни. Причиной этому может быть неразвитость или нереализованность зрительного вектора, а также стресс. Фобия темноты – устойчивый, сильно выраженный навязчивый страх, который очень часто выходит из-под всякого разумного контроля. Развитый и реализованный зрительный вектор в нормальном состоянии не испытывает ни страхов, ни фобий. Эти состояния преобразовались в обратное себе – любовь, которая заполнила собой все нехватки – лишила страх его причины. На тренингах по системно-векторной психологии очень подробно (более 10 часов) прорабатываются способы развития и реализации зрительного вектора, его различные состоянии: истерики, страхи, фобии, сострадание, любовь.

В психологической литературе встречается множество советов, как можно избавиться от страха: визуализировать его, к примеру, или воплотить в словесные образы. Реальная практика показывает, что подобный метод, если и дает какой-то эффект, то очень не надолго. Боязнь темноты – фобия, укорененная в бессознательном, проявляется вновь в еще более патологических формах.

Другое достаточно распространенное лекарство от страха называется «клин клином вышибают». Если Вы боитесь темноты, то Вам предложат посидеть в совершенно темном помещении, а если, к примеру, пауков, то порекомендуют пообщаться с ними поближе, вступить в более тесный контакт. Опыт показывает, что подобные методы оказываются  травмирующими для психики, и способны еще больше усугубить состояние, сейчас или в последствии. И ни о каком избавлении, конечно, речи быть не может.

«Ушли тяжелые фобии,  страх темноты, который не оставлял меня с самого детства словно растворился сам собой», — о таких результатах пишут сотни людей, прошедших тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Как можно избавиться от страха? – осознать его корни, скрытые глубоко в бессознательном. Это единственный метод, который работает. Системно-векторная психология раскрывает секреты бессознательного. В чёрных комнатах своего психического человек встречается со своими страхами, осознает их подлинные причины и корни. А, значит, освобождается от них, осознавая, берет под свой контроль. 


33 comments on “В объятиях темноты. Откуда приходит страх?
  1. Шантаж в виде угрозы явно виден и легко преодолевается. Значительно труднее противостоять эмоциональному шантажу, да еще и замаскированному под заботу о ближнем, пропаганду здорового образа жизни, демонстрацию глубокой нравственности и активной жизненной позиции. В этом виде шантажа Кожно-Зрительная самка мгновенно превращается в Шкурно-Подозрительную сучку!

  2. шантаж

    Шантажист получает удовольствие от своих действий, прямо во время шантажа. Если шантажист, как человек, дорог, то ему надо помогать. Подыгрывать.

    • Re: шантаж

      Интересная идея))) я иногда так делаю, но потом надоедает. Так можно далеко зайти, и совсем не туда, куда тебе интересно.

    • Re: шантаж

      Если он дорог, то конечно помогать нужно- подталкивать к развитию. А подыгрывать — это кормить его эгоизм. Он совершенно ничего не захочет изменить сам при этом! Здесь нужно понимание мотивов своих действий! А удовольствие лучше получать от реализации своих желаний, а не эмоционально шантажируя близких людей.

      • Re: шантаж

        Речь, в частности, шла о моей матери (89 лет). Подтолкнуть ее к выживанию (вариант развития) очень просто. После истерики — ее необходимо выслушать о том, что она права. Поддакивать не обязательно.
        Ее старшая сестра (скандалистка). Скандалом улучшает состояние сердечно сосудистой системы. В ее 94 года это немаловажно.
        В это сложно поверить, но они, обе, потрясающе умеют любить свое потомство.
        Именно умение любить характеризует переход от животного к человеку. По этому вопросу они выше меня по развития.
        Я не шантажист, для влияния на других у меня другие средства.

        • Re: шантаж

          В случае с мамой, если вы выслушиваете ее и согласно киваете, подтверждая что она права, и это дает ей силы, …вы при этом не поддаетесь, то есть она ведь не играет на ваших субъективных переживаниях. У вас иммунитет))
          Она и ее сестра наполняют себя нездоровым способом наработанным годами.Тут главное не поддаваться внутренне, а внешне- можно согласится с ее выводами)))

  3. Нельзя поддаваться на шантаж, дай им волю — сожрут эмоционально, и все равно ты останешься виноват. Все правильно в статье написано, как и на что реагировать нужно.

  4. да.. хотя я раньше понимал слово шантаж, как требование денег за неразглашение информации, однако, вижу, что есть разные виды..
    Есть у меня двоюродная сестра. Захотела, чтобы ей купили кое-что родители. Получила отказ.. Кожно-зрительная с анальностью девочка 14 лет. Молча без истерик все прошло. К вечеру незаметно заболевает.. Кашель, сопли. И так показательно. Вплоть до ночи, когда ночью так кашляет, что никому не дает спать..
    И нудит.. С каждым.. Это вообще у каждого пытается вызвать чувство вины..

    • да…зрительные дети часто прибегают к такому виду воздействия- болезни. это говорит о том, что у ребенка зафиксировалась положительная эмоция от внимания родных, когда он болел. Мы же привыкли осыпать свое чадо вниманием когда оно упало, заболело, целуем ушибленные места… А недополучающий эмоциональной связи с мамой ребенок потом бессознательно знает КАК дополучить. Заболел и все ринулись удовлетворять все твои прихоти.

      • У моей подруги ребёнок ну никак не хочет ходить в садик. Истерики не помогают, а болезни очень даже. Никакая мама не поведётребёнка в садик, если у него температура 38С. Что делать с таким видом шантажа?

        • Для того, чтобы ребенок не заболел, нужно уделять ему внимание! Своевременно.
          Можно промотивировать ребенка так(если еще с кожей)- «если не будешь болеть куплю тебе игрушку/сходим в игроленд/парк/ и так далее». И конечно же нужно с ребенком иметь крепкую эмоциональную связь- уделять ему время, а не проявлять к нему бешеную заботу когда он слег.

          • Всё это есть. Мы говорили об этом. Но девочка, похоже ещё звуковая, не только зрительная… Шумно в садике… А дома, кроме неё ещё двое. Но, всё равно тише.

  5. Людмила, спасибо за эту тему!
    Так многогранно и точно описано поведение шантажистов. Многих знакомых узнала в описании. И даже в некоторых моментах увидела себя до прохождения тренинга. Как же интересно меняется человек после тренинга))))

    • Спасибо Наталья! Да, тоже себя такой «видела»))) Спасибо СВП, теперь ясно, что делать с таким багажом))

  6. На самом деле, шантажисты — это несчастные люди, которые не развили способность выводить свои нереализации наружу. Среди них бывают с развитыми и неразвитыми векторами. Это похоже на инструмент, у которого одна, или несколько клавиш западает (так называемые нехватки). И где западают клавиши, там возникает желание выравнивать себя за счет привлечнния энергии из ближайшего окружения. Зрительный шантаж — демонстративен, это крик : » Да полюбите же меня!», он самый бескорыстный по природе, а вот остальные — это уже немного из другой оперы…

    • самый бескорыстный…и губительный для отношений.
      такие шантажисты с неразвитым зрением -они как вампиры для развитого.Все себе, себе, и всегда мало и мало им…

      • Совершенно верно, у меня в жизни был такой случай — совместного проживания с зрительным вампиром (женщиной), что интересно, я стала наполнять ее нехватку относительно нехваток любви повышенным старанием угодить ей: порадовать чем-то вкусненьким, красивеньким, интересненьким… Через некоторе время она стала проявлять по отношению ко мне то же самое! Я увидела оборотную сторону медали в этом удивительном человеке! Исейчас вспоминаю ее с благодарностью!

        • а у меня с моим зрительным вампиром, складывалось так, что чем больше я ей уступала и угождала, тем больше человек наглел и требовал,
          любви, кстати, открытым текстом с такими истериками..
          правда, там еще кожа была
          и все неразвито, нереализованно, фрустрировано

          • все верно, вы пишите. если человек неразвит и нереализован, то хоть угождай ему с утра до ночи- ничего не изменится в его отношении к вам! А вот если человек временно стрессует- то как раз возможен тот исход описанный в комментарии Татьяны.Вы как бы гасите его нехватку и человек естественно «платит» вам тем же.

          • Вы совершенно правы,моя зрительница была в большом стрессе. Плавно вывела ее из стресса, я переключила ее на другие программы. От вампира — в любовь и сострадание!Здорово пользоваться системными знаниями!

  7. Замечательная статья и разделение шантажа по видам. Увидела в себе и в родных, стало больше понимания. Спасибо большущее!!!

  8. Добавила бы еще о шантаже анальника, когда он манипулирует еще и своей обидой. Часами, днями он может угрюмо молчать. Может бросать ложку и выходить из-за стола, показывая, как он глубоко обижен и даже кусок ему, бедному, в горло не лезет из-за вашего поведения.
    А как шантажируют анально-зрительные мамочки, беспокоясь, что в 20.05 пятнадцатилетнего ребенка еще нет дома. Они постоянно могут пугать чадо своими тревогами и близком инфаркте (что, кстати, имеет место быть), добиваясь нужного им поведения.
    Интересно то, что шантаж, как свойство векторов, проявляется уже в раннем детском возрасте, и НЕОБХОДИМО каждому родителю знать, как правильно вести себя при подобных детских экспериментах. Иначе, потом справиться с СашкАми очень и очень трудно.

    • «Может бросать ложку и выходить из-за стола, показывая, как он глубоко обижен и даже кусок ему, бедному, в горло не лезет из-за вашего поведения.»
      Таня, это точно!и это ужасно…до СВП я так сильно переживала по этому поводу, а сейчас свой иммунитет есть и понимание, а главное знание как можно повести себя с таким обиженным. Знаю точно, что потокать такому нельзя!
      Спасибо за дополняющие наблюдения!

  9. Хороший пост, а главное жизненный. Действительно до СВП живешь и по зрительному этот шантаж и манипуляцию даже не замечаешь, а только активно выполняешь то, что от тебя требует человек, наивно полагаясь что так правильно. Но увы результаты говорят об обратном, аппетиты манипулятора только увеличивается, а ты теряешь себя… Спасибо Людмила!

    • да, с свп наконец-то снимаешь розовые очки и можешь действовать осознанно не теряя себя, а понимая весь процесс со всех сторон!

  10. Человек чувствует дискомфорт, когда находится в дисбалансе с природой..Его биохимия не сбалансирована с окружающей действительностью, с требованиями, которые выставляет ему ландшафт, и он начинает испытывать стресс, неудобство, его постоянно подталкивают к реализации. У зрительника этот процесс выражается страхом за свою жизнь, как наработанный веками процесс..Так как это дискомфортно, чтобы выйти из состояния страха, человек начинает искать средства успокоения, ходить к гадалкам, парапсихологам, целителям. Однако логично предположить, что если причина не убрана (реализации зрения нет), то и состояние страха не уйдет, а если уйдет, то ненадолго. Единственный выход — это реализация, т.е. любовь наружу на разных уровнях развития.
    Но как об этом догадаться? У нас же куча навязанных обществом стереотипов, рационализаций о необходимости делать все только для себя, заботиться о себе. Единственная возможность, это узнать о своей врожденной природе, о своем предназначении и начать реализовывать его, не останавливаясь, т.к. это процесс длиною в жизнь.

    • Прекрасное дополнение!
      Самый лучший способ для зрительных людей избавиться от страха — это перевести его в обратное себе, то есть любовь (в самом широком смысле). Страх всегда эгоистичен, любовь — свобода от темноты и замкнутости, открытость и целостность.

  11. Прекрасный чёткий разбор. Спасибо. Мне советовал «специалист» пугать внучку, пока не перестанет пугаться. А всего-то надо было — спинку на ночь почесать, да сказку добрую почитать)) Спасибо Ю.Б., надоумил.

    • Могу представить какие ужасные были бы последствия такой «пугающей» терапии!.. Понимать корни — первый шаг к тому, чтобы справиться с проблемой, выбрав правильную методику. И методы воспитания, на самом-то деле, очень простые — вот как Вы пишете: сказку добрую рассказать, приласкать. А за ними (то есть за нами) — судьба ребенка… Спасибо, Ирина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *