ВОСПИТАНИЕ КРИКОМ. ЭТО И ВАШ МЕТОД?

Просмотров: 85

Сижу на скамейке детской площадки и слушаю, как орут. Орут на своих детей молодые мамаши. Если ребенок в чем-то провинился, упал, например, — крик. Влез туда, куда не надо: «Вернись, я сказала!» Просит о чем-то – «Надоел! Сколько можно ныть!» Маме не понравилось, как ее сын повернулся – орет, маме не понравилось, какую палку схватил: «Брось! Руки не пачкай!»

Какое-то время мне довелось поработать сиделкой. От наблюдений за тем, что творится на детской площадке, мне стало страшно за психику современных детей.

Оказывается, мамаши орут. Очень громко, пронзительно и с надрывом, будто на их попечении не один, максимум двое детей, а целое полчище диких непослушных зверьков.

Воспитание крикомКак правило, пока малыш еще не научился самостоятельности, от года до двух – крика в его адрес почти не слышно. Слишком он еще зависим от своей мамы, без нее не делает и шагу. А вот дальше… Дальше практически все как на подбор мамаши срываются на крик. Простите за слово мамаши, назвать мягче и уважительней женщину, орущую каждые 40 секунд, язык не поворачивается.

Смотря на орущих мамаш, узнаю и себя. Раздражительную, спешащую, кожную. Вы еще не знаете этого термина – кожный вектор в неразвитом состоянии или в состоянии стресса? Плохо – это именно тот ключик, в котором, как в зеркале, можно узнать себя и …ужаснуться? Да, пожалуй, лучше слова не подберешь.

Как не ужаснуться, когда ощущая себя внутри нормальным родителем из приличной семьи, по факту являешься дерганной крикливой теткой, которую и к детям то подпускать нельзя. А вот воспитываем ведь. Как? Криком. Губительным, разрывающим только начинающую свое становление детскую психику.

Почему? И все ли так серьезно, спросите вы? О да. Скандально орущая мать, фальцетом изрыгающая свои команды, несущие частенько и оскорбительный характер – первый враг своего ребенка. К чему это приводит?

Ребенок мал, он находится в полной зависимости от своего родителя.

А вы орете. По мелочам, по пустякам, из-за детских провинностей. Орете? Тогда вам пора. Срочно пора понимать, какие кирпичики выбиваете вы из стен детской психики, словно 9-м баллом землетрясения, разрушая его только начинающие проявляться свойства. Они в зачаточном состоянии, неразвитые архитипичные, поэтому кажутся непослушными, вредными, несносными. На самом деле всего лишь ждущими, когда с ними начнут обращаться правильно, не разрушая, а созидая, помогая проявиться лучшему из того, что заложила в них природа.

Воспитание и крикРебенок упрямый, непослушный, не-хочущий-не-будущий кушать-одеваться-шевелиться. Не таким он родился. Таким он начинает становиться под «чутким» маминым криком.

Как изменить саму себя, понимая, что собственные порывы агрессии плохо поддаются контролю? Всего-то понять, что не только кричать нельзя. Нельзя торопить, нельзя спешить, нельзя игнорировать. Ребенок обижается. Маленькая детская обида – большие проблемы с поведением и много маминых нервов, выкричаных на детской площадке. Безрезультатно. Но это остается незамеченным для родителей.

Ребенок непоседа, сорванец, неугомонный. Завоспитывайте его до полного неподчинения и воровства. Страшно будет потом, словно ушатом ледяной воды: «Как?! Мой? Украл? Да, я ему!!!» А он возьми и укради снова.

И у соседа такой же. Или еще хуже. Вообще сладу нет. Сколько не ори, все бестолку. А он не слушает, убегает из дома. Как так? — шокированы родители? Мы ему все, а он…! Потом, конечно, следует заламывание рук, да поздно.

А у той мамаши тихий растет, не бегает, не кричит, не пачкается. Тихоня. Думаете, есть чему завидовать? Ошибаетесь. Можно только перекреститься. И у такого ребенка из-за неправильного обращения с ним могут появиться большие проблемы с психикой вплоть до аутичных состояний. Потому что и на него орут. Мама орет, чтобы докричаться до него. Ей кажется, чем громче, тем слышнее. А с ним все наоборот. Чем тише, тем ближе к нему, замкнутому в пустоте своих мыслей, в тюрьме из криков и оскорблений. Если ребенок аутист, не шепотом, просто тихим голосом начните говорить с ним, и тут же появляется результат, состояние ребенка улучшается очень заметно.

мама орётНо мы продолжаем орать. То ли по старинке, то ли по привычке, то ли от безграмотности своей психологической, но от этого не менее преступной. Потому что незнание особенностей детской психики не ограждает родителей от появления проблем в воспитании. А крик обязательно к ним приведет. Но в зависимости от типа психики ребенка эти проблемы будут отличаться. И только с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно точно спрогнозировать какими они будут в каждом отдельном случае.

Как могут удержать себя орущие родители от желания сорваться в крик при виде любых мало-мальски неправильных движений своего ребенка? Только с осознанием, с глубочайшим пониманием непоправимого вреда наносимого собственному, любимому(!) ребенку.

Дети ведут себя по-разному, и не потому, что наследственность такая. Психика у людей разная. Но кричащая мать – это всегда плачевный результат для ребенка, каким бы характером он не обладал. Потому что идет потеря чувства защищенности и безопасности от матери – человека, который обязан обеспечить комфортное психологическое состояние своего ребенка. Не надо игрушек, дорогих подарков, ненужным хламом распиханных по корзинам и шкафам. Дайте ребенку счастливое детство без крика и ора, с полным чувством комфорта, который могут обеспечить только родители, знающие какими методами корректировать поведение ребенка. И крику в этих методах места нет!

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *