Я НЕУДАЧНИК. ОТКУДА БЕРЕТСЯ СЦЕНАРИЙ НА НЕУДАЧУ?

Почему я такой неудачник? Жизнь не заладилась

В жизни все никак не склеивалось. За что бы он ни брался, все ускользало из рук. Женщины, с которыми он связывал свою судьбу, с удовольствием пользовались всеми материальными благами, которые он им давал, но считали его ни на что не способным ничтожеством. А потом уходили, «ободрав, как липку». Собственно, и женщин-то он никогда не выбирал сам, скорее, подчинялся их выбору.

После очередной неудачи в личной жизни ему каждый раз приходилось начинать все сначала. А начинать было тяжело, потому что с заработком тоже были проблемы. Только он находил очередную работу, как обязательно случалось что-то неприятное, что побуждало его искать новую. То начальник начнет издеваться над ним, так что работать становится невыносимо. То возникают срочные дела, которые отвлекают от основной работы, и руководство вынуждено уволить его. То фирма, в которую он устроился, вдруг развалится. То от беспросветной невезучести своей начнет он пить, а кому нужен сотрудник с вредными привычками?

ja_neudachnik
Я неудачник по жизни


Он понимал: «Я неудачник по жизни Что делать?» Ему казалось, что он не в состоянии что-то изменить в своей жизни.

Почему я такой неудачник? Почему я такая неудачница?

Эти вопросы часто задают себе люди со сценарием на неудачу, который складывается, если у них есть неразвитый или неправильно развитый кожный вектор.

Человек с кожным вектором обладает высокой степенью адаптивности к происходящему. Он способен адаптировать любые условия, даже самые неблагоприятные. Его ценности – польза и выгода – позволяют извлекать дивиденды из любой ситуации.

Существует два сценария неблагоприятного развития кожного вектора в детстве: битье и вербальное унижение. У кожника очень нежная и чувствительная кожа. Это его эрогенная зона. Поэтому любое грубое прикосновение, а тем более физическое наказание является для него запредельным. Но способность к адаптации приводит к тому, что он научается получать удовольствие от физической боли. Любой человек стремится избегать страданий и получать наслаждение, а у кожника формируется механизм выделения специальных веществ – опиатов, которые гасят боль. Так возникает мазохизм, когда физическая боль начинает восприниматься как удовольствие.

Второй путь неблагоприятного развития кожного вектора – вербальное садистирование, унижение ребенка, подчеркивание его неполноценности, неспособности к действиям, к достижениям в жизни. Кожного ребенка очень важно мотивировать быть первым, поддерживать амбициозность и стремление к соревновательности. Это его ценности, и если их не воспитывать, а, тем более, подавлять, у него будет формироваться сценарий «Я неудачник по жизни». И тогда во взрослом состоянии он бессознательно будет искать ситуации, в которых так же будет испытывать унижение, беспомощность, неспособность.

ja_neudachnik_1
Я неудачница


Почему я неудачник по жизни? Недоразвитие и стресс

В случае физического насилия ребенок теряет чувство защищенности и безопасности и вынужден слишком рано становиться взрослым. Его кожные свойства не успевают созреть, и он начинает проявлять архетипичные свойства, присущие кожнику времен древней стаи. Поскольку видовая роль древнего кожника сводилась к созданию и сохранению запасов пищи для стаи, причем любой ценой, даже ценой воровства пищи, то битый кожный ребенок начинает воровать. И чем больше его бьют за это, тем больше он это делает. Он ничего не может поделать со своим желанием, потому что оно сильнее его. Из битого кожника вырастает вор.

В случае вербального унижения из кожного ребенка вырастает неудачник. В этом случае стремление к состоянию униженности и неудачливости может проявляться перманентно или во время стресса (в зависимости от степени подавления в детстве), которому подвергается кожник, например, когда он берет на себя слишком большую, не свойственную ему ответственность. Так, руководитель крупной корпорации, обладающий кожным вектором, может испытывать слишком большие перегрузки, ведь такую организацию все же должен возглавлять человек с уретральным вектором, природный вождь, имеющий вполне подходящий для этого потенциал. Такой кожник идет снимать стресс в ролевых играх.

Ты королева я неудачник. Один из способов не быть лузером

На Западе руководители фирм с кожным вектором, в стрессе и имеющие детские психические травмы, – частые посетители кабинетов доминантрисс, которые вербально или физически унижают их (в зависимости от того, какой сценарий подавления применялся в детстве – битье или вербальный садизм). Это является хорошим способом избежать стремления ввязываться в неблагоприятные ситуации в реальной жизни. Отыгранное в ролевой игре унижение беспокоит уже в меньшей степени.

ja_neudachnik_2
Ты королева Я неудачник


Однако этот рецепт хорош только для западного общества, имеющего кожный менталитет, в котором психическая гибкость позволяет подстроиться даже под унижение ради пользы и выгоды. С российским уретральным менталитетом такой способ избавления от сценария на неудачу неприемлем. Уретральник – альфа-самец, который не позволит женщине доминировать над собой. Ментально мы несем в себе эти установки, и ни за что не пойдем на унижение ради пользы дела. Пусть нам будет хуже, но мы останемся самими собой.

Именно поэтому кожники со сценарием на неудачу в России имеют особенно плачевное положение, если учесть, что здесь вследствие влияния уретрального менталитета повально неразвита кожная мера, потому что эти меры контрарны, противоположны. Кожник со сценарием на неудачу в нашей стране – это чаще всего спивающийся, опустившийся человек, без социального статуса.

Что делать если я неудачник по жизни?

Остается только одно – познавать себя, свое психическое. Осознание корней существующих состояний снимает склонность к выбору любых негативных сценариев в жизни. Вы и сами не заметите, как станете выбирать более благоприятные для себя условия жизни. Это кажется чудом, но это лишь результат глубокого осознания своих векторов, своих врожденных свойств и своего потенциала в жизни.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *