Когда в отношениях — юбки, блузки, два шкафа… Ответы системно-векторной психологии

«Люди добрые, помогите!» — обращается на психологическом форуме один из его участников, Андрей. «Я очень люблю свою жену Наташу, она у меня самая замечательная. Но боюсь, что скоро не выдержу – сорвусь, и это может всё разрушить. Мы долгое время вместе, но сил терпеть больше нет!…» — отчаянно взывает наш герой.

В чем же причины такого критического положения?

История Андрея и Наташи знакома многим, нередко мы наблюдаем нечто подобное.

Они познакомились еще в школе, дружили, он доверял ей свои секреты. Наконец, понял, что любит: она и есть та самая — единственная! И вот у них семья, три года вместе. Все супер! Жена – красавица (рост 177), и терпеливая, и мудрая. Если бы ни одно «НО»!..

В их совместной жизни появилось большое препятствие, которое грозит стать непреодолимым. Это два новых шкафа. В них хранится обмундирование Наташи. Там, как сказал классик, было все. День без новой юбки-блузки-куртки она считает напрасно прожитым, живет под девизом: «Все купить и ничего не выбросить».

И дело, конечно, не в шкафах, ведь Андрей готов для своей супруги горы свернуть, он ее любит и ничего не жалеет. Проблема в том, что стремление Наташи заполнить дом вещами становится патологическим. Для нее невозможно расстаться с вещами, в которых последний раз ее не видели НИКОГДА. Отдать, подарить или выбросить она не может ничего. 

«Может, все дело в том, что в детстве было ощущение бедности?» — именно этот вариант, скорее всего, и предложит традиционная психология. Но нет! «Наташа всегда хорошо одевалась и не заморачивалась на одежде, как другие одноклассницы», — комментирует Андрей. «Я очень люблю свою Наташу, но мне становится невыносимо от каждого ее приобретения. Как она относится к вещам меня доканывает… — просит он о помощи, — Что делать?!! Помогите сохранить семью!»

ВСЁ В ДОМ!

На тренингах по системно-векторной психологии детально прорабатываются корни подобной ситуации. И то, что не могут понять и разрешить дипломированные психологи-специалисты, начинают видеть и понимать слушатели бесплатных лекций по кожному вектору. 

Исторически кожные люди – это охотники-добытчики. Они обеспечивали всю стаю запасами, главные снабженцы – кожники: быстрые, легкие, изобретательные. Чтобы облегчить стае добычу мамонта, чтобы сэкономить ресурсы (пространственные, временные, человеческие), чтобы в пещере всегда был достаток и сытость, они стали первыми изобретателями-инженерами.

Кожники впервые научили нас добытые ресурсы, например, пищу, экономить. «Всё в дом!» — по этому принципу живет кожный вектор. Заначки, запасы, офшорики – это достояние каждого кожника, мужчины или женщины. «На чёрный день» сэкономить, распределить по мешочкам, чтобы не остаться голодным самому или не оставить коллектив без пропитания. И для выполнения в стае своей видовой задачи мы, кожники, за ценой не постоим! Если надо своровать – так что здесь страшного?! Главное – обеспечить пропитание-выживание. Но в своем доме (пещере, стае) это делать запрещено – кожные люди создают закон, ограничивающий преступления в пещере. А снаружи – нет ограничений. И оттуда —  всё в дом, вовнутрь. По природе своей кожник – вор. Это его архетип – ранняя программа выживания. Но развитая «кожа» – это адекватные закон и ограничение, развитый кожный вектор – это работа на весь коллектив, на всю «стаю».

ЖЕЛАНИЯ ТРЕБУЮТ НАПОЛНЕНИЯ. СИСТЕМНО-ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ О СУБЛИМАЦИИ И РЕАЛИЗАЦИИ

Каждый вектор имеет свои желания. В системно-векторной психологии желания, которые может проявлять человека, дифференцированы и, согласно их природе, соотнесены с одной их восьми психических мер. Наполнение желания приносит человеку удовольствие и радость от жизни. Самое большое наслаждение мы получаем при выполнении своей видовой роли – в реализации, то есть в  применении своих свойств «наружу», на ландшафте. Наполнение вектора через трансформацию желания, направляемого на достижение приемлемых, полезных и значимых для общества целей приносит человеку максимальное удовлетворение.

Возможности реализации зависят, во-первых, от развитости свойств и, во-вторых, от давления ландшафта, то есть от воздействия на человека внешнего мира. Чем меньше развиты векторальные способности (то есть, чем меньше развито «желание»), тем меньшее удовлетворение от жизни способен получить человек по сравнении с его развитым собратом по вектору. Маленькая кожная радость: удалось в магазине стащить жвачку. Большое кожное счастье: Я, кожный инженер, изобрел мост, который принесет пользу людям!

При повышенном давлении ландшафта возникает стресс – мы страдаем. Сопротивляясь внешнему негативному воздействию, организм пытается во что бы то ни стало выполнять свою природную программу по выживанию. Если давление высокое, страдание сильное и развитости свойств не хватает для противостояния, единственным спасением оказывается выполнение своей видовой архетипичной программы В состоянии сверхстресса даже развитые кожники могут вдруг начать подворовывать (клептоманить, например), проявлять жадность, неоправданное накопительство… Вектор не наполнен наслаждением и начинается стрессовать – проявлять себя неадекватно. Появляются нехорошие состояния, как на физическом, так и на психическом уровне.

КОРНИ ПРОБЛЕМЫ — В СЕБЕ

Наша героиня Наташа – обладательница развитого кожного вектора. Она реализовалась в отношениях – у нее есть семья, она умница, красавица, мудрая и терпеливая, как описывает ее любящий муж. Наташа с детства не выдает секреты, то есть умеет себя ограничивать, и до настоящего времени не имела проблем с неадекватным накопительством.

Однако кожный вектор у Натальи находится в состоянии стресса. Она пытается наполнить свое внутреннее пространство («пещеру»-дом, а по сути, себя саму) вещами, в которых нет никакой необходимости, ненужными и лишними. Всё её кожное существо кричит о том, что ему не хватает наполнения желаний. Вектор не наполнен, стрессует, страдает, нет реализации.

Что же делать? Вы уже, наверное, догадались: дать наполнение свойствам, дать реализацию.

Возможно, девушке просто не хватает ласки и нежности от ее супруга. Ведь кожные люди – большие любители получать и отдавать ласку. Может, Андрею нужно быть более внимательным к своей жене? Вполне вероятно, что причина поведения Наташи кроется в их отношениях с супругом. Тем более, что три года — критический возраст для брака.

Возможно, причиной нехорошего состояния является личная нереализованность Натальи. Вариантом наполнить стрессующий вектор для нее будет записаться в школу танцев, например, и здесь получить необходимую реализацию. Такие люди, как наша героиня, буквально кожей чувствуют ритм, они очень гибкие и пластичные. Реализация своих физических и психических свойств доставляет им большое наслаждение. А значит, стресс уходит.

А возможно, всё дело в работе – может быть, именно она является фактором, приносящим страдание? Сменить работу на соответствующую кожным запросам и способностям — и индивидуальное состояние изменится, и отношения будут спасены!

Может, стоит задуматься о том, где можно было бы получить максимальную реализацию своим свойствам и найти такую сферу деятельности (можно даже в качестве досуга), которая приносила бы пользу коллективу людей или обществу в целом?  

Если бы Наталья и Андрей оказались на лекциях по системно-векторной психологии, они бы точно смогли разобраться в проблеме и, пока ситуация не достигла критической точки для них обоих, найти ее правильное решение. 

Чтобы понимать происходящее, видеть его истинные причины, чтобы безболезненно и своевременно выходить из стрессовых состояний (лично и в отношениях), необходимо осознавать себя – свою природу, свои желания и свойства. Только внутри себя можно найти единственно верный выход.


11 comments on “Когда в отношениях — юбки, блузки, два шкафа… Ответы системно-векторной психологии
  1. опечатка

    В состоянии сверхстресса даже развитые кожники могут вдруг начать подворовывать (клИптоманить, например), проявлять жадность, неорпавданное накопительство…

    🙂

  2. Да, хорошо помогает этот способ, когда ландшафт давит на вектор, и ты понимаешь, с чем связан дискомфорт и как его можно устранить. Если безумно хочется тратить деньги или стащить что-то, берешь спортивную форму — и в спортзал! Не знаю, как сексуальное напряжение, но от неоправданных трат спасает. Или ласку отдать)))

    • О, мне тоже нравится вариант со спортзалом — какие нибудь танцевально-тренировальные занятия 😉 как заново родился после такого!!
      еще можно в какие-нибудь массажики, спа-салончики сходить — мммм…)))
      ну или просто понежиться с любимым человеком — отдавая-принимая — отличный варинат, согласна 😉
      Однако, такие способы снимают стресс быстро, но ненадолго. Для устойчивого результата необходимо понимать корни проблемы, уметь увидеть их в себе… Как раз это и происходит на тренингах Юрия Бурлана.

  3. Как хорошо показана суть проблемы. Верно, корни наших проблем в нас самих. Понимать себя, осознавать свою глубинную сущность — первый шаг, если не весь путь, к гармонии и счастью.
    Улыбнуло, что в достоинствах жены перечислили рост 177)

    • Спасибо, Марсель. Так и есть исправление начинается с понимания себя.

      Рост 177 — да, наш герой, Андрей, посчитал это важным)) видимо тем самым он подчеркивает модельную внешность свой Наташи, ее «видность» и уникальность 🙂 Ну и тем самым свои достоинства, конечно 😉 благодаря которым ему удалось такую женщину сделать своей женой.

  4. «И то, что не могут понять и разрешить дипломированные психологи-специалисты, начинают видеть и понимать слушатели бесплатных лекций по кожному вектору.»
    Интересно на основании чего Вы решили, что грамотный психолог практик не справится с подобной проблемой? И что только знание каких-то «мифическо-архетипических» векторов даёт возможность решать подобные проблемы?

  5. и так хотелось сказать ей: а я знаю, чего хочет звуковая женщина — нужно было бы попробовать объяснить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *