Псевдонормальная наука психология. Пролегомены к системному психоанализу

Психологию традиционно принято определять как науку о закономерностях развития психики. Сегодня состояние этой сферы научных поисков таково, что в нем отсутствует единое представление о предмете и, следовательно, методе (методах) его изучения. Такое состояние позволяет говорить (и об этом говорится даже на уровне учебной литературы по психологии) об отсутствии в проблемном поле поисков знаний о душе единой парадигмы, то есть признанных всеми научных достижений, которые дают модель постановки проблем и их решений.

Тем не менее, большая часть профессиональных психологов, практикующих или теоретизирующих, убеждены в статусе современной психологии как «нормальной науки» (Т.Кун), то есть основываются на убеждении, что научное сообщество знает истину. В таком случае вполне понятно, что псевдонормальная наука, в частности психология, подавляет фундаментальные новшества, потому что они неизбежно нарушают ее основные установки.

Сегодня в психологии можно наблюдать множественность мнений относительно природы человеческой психики, разнообразие теорий и подходов, которые на практике НЕ работают, ведь психология не справляется со своей общественной миссией. Не смотря на огромное количество учебных заведений, выпускающих «знатоков человеческих душ», и большую массу практикующих психо-специалистов, психологическая напряженность в обществе только растет.

Психологи занимаются наведением порядка в имеющемся знании о природе человеческой души. Но это плохо удается, потому что нет реальной основы, модели, которая могла бы стать стройным и гибким инструментом, способным точно распознавать сущность и явления человеческой души.

Однако возможно, мы являемся свидетелями или участниками научной революции в психологии, которая происходит сегодня?

Каждое новое открытие со временем порождало отказ научного сообщества от той или иной «освященной веками» научной теории в пользу другой, несовместимой с прежней. Каждое из них становилось сдвигом.

Понятно, что революционный процесс – штука сложная и болезненная. Пересмотру и критике подвергаются прежние достижения, общепризнанные и практикуемые. На их место выдвигается и обосновывается новая модель, новое измерение и знание, призванное заменить старое, взять на себя задачи с которыми оно не способно справиться.

«Нормальная наука» ни в коей мере не требует предсказания новых видов явлений, инструментов: ее задача обосновать саму себя и внутри известного и утвержденного сообществом найти ответы на возникающие вопросы. А то что не вписывается в уже сколоченную коробку общепринятого, в сущности либо упускается и вида, либо критикуется и дискредитируется. Ученые в русле нормальной науки не ставят перед собой целью созданий новых теорий, обычно они не терпимы к созданию таких теорий другими. Так что проблема современной психологии во многом заключается в том, что она подкрепляет саму себя ложными представлениями о своей нормальности, закрывая глаза на то, что реально происходит в действительности.

И все же, если присмотреться, если быть объективным —  сегодня мы наблюдаем становление теории, которая может, учитывая достижения своих предшественников и новые революционные открытия в сфере бессознательного, сформировать прочный корпус подлинно научного знания – психологии.


27 comments on “Псевдонормальная наука психология. Пролегомены к системному психоанализу
  1. Очень хороший разбор! По-началу учитель кажется вполне нормальным бодрячком, реализованным анальным учителем, которого слушает весь класс.
    Но потом становится понятно, что на эту идею его толкнул стресс в анальном векторе, скорее всего возникший в результате давления ненаполненного звука. В конце фильма он признается жене, что хотел признания, ему надоело быть учителем заурядного предмета, который мало кто посещает и пр. Т.е. налицо анальная фрустрация, требующая отмщения в виде завоевания всего мира.
    И главное, что человек не понимал, что им движет, пока задуманное им не закончилось трагическим финалом.

    • Думаю, что и после трагедии, он до конца и не понял что произошло…Чувство вины и скорее еще чувство, что «это не с ним происходит», некая растерянность, отстраненность звуковая?

    • мда..
      частенько похожие шизики попадаются
      и верно подмечено, что сами не соображают что ими движет
      печально, что людям мозг хламят безбожно..

  2. навела статья на мысль, что все идеи направленные назад, в прошлое тоже обречены на провал и уничтожение

    • Ты имеешь в виду, что он пытался воспроизвести опыт Гитлера? Если так, то мое ощущение было именно таким, после просмотра 2 года назад… На самом деле, теперь понимаю, это происходит в любые времена, на любых уровнях развития человека, законы одни и те же, глубокого понимания у людей нет… Я думаю, что идея создания фильма была в назидание людям о вновь, поднимающим голову фашистским организациям и партиям в развитых странах, как напоминание 40х…

      • ну не знаю чей опыт).. но автократия и тоталитаризм в прошлом, а возвращение туда невозможно.
        По поводу назидания.. Не знаю.. нацисты поддерживают политику Гитлера, о чем дальше говорить) Когда поймут, что смотрят в зад, скорее всего будет поздно или скорее наоборот, когда будет поздно выйти из этого и отвечать за себя лично, тогда и поймут, что смотрят не туда..

  3. Я смотрела этот фильм года два назад. Те ощущения (не знания ), не зная еще о фрустрациях анального вектора и о кожно-звуковых фанатиках, о том, что подростки, это есть сырой материал, пластичный, как глина, в руках тех, кто им даст веру, силу, уверенность и естественно, даст ощущение причастности к чему-то большому, причастности к чему-то, что и не знают чем назвать и куда их заведет… Тогда я подумала, это была идея сценария развития фашизма в Германии, где так умело и конкретно, раскрывался феномен объединения. Показано, с какой легкостью можно объеденить несчастных, непонятых, слабых, показав им преимущества стаи, где они получают гораздо больше преимуществ цельного организма… А дальше веди эту стаю, куда тебе надо… Они по одному не разбегутся, уже страшно, а вместе, повязаны к любой цели… И тогда же я подумала, что учитель оказался слабоват перед тем, что он создал и сам испугался своего монстра….Ну, в общем-то так оно и было по тем знаниям…
    Теперь же, это совсем иное кино, со знаниями из Системно — Векторной психологии, можно с легкостью понять причинно-следственные связи любого явления…
    Объединенная идеей фанатичного кожного звуковика, где к идее его толкнула его же, анальные фрустрации, появляется хорошо организованная стая, А в стае происходят свои собственные внутренние процессы ранжирования. После же, мы видим, появляются другие лидеры. Учитель, он как лидер уходит на второй план. Пошли работать законы целого выделенного, организма, на ложных принципах, что «мы» лучше других, принципах, внутри стаи мы свои-пещера, снаружи саванна-война…
    Спасибо, большое, Людмила… Пересмотрю обязательно…

    • Спасибо Луиза за развернутость мысли! как ты помнишь до сих пор фильм! видимо тронул.
      фишка » мы лучше других»- она ведь начала срабатывать у самих учеников- тут и анальное деление «чистое-грязное», и мышечное по территориальному признаку…бессознательное безумие выжить не ради товарища, а за счет товарища…

      • Еще как тронул, что первую статью, здесь, как раз хотела написать о Волнах. Духа не хватило:-))) Всегда о нем помнила… Да-да, выжить за счет товарища…

  4. Может быть можно сказать про ситуацию, описанную в фильме, что Звуковая идея овладела массами, но не нашлось Уретрального лидера, справа за спиной которого мог пристроиться Звуковой идеолог, и не нашлось в стае вечного его модератора — Обонятельного жреца, без которых целостность стаи не может быть сохранена, без которых стая попросту гибнет. Ведь Анальный Звуковик, возомнивший себя равным творцу может вести стаю только в прошлое, где ему все знакомо и мило, а жестокость и опасность прошлого ему незаметны, потому что он сам жесток и опасен от природы.

    • Группу учеников и учителя врядли можно назвать стаей… нужно определится с этим понятием вначале…Не в каждой группе есть Уретр и Обон., однако она существует.
      Учитель был анально-кожный звуковик, и продвигал он идею благодаря своему кожно-звуковому сочитанию, а вот рожденная им идея выражала его плохие состояния- анальные фрустрации, обиды на общество, обида на судьбу свою.

      • Поначалу был Учитель и группа. Постепенно это всё превратилось в стаю — у тебя через весь текст большими буквами идет мысль — в группе произошло ранжирование! А зачем оно в группе учеников, он в стае нужно. А стая неполноценна.
        Ну и с плохими состояниями надо разобраться четко — где плохой Звук, а где анальные фрустрации. Ведь именно они, и только они, породили порочную Звуковую идею, воспользовавшись ненаполненностью Звука…

    • Да не было, собственно, звуковой идеи, как таковой. Был изначально, определен и конец, названным экспериментом. Поэтому, какой тут уретральник, стая, обонятельник. Наспех сколоченный, конечный, даже, не согласованный ни с кем, эксперимент, за счет, которого, фрустрированный учитель, решал свои анальные проблемы, не давая отчет серьезности создания замкнутой системы…

      • Луиза, я тоже озабочен поисками возможности реализации в современном обществе, фильм ведь получается не дал ответа на поставленный им же вопрос. А вот смоделировать идеальные условия для претворения тоталитарной Звуковой идеи в жизнь — это, я думаю, нам под силу. Это и даст нам возможность и готовность выявить успешного Гитлера 21 века на ранних стадиях.

        • Да, Сергей, согласна, мы можем. И нас должно быть так много, как только возможно, чтобы выявлять. А с другой стороны, если все информационное поле будет заполнено Системными знаниями, не будут жизнеспособны нацистские системы. Не смогут вырасти. Нужно держать уши востро в интернете. Все здесь…

  5. В своё время я занимался у одного оч известного тренера. Он, понятное дело, с анальностью, Звуком и со своими идеями, всем настоятельно рекомендовал этот фильм.Хитрый. Анальные ребята сплотились сразу на почве его идеи. Мне тогда было это непонятно.После тренинга все стало как на ладони и статья написана явно в тему!

  6. Самый верный показатель работоспособности любой науки — это достижение практических результатов, на которые она направлена. Современная психология не дает долговременных улучшений состояния человека, т.к. работа с пациентом сводится к применению каких-то особых техник либо долгому самокопанию в себе, в результате которого человек приходит к выводу, что виноваты во всем родители и сделать ничего невозможно.
    Системно-векторная психология, наоборот, делает революционный переворот в сознании человека, переключает его внимание с себя наружу, дает возможность осознать скрытые причины своего поведения..И самое главное, что результаты получают тысячи людей, т.е. это та психология, которая реально работает.

  7. Да, Лидия, согласна… Увы, хорошие психологи — на уровне догадки работают. Есть умение эмпатийного присоединения, например, или интуиция сильная — поможет клиенту, а нет (свойственно для большинства ) — призовёт к самосовершенствованию и «длительному пути развития»… Интересная это дорога, но не всем под силу!
    Нет у нас специалистов, подготовленных для того, что бы помогать реально. Вот и идут люди куда могут, кто в церковь, кто к «ясновидящим», а многие — в винный магазин. Идёшь по городу и видишь, нет у людей радости от жизни, даже в развлекательных, вроде, местах, лица сосредоточены и напряжены.

  8. Порочность психологии заключена уже в самом ее названии — психология. Изучение души. А она не поддается изучению, так как скрыта и от других и от нас самих. Вот и бродят толпы шаманствующих бездельников по телевизорам, консультантов ниочем и раздатчиков таблеток счастья.

  9. Повторяемость результатов — подтверждение того, что новое изобретение в науке или в психологии работает. Можно бродить по бабкам Глашам с целью снятия страхов и комплексов, а можно поискать то , что в современное время дает твердую почву под ногами и не временный эффект, а осознание глубинных бессознательных процессов, что дает возможность брать под контроль, осознанно, в себе эти процессы и адекватно взаимодействовать с окружающими людьми, снижая уровень взаимной неприязни…

  10. Любая научная теория признается рабочей в том случае, когда предсказанные ею явления наблюдаются в реальности, и нет таких явлений, которые бы противоречили этой теории. Здесь за специальными исследованиями ходить далеко не надо: эта теория подтверждается везде, каждый человек — этому подтверждение. Можно хоть каждый день «ставить опыты» без специального оборудования. И самое примечательное — в наблюдаемой действительности нет ни одного противоречия этой теории. Учитывая то, что современные направления психологии не дают объемного понимания психики человека и пока не справляются с поставленными задачами, можно сказать, что системно-векторная психология — это действительно революционный скачок в науке.

  11. «Научные битвы» в практической психологии — это, прежде всего, борьба за кошелёк клиента. Любые новаторы — потенциальные конкуренты. Об этом не принято говорить, особенно в кругах, считающих себя академическими, потому конкурентов-новаторов обвиняют в некомпетентности и потрясении основ. Для клиента же единственный критерий «помогло — не помогло», а насколько научным был подход как-то…вторично.

  12. Интересно, необычный похоже фильм. Захотелось посмотреть.
    Да, неправильная идея, являющаяся плодом больного звуковика, может привести к гибели целую группу… Ведь эта идея — направлена не в будущее общее, а в будущее ради себя..

  13. Интересно, необычный похоже фильм. Захотелось посмотреть.
    Да, неправильная идея, являющаяся плодом больного звуковика, может привести к гибели целую группу… Ведь эта идея — направлена не в будущее общее, а в будущее ради себя..

  14. Интересно, необычный похоже фильм. Захотелось посмотреть.
    Да, неправильная идея, являющаяся плодом больного звуковика, может привести к гибели целую группу… Ведь эта идея — направлена не в будущее общее, а в будущее ради себя..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *