Замкнутость: холод и безразличие женщины – льдинки

— Четвертый день! Четвертый день ты сидишь, закрывшись в своих мыслях! Сколько можно? Выходи оттуда немедленно! Твоя замкнутость невыносима!

А в ответ тишина. А в ответ безразличный пустой взгляд. Разве эта женщина что-нибудь чувствует? Похоже бескрайние просторы ее мыслей побольше, чем просторы всей вселенной. Ее засасывает туда постоянно. Вот она здесь, с тобой. И вдруг взгляд уходит, уходит, уходит… И все, человека нет. Есть лишь его оболочка, на которой выделяются только глаза, тускло смотрящие в пустоту.

Только с ней я впервые понял, что означает выражение, когда человек смотрит сквозь тебя. Это взгляд моей жены, когда она погружается в свои непонятные отрешенные состояния, в замкнутость, причины которой неизвестны. Сколько раз я пытался ее вытащить, рассмешить, сводить в кино, на прогулку, просто посмотреть на звезды, которые она так любит. И ничего. Ни – че – го. В состояниях замкнутости ничто на нее не действует.

Она рассеянно улыбается, кивает и продолжает задумчиво идти рядом. А ведь обычно все иначе, обычно нам так здорово и легко вместе. Мы так друга понимаем, ценим, любим.

Сложно описать, куда пропадает человек, как из веселого и общительного он превращается в собственную тень. А томительнее всего ожидание его возвращения. Когда же закончится это состояние, когда она вернется вновь? Она не хочет с этим бороться, не хочет рассказать, что с ней происходит. Говорит, не знаю, состояние такое, само пройдет.

Какое такое?! Жутко неудобное, я вам скажу. Жить с этим подобием женщины очень неприятно. От нее веет холодом, безразличием и, сколько ни бейся, все той же колючей непробиваемостью. Бамц! И дверца захлопнулась! Она признается, что не может это контролировать, что оно наваливается само и так же проходит.

Ну, я понимаю, похандрить один вечер. Ну, день. Но несколько дней подряд – это становится невыносимым. В эти периоды пропадает даже сексуальное желание. Я не представляю, как можно заниматься любовью с этим холодным, отрешенным созданием, чей взгляд блуждает в пространстве, словно плывущий в пространстве астероид.

Одинокий муж

Замкнутость_1

Замкнутость человека – его вторая натура

Сколько бы ни бился муж, как бы ни пыталась что-либо изменить жена, но описываемые состояния апатии и замкнутости человека невозможно по мановению собственного желания исключить из жизни. Они приходят, не спрашивая. И человеку очень везет, если они уходят быстро, а не остаются с ним на годы. Хотя и такое возможно.

Самостоятельно дать объяснение этому феномену абсолютной отрешенности от мира и безразличия к окружающим и к жизни, как таковой, невозможно, поскольку это является особенностью психики человека.

В системно-векторной психологии Юрия Бурлана объяснением такому поведению является звуковой вектор. Если у всех остальных людей существуют такие желания, как хорошо поесть, модно одеться, купить новую машину, дособирать старенький москвич, стоящий в гараже, съездить с друзьями на рыбалку, влюбить в себя голливудскую знаменитость, то они нам понятны. Но здесь случай особый.

Ни один из близких людей не понимает причины происходящего и более того, не может охарактеризовать, что означает такое состояние, откуда появляется, как с ним бороться.

Ведь если сильно хочется на рыбалку, стоит все-таки ее организовать и удовлетворенное желание до поры до времени пройдет. Что же делать тому, кто улетает за неведомую грань замкнутости и теряет связь с реальностью, пытаясь спрятаться, закрыться от дотошных родственников и даже любимых?

Замкнутость_2

Замкнутость причины и способы борьбы

В такие состояния человек погружается в том случае, когда его звуковой вектор испытывает нехватку реализации своих свойств, наполнения, использование абстрактного мышления. Физика, математика, психиатрия, философия, лингвистика, программирование, шахматы…

Идя по жизни с такими интересами, человек максимально задействует свой ум. К этому его пути приводит бессознательный порыв исследовать нашу вселенную, чтобы понять, для чего мы живем.

Но физикой или другой наукой ответ не найти. Он скрыт в психики. Его-то и нужно изучить, чтобы понять, что происходит в сознании и куда стремятся мысли. Они, хочет того человек или нет, улетают внутрь него, чтобы отыскать там ответ.

Но не физика, ни поиски в собственном сознании, ни сосредоточение не помогут. Вначале нужно открыть собственный звуковой вектор. Это и станет переломным моментом в понимании себя и отсутствия желания жить и контактировать с людьми.

Когда звуковой вектор не реализуется, все остальные желания растворяются в силе его нехваток. Пропадет даже базовое желание к пище, не говоря о такой проблеме, как замкнутость человека.

Узнавание себя – это начало наполнения звукового вектора. Информация о своем типе психики дает мощное наполнение на некоторый период жизни. Затем, понимая себя и больше не боясь этих состояний, человек может наполнить свои нехватки и не изводить близких людей своей странной замкнутостью.

Отлично, когда в паре происходит обоюдное понимание того, что представляет собой любимый человек. Это научит вторую половину находить подход во время замкнутости человека, не обижаться на непонятное поведение, которое от него не зависит и не предъявлять претензий, давая время звуковику на раздумья, внутренние монологи с самим собой, одиночество, необходимое для сосредоточения. И до идиллии в семейной жизни будет рукой подать.

Статья написана по материалам тренинга системно-векторной психологии Юрия Бурлана. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *