Новое слово в науке: геном человека в рамках системно-векторной психологии

Оригинал взят у в Новое слово в науке: геном человека в рамках системно-векторной психологии

На днях нашла очень интересный анализ по поводу генов и наследственности, хочу поделиться выкладками:

       «От чего зависит характер человека? От наследственности (генов) или это что-то приобретенное? Если Ч. Ломброзо был прав и характер  врожденный, это вполне может стать оправданием для геноцида. Если человек рождается tabula rasa (чистой доской) и приобретает те или иные свойства через жизненный опыт, как можно объяснить то, что люди с разным жизненным опытом и в различных условиях при различных обстоятельствах приобретают одинаковые черты?

       Как утверждает системно-векторная психология Юрия Бурлана, каждый человек рождается с определенным набором свойств и добавочных желаний (отличными от первичных потребностей) – вектором. Что же представляет из себя «вектор». Мы знаем что вектор не передается по наследству. Это во-первых. Во-вторых, его свойства могут развиться или не развиться, что, в свою очередь, влияет на реализацию потенциала во «внешнем мире». Это две самые важные причины по которым векторы не могут быть обусловлены генами и/или их взаимодействиями. В то же время вектор врожденный, стабильный (неизменчивый) и другие св-ва, которые будут рассмотрены позже… Логическая ошибка? Гены или онтогенез (индивидуальное развитие)?

       Что нам известно о генах? По различным данным от 60 до 90 процентов генома не расшифровано. Это дает повод для различного рода спекуляций, как, например, «гены души» или утверждение, что шизофрения – наследственное заболевание. Почему же тогда шизофрения не проявляется у всех носителей «генов шизофрении»? Но все шизофреники, в зависимости от той или иной формы заболевания, имеют эти гены(или их комбинации). Подобно обстоят дела и с зависимостями(алкогольные, наркотические, эмоциональные, «духовная» или «психотерапевтическая» наркомания и т.п.). Что же все это значит?

       Исследователи генома обнаружили…

Исследователи генома, обнаружили что под воздействием тех или иных факторов среды, отдельные участки хромосом (20-10000 генов) могут включаться в процесс синтеза белка или, наоборот, не участвовать в нем. Белки – основа всего организма. Они участвуют во многих процессах, самые важные(по теме статьи) из которых – формирование всех клеток организма (и в первую очередь нервных), поведения, программы действия и сохранение опыта (то, что Фрейд назвал консолидацией). А какие это «факторы среды»? Эмоции и мысли. Да, да, наши эмоции и мысли могут влиять на такие сложные процессы. Как? Можно долго рассказывать о торсионных полях, энергии нулевого поля и др. Эти теории, конечно, важны(и на то есть причины), но здесь я не буду их рассматривать (1-есть много книг по этой теме, 2-теория слишком сложна и фантастична). Поэтому я выбрал другой вариант. Нейронный…

       Я опускаю описание процесса передачи нервных импульсов (это легко найти в инете) и приступаю к описанию механизма. Итак, мы имеем колебания, вызванные нервной системой посредством биоэлектрических импульсов и нейромедиаторов (веществ, участвующих в передаче н/и). Так появляются мысли и эмоции. Так как среда внутри организма – водная, вода входит с ними (колебаниями) в резонанс, образуя т.н. «кластеры информации». И мы имеем целый организм из одних и тех же нервных сигналов, вся внутренняя среда становится этой мыслью/эмоцией(при продолжительном воздействии).  И здесь наступает удивительный момент, ДНК тоже вступает в резонанс. Как такое возможно? Как и с фотонами (волна-частица), ДНК кроме молекулярной структуры имеет волновую (здесь я отсылаю читателей к трудам П.П.Гаряева и продолжаю). Это одна из теорий возникновения онкологических заболеваний. Здесь мне хочется обратить внимание читателей еще на один факт. Не существует в природе таких понятий как «нервная система», «кровеносная система» и др. организм существует как целостная открытая система. Нельзя изменить одно, не изменяя другого. И, более того, деление на внешнюю и внутреннюю среду тоже условно.

       Итак, мы уже знаем что ДНК может изменяться, но это еще не все. Вернемся к тому, с чего начали. Шизофрения. В ряде исследований было обнаружено, что шизофрения проявляется у людей в повышенной шумовой среде, НО(!) не у всех, а только у носителей «генов шизофрении». На что же это похоже, а? То же самое и с зависимостями. И у каждого набора генов – свой реагент. У кого-то шум провоцирует шизофрению и наркоманию, у кого-то страх провоцирует зависимость от эмоций и т.д. Все эти реагенты приводят к включению(или выключению) генов в синтез белка.

       Дальше еще интереснее. Все люди с рождения имеют определенный набор генов, НО(!) одни и те же группы генов у разных людей находятся в разных состояниях (вкл или выкл) и остаются в них до конца жизни, не участвуя в синтезе белка, но передаваясь дальше. Это вполне может объяснить, как у «анально-зрительного» отца может быть «кожно-звуковой» сын: 4 набора генов, из которых 2 остаются выключенными, а 2 включены. Так же важно учитывать генотип матери.

      Что же определяет в каком состоянии находятся эти гены? Другие гены. Есть специальные участки ДНК, отвечающие за все процессы (разделение на интроны/экзоны, транскрипция, трансляция и др.). Некоторые исследователи предполагают, что гены могут быть связаны с: «коллективным бессознательным» (К.Юнг), «нейрогенетической цепью» (Т.Лири),  «филогенетическим бессознательным» (С.Гроф), морфо-генетическим полем(Р.Шелдрейк) и др. «энерго-информационными» полями. Так может поддерживаться «Порядок из Хаоса» (постоянное процентное соотношение).

       Обобщение сказанного выше. Каждый человек рождается с определенным набором генов, часть из которых может изменяться под воздействием среды (внешней и внутренней) в небольшом диапазоне, развивая или угнетая те или иные св-ва. Это контролируется другими генами(стоящими выше в биологической иерархии) способными связываться с морфо-генетическим полем (аналог нелокальных связей в квантовой физике). Геном влияет на психику(вспомните И. Павлова с его типами нервной системы) и, следовательно, на мысли и эмоции таким же образом, каким мысли и эмоции влияют на геном, изменяя и психику, и тело (в том самом диапазоне, на который запрограммированы эти гены).

       Эпилог. Все, сказанное выше, только обобщение уже известных фактов. Многие труды на эти темы можно найти в инете. Эта статья написана с одной целью, показать, что, что нет в системно-векторной психологии ничего, противоречащего науке. Тем кто не согласится с этим (и правильно сделает), могу сказать одно: «Ищите и найдете»…

источник: http://subscribe.ru/group/sistemno-vektornaya-psihologiya-o-chem-molchit-bessoznatelnoe/


18 comments on “Новое слово в науке: геном человека в рамках системно-векторной психологии
  1. — Доктор, умоляю, приезжайте немедленно. У жены сильный приступ аппендицита!
    — Не волнуйтесь. Два года назад я сделал вашей жене операцию и удали отросток. У человека не может появиться второй аппендикс!
    — Правильно, доктор. Но у человека может появится вторая жена.

  2. Приходит такой оральник в гости, сидит компания обменивается репликами. И тут начинается: всякие шуточки, высмеивание, громкое рассказывание жизненных историй и прочее — все сразу оживляются, экстравертиются, начинают тоже шутить и балагурить по своему. Весело, в общем становится. Вот только, если проскочит какая-нибудь сопереживательная история — тут же будет высмеяно. Или тема какая-нибудь серьезная была на обсуждении — нет темы, проржали тему…

    Польза от смеха для зрительника может быть только если он предшествует интиму. А при зашкаливании чувств предпочтителен все-таки выход эмоций через слезы. Смех в любом случае выжигает всю эмоциональность.
    Отличная статья! Спасибо.

  3. Замечательная статья!
    А вот интересно, если компания зрительников все время смеется, подкалывают друг друга, над кем-то смеются или над ситуацией, получается это неразвитые зрительники?
    Сострадания там точно нет.

    • Спасибо Андрей!
      Если у такой компании это постоянное действо,то они постепенно убивают в себе способность к сопереживанию, грубеют, теряют способность выводить свой страх наружу.

  4. Одна моя знакомая когда рассказывает анекдоты, то всегда объясняет суть парадокса и почему надо смеяться. Смеемся два раза — от анекдота и объяснения)).

    • Re: кусочек из фильма в тему

      какой показательный эпизод! спасибо Виктар! мда..вот так и шутим всю жизнь, не решая проблем, а высмеивая.

  5. да, был у меня такой шутовской случай, когда клоун такой всю ночь компанию нашу «веселил». Страшное дело это опустошение, начинаешь смеяться на автомате,ничего не чувствуя, хотелось либо самой бежать, либо всех разогнать. все никак не могла понять причины, всем смешно и весело, а я как белая ворона…теперь благодаря системно-векторной психологии я складываю для себя этот паззл….приятно.

  6. Тайна смеха раскрыта! здорово)
    Никогда не умел рассказывать анекдоты
    Мне нравятся оральники, когда они по ту сторону монитора)
    Хотя.. если со звуком, со зрением в хорошем состоянии.. другое дело)

  7. В подтверждение вышесказанного выяснилось что, ни от простуд, ни от депрессий, ни от сердечно-сосудистых заболеваний чувство юмора не спасает! Скорее наоборот, более высокий его показатель почти всегда соответствует менее здоровому образу жизни. Участники исследований, которые в детстве были веселее сверстников, чаще потом курили и употребляли алкоголь. Неотвратимо болея всеми сопутствующими этим пристрастиям болезнями.
    Больше того, неумолимая статистика свидетельствует — люди с развитым чувством юмора, уходят из жизни гораздо раньше. Это касается как мужчин, так и женщин, причем, применительно ко всем видам смерти, в том числе от несчастных случаев.
    Собранные данные убедительно доказывали — люди с более развитым чувством юмора ничуть не здоровее тех, кто к нему мене склонен.

    • Спасибо за ваш подробный комментарий! Чувство юмора от болезней не спасает, а дает возможность легче их переживать) Да, миф о том, что юмор помогает быть здоровее развеян с помощью СВП!

  8. Прчла статью, прочла комментарии и поняла еще раз истину, нет одинакового лекарства, как смех, для всех, как иногда советуют. Поэтому, самое правильное пройти диагноз векторов, чтобы знать свою дозу смеха:-)))

  9. Все же исследования анальных ученых показывают, что животные не смеются. В том смысле, в каком смеются люди. Смех — это чисто человеческое качество… и раз так, то в нем скрыт необходимая частица смысла, которая развивает психическое тело…
    Может ли смех быть вреден? Конечно! Всему своя мера… нарушение меры — искажает гармонию

    • Конечно, животные не смеются))
      Системно-векторная психология как раз точно показывает кому вредно, а кому и нет! Спросите у любого психолога, сможет ли он вам сказать, что вот этому человеку не смеятся нужно, а посидеть в тишине, на природе например. Люди разницы не видят между людьми и дают советы традиционно- «смеятся полезно, смейтесь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *