Отчаянная домохозяйка, или как вдохнуть новую жизнь в отношения

Катя остановилась и положила тяжелые сумки с продуктами на лавочку возле подъезда. Сегодня воздух был по-особенному свеж, дружно щебетали воробьи на рябине, пригревало солнышко.

«Скоро весна… — подумала она, — что же делать?…  Игорь, я не хочу тебя отпускать, не хочу оставаться без тебя..

Ты ведь еще до совместной жизни говорил, что с 18 лет ищешь себе жену. И вот мы с тобой живем вместе почти 5 месяцев. Тебе сейчас 28, а мне 30 – и уже, честно, хочется замуж.

Ты ведь помнишь, раньше я вечно носилась по тусовкам, турпоходам, рок-фестивалям. Я пишу песни, иногда выступаю с концертами, и  есть свои фанаты. А в былые времена  постоянно устраивала тусовки у себя дома, и у меня было правило: «Гости должны быть гостеприимны, то есть сами должны готовить еду и мыть посуду у меня дома, а иногда еще и делать уборку».

И такая вот я ради тебя, любимого, встала к плите и каждый вечер готовлю отнюдь не пельмени — а всякие изыски. Ради тебя я стала наконец-то похожа на приличную домохозяйку.

Все ведь было прекрасно. Мы уже обсуждали, где собираемся жить в дальнейшем, какие гены хотим передать нашим детям, как хотим назвать детей… Я говорила с тобой об этом, а ты – ты ведь соглашался…

Получается, что быт нас заел. Завтрак-работа-ужин-интернет-книжка-спать. Но меня это устраивало: я «играла в семью», мне нравилось… А тебе?

Как объяснить то, что произошло неделю назад, я не знаю… «Это конец. У меня внутри пустота. Я понял, ты не моя женщина. Я не вижу у нас будущего»…Как? почему ты мог такое сказать?.. не понимаю…

Ты еще со мной. Объясняешь тем, что я тебе не чужой человек, что меня сейчас не бросишь. Спасибо, я действительно нуждаюсь в твоей поддержке — масса проблем навалилась, и ты меня поддерживаешь, помогаешь решать их. … Сказал, пару месяцев еще протянешь со мной, но максимум — до весны… Если бы ты знал, насколько для меня это было неожиданно и больно.

Но это еще не конец! Даже после твоих заявлений, как я могла выгнать тебя, ведь ты мне нужен, я боюсь тебя потерять. Пусть это тяжело, но пока ты рядом, у меня больше шансов вернуть тебя. Если уйдешь, я ведь знаю, что все пропало, шансов на возвращение не останется.

Так. Надо прикинуть «план работ»: не сидеть за книжкой по вечерам, а общаться с тобой; чаще бывать вместе где-нибудь вне дома — в гостях, клубах и т.п.; и может чаще исчезать из дома и веселиться где-нибудь без тебя… Но главное — мне надо сделать так, чтобы ты БОЯЛСЯ меня потерять. Но ты не ревнив… Как сделать так, чтобы мужчина боялся, что ты от него можешь уйти?.. Как настроить себя на такой психологический лад, чтобы не бегать за любимым человеком, спрятать мою зависимость от него?.. Как, черт побери, мне снова стать той, интересной и на редкость яркой женщиной, какой я была, но при этом успевать быть хорошей домохозяйкой!…»

Катерина подхватила сумки и по узкой дорожке в снегу заторопилась к двери подъезда. Сегодня на ужин она приготовит что-нибудь особенное, а вечером вместе с Игорем они посмотрят романтичный фильм. В Интернете посоветовали «Париж, я люблю тебя» — там, говорят,  про любовь…

ДОМОХОЗЯЙКА – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

Героиня нашей истории является обладательницей анального, кожного и зрительного векторов. Рассмотрим, как это проявляется.

Желание к ведению домашнего хозяйства свойственно только анальным барышням. «Наконец-то я стала похожа на приличную домохозяйку», — думает Ката, раскрывая свое большое стремление к созданию семейного уюта. Дом, семья, дети – ценности анального вектора. Анальные мужчины и женщины – настоящие хранительница домашнего очага, самые лучшие хозяева и хозяйки, верные и преданные своим супругам. Главное место в их представлениях о счастливой жизни занимают идеи семейного благополучия, порядка, чистоты, уюта, заботы о своих домочадцах. Брак – это «творение» анальных людей, моногамных по природе. 

Для них, домоседов по своей природе, семейные будни не являются тягостным времяпроживанием. Напротив, здесь они находят свою радость. То, что для других — домашняя рутина, для них — сладостная реализация. Не только женщина, но и мужчина с анальным вектором, развитым и в хорошем состоянии, всегда будет заботиться о благоустройстве дома: и белье постирает, и занавески повесит, и борщ приготовит.

Интересная деталь: героиня наша любит гостей и предпочитает принимать их на своей территории, в своей пещере. Гостеприимные анальные домоседы даже в гости предпочитают ходить так, чтобы оставаться при этом дома. И к гостям она предъявляет характерные для себя же анальные требования – чистота, порядок, гостеприимство: «Гости должны быть гостеприимными».

«Дом, семья, дети – вот оно счастье!» —  скажет вам анальной вектор. Не смотря на свое бравирование концертным публичным прошлым, Катя стремится к домашней тишине и уюту. Это она готова обеспечить и себе и своему возлюбленному. Вот только нужно ли оно ему также, как ей?

Люди с анальным вектором — самые надежные в отношениях. Изменять своим партнерам они не способны – это совершенно чуждо их природе. Приверженцы стабильности и порядка, они испытывают сильную привязанность, которая иногда может стать патологической. Даже в несчастном браке, когда постоянные ссоры и скандалы, анальные люди остаются верными своим супругам. Измену своей «второй половинки» они считают событием, выходящим за грани возможного (для анальной системы ценностей), это может их надолго вогнать во фрустрацию. Изменения – перемены, иногда даже самые малые, и тем более измены — является стрессующим фактором для них. Но так ли это в случае партнера Кати, долго ищущего себе спутницу жизни?

КАКА ТАКА ЛЮБОФ?

Кожно-зрительную связку в характере и жизненном сценарии нашей героини мы можем наблюдать в следующем. Катя – в недавнем прошлом певица, тусовщица. Яркая – интересная – привлекательная. Ей нравится быть такой. Она хочет быть на редкость интересной женщиной! Для чего? – чтобы всегда привлекать к себе внимание и удерживать его. Для зрительного человека – это очень важно: внимание расценивается как гарант защищенности.

Корнем зрительного вектора является страх. И все отношения и сценарии, которые зрительные люди реализуют в своей жизни, вырастают из этого ощущения. Страх – самая сильная эмоция, на ее основе развивается эмоциональная чувствительность и восприимчивость, которая отличает людей со зрительным вектором. Зрительный человек – обладатель самой высокой эмоциональной амплитуды. Мы, зрительники, зависим от эмоций и стремимся к тому, что может нам их обеспечить. Если неразвитые, то находим наполнение в страхе. Если развитые, то, конечно, в любви! Ведь любовь – антипод страха. Эмоциональная привязанность и, в ряде случаев, зависимость и фиксация – это наши, зрительные состояния. Негативные. Страдаем часто от этого. Особенно если такая связь односторонняя. И других вынуждаем страдать. Всю свою эмоциональную амплитуду, все свои чувственные раскачки выносим на одного человека.  Выдержит ли партнер такой водопад чувств и эмоций? Способен ли ответить взаимностью?

Кожный вектор проявляется в стремлении Кати обладать своим молодым человеком. Кожники – самые большие собственники. По-кожному она и план мероприятий по завоеванию Игоря составила. Главным и общим пунктом «списка» является смена образа жизни, разнообразные развлечения — вместе и порознь (кожные интересы). Поможет ли это?

ПУСТЬ ВСЁ БУДЕТ ПО-НОВОМУ!

О возлюбленном Кати мы можем сказать, что он является представителем кожного вектора, развитого и реализованного. Кожный вектор Игоря в хорошем состоянии. Показателем этого является то, что он не испытывает ревности,  ему свойственна ответственность и чувство долга, он готов помогать.

Для кожного человека семья не является приоритетом. Он равнодушен к уюту, чистоте, занавескам и борщами. Уютное анальное гнездышко не является для него чем-то значимым.  Жена-домохозяйка его тоже мало привлекает. Это анальный мужчина скажет, что женщина должна стоять  у плиты, следить за домом, воспитывать детей и ухаживать за мужем. Для кожника брак – чуждая его природе система отношений. Кожный мужчина не будет таким внимательным и заботливым мужем, таким хорошим отцом своим детям, как анальный. Собственно отцы своим детям – это только анальники. Для кожника на первом месте карьерный рост, повышение своего социального статуса.

По сравнению с другими векторами кожное либидо невысокое. Кожники – люди экономные, и это проявляется во всем. Экономим ресурсы, время, движения, чувства, мысли. С особенностями либидо связаны отношения, которые кожник выстраивает с людьми, в том числе со своими сексуальными партнерами. Здесь также важным фактором является фактор новизны. Сексуальная привязанность к одному партнеру у него не формируется. Отношения с кожным человеком часто бывают непродолжительными. Он точно не будет держаться за своего партнера. В отношениях для него важен расчет – польза и выгода.

В сексуальных отношениях фактор новизны также играет важную роль. Поскольку либидо относительно невысокое, то нуждается в постоянном стимулировании. В качестве возбуждающего фактора часто выступает смена сексуальных партнеров. Корни измены – в кожным векторе. Хотя то, что анальные моногамы называют «изменой», сами кожники, конечно, таковым не признают: не измена, а изменения. Большая разница!

ЗНАЮ, МИЛЫЙ, ЗНАЮ, ЧТО С ТОБОЙ

Отношения в паре между анальными и кожными людьми являются гармоничными по природе. Поэтому союз Игоря и Кати возможен. Другой вопрос, как долго могут продлиться такие отношения и, главное, насколько в них есть потребность. Плохой опыт для обеих сторон также весьма вероятен, если корни проблемы не будет поняты. Даже если сейчас Кате удастся Игоря удержать, это точно не надолго и не к добру для обоих. Когда партнеры не понимают ни своих собственных желаний, ни желаний своих «спутников» — совместная жизнь становится совместным страданием.

Мы думаем, что наши ценности и ценности нашей «половинки» совпадают. Но это далеко не так. Мы судим по себе, не понимая, что у другого человека могут быть совсем другие приоритеты в отношениях. Для зрительного вектора архиважным является любовь (как она понимается ими в меру собственной развитости). Для незрительного человека – любовь совершенно непонятна и неощутима. Ни в одном другом векторе нет любви как эмоционально-физической привязанности. Только от зрительника можно ожидать романтики, красивых ухаживаний, вздохов и слез счастья, чувственной нежности, привязанности эмоциональной.  

Самой Кате необходимо понимать корни своих желаний быть именно с этим человеком. Ее страх потерять Игоря, боязнь расстаться с ним, потерять свою значимость в его глазах, желание привязать его к себе – имеет глубокие психологические причины, которые необходимо осознавать.

С другой стороны, нежелание Игоря оставаться в отношениях тоже имеет основание в его  векторальном характере. Он, не смотря на свои заявления о поисках жены, еще не готов к долгосрочным отношениям – браку. В этом формате взаимодействия он не видит никаких преимуществ, только обязательства и ограничения. Кожному Игорю в отношениях необходимы не домашний уют и пирожки на столе, а разнообразные впечатления. Его стремление к новизне должно наполняться. И партер кожного человека должен знать, как возможно это обеспечить.

У кожных людей – свой специфический тип сексуальности, свои сексуальные предпочтения, также как у анальных, и других. Уже на бесплатных лекциях по кожному и анальному векторам эти особенности разбираются. Подробное рассмотрение сценариев отношений всех восьми векторов (в различных смешениях) происходит на тренингах по системно-векторной психологии Юрий Бурлана.

Жизненные ценности Игоря другие – и Катя, зная об этом, могла бы принять участие в их реализации. Например, понимание, что в своем партнере кожник видит показатель собственного социального статуса, помогло бы ей скорректировать собственное поведение и реализацию. В Катерине Игорь хочет видеть не заботливую домохозяйку, а успешную и реализованную женщину, привлекающую к себе, а значит и к нему (!), внимание и успех!

Носителями кожного вектора являются 24% людей, анального – 20%. Может, быть среди них и мы с вами, может, — наши любимые, близкие, родные, коллеги? Может, пора уже понимать себя и других и позволить себе радость от отношений и удовольствие от жизни?


8 comments on “Отчаянная домохозяйка, или как вдохнуть новую жизнь в отношения
  1. Любая рожающая самка (мать) кроме кожно-зрительной понимает ценность семьи и готова отпустить сына «во взрослую» жизнь, но не эта…Эта еще и невестку изведет из дома своими бесконечными упреками.

  2. Очень подробно и понятно! Вот бы так в школах нашим детям информацию давали! Спасибо, получила настоящее удовольствие от статьи и узнала некоторые ситуации, с которыми сталкивалась в жизни… Действительно, до курса Ю.Бурлана, все казалось таким сложным и непонятным…

    • Спасибо! Самые запутанные жизненные сценарии, ситуации в отношениях благодаря системно-векторной психологии становятся прозрачными и ясными — это действительно так. Начинаешь понимать и причины, и состояние, и следствия того, что происходит в настоящий момент, и, что важно, видеть реальные способы реагирования и регулирования.

  3. Ситуация и внутренние переживания Кати действительно точно показаны. Наверное у Игоря также должен быть зрительный и/или звуковой вектор? Это наводит на мысли о двух составляющих любого союза между носителями верхних векторов: влечение (либидо) между нижними векторами и интеллектуальное родство между верхними. Интересно побольше узнать об Игоре! 🙂

    • Гармония в «верхней части» оказывает очень большое влияние на отношения; верхние вектора, безусловно, такая же важная составляющая, как и нижние. Спасибо, что обратили внимание на это, Денис 🙂
      Именно союз верхних векторов, задающих направление для реализации влечения, обеспечивает отношениям большую проникновенность, длительность, прочность.
      Однако, если пара готова распасться уже после 5 месяцев, думаю, всё же не хватает в отношениях именно базы (нижние вектора)…

  4. Переживания Кати очень точно описаны. Думаю, что у Игоря тоже был анальный вектор снизу. Произошла смена опоры у Кати — произошла и у него. Согласна с мнением, что у Игоря наверняка был и верхний вектор. Возможно паре не хватило чего-то общего для них, объединяющего. Возможно решающую роль сыграли страхи Кати. Ведь наши отношения с людьми определяют ферромоны, а качество наших ферромонов определяют состояния. Пока Катя пела, страхов было меньше, осела дома — потеряла реализацию, страхи стали расти….

  5. Может, Кате не стоило так рьяно становится домохозяйкой? Ведь Игорь полюбил её тусовщицей? Пока он не намерен её оставлять, она также пытается спасти отношения. Хотелось бы, чтобы всё получилось.

    • Возможно, так и есть. И в своем стремительном «превращении» Катя скорее всего реализовывала свои собственные желания и приоритеты — те, которые свойственны анальному вектору. А Игорь? Да ему, по его же словам, нужна жена. Но жена — не обязательно домохозяйка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *