ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ: ЗАМКНУТЫЙ УПРЯМЕЦ – ДВОЙНАЯ ПРЕГРАДА МЕЖДУ МИРОМ И РЕБЕНКОМ

Дети – это всегда веселье, смех, проказы, непослушание, шум и гам, невероятное количество вопросов и желаний. Но что если ребенок выходит за рамки общепринятого поведения: не шумит, не кричит, к сверстникам относится настороженно, на контакт не идет, своими переживаниями не делиться, ни о чем не просит. Воспитание детей, не похожих на других, должно сводиться и к особому подходу, который откроет родителям все тайны их ребенка и не позволит ему остаться замкнутым в одиночестве своих мыслей.

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Главная особенность этого ребенка в его чрезмерной непохожести на других детей. В отличие от остальных его мало интересуют разные детские забавы. Даже родителям сложно найти с ним общий язык, а если они кричат, то он выходит на контакт еще сложнее.

Такой ребенок не терроризирует родителей бесконечными просьбами что-нибудь купить, на первый взгляд кажется, что его мало что интересует. Он часто выпадает из реальности и витает где-то в своих мыслях.

Требовательные попытки вытащить его из глубин сознания приводят к еще большему замыканию. Мало того, что он отказывается говорить, так еще и обижается и смотрит исподлобья тяжелым взглядом.

звуковой векторОн сам подбирает себе развлечения, бурное веселье, активные игры его не интересуют, как отказывается он и от общения с детьми. Часы напролет может проводить за книжками или задачками, компьютерными играми.

Неприхотлив в еде, игрушках, одежде, сам редко о чем-то попросит. О чем думает этот ребенок догадаться сложно.

Воспитание детей: чужой среди своих

Мы, взрослые, часто не понимаем своих детей, даже когда они сами рассказывают нам о своих желаниях. Что же говорить о ребенке, который замкнут в себе настолько, что родная мама не подозревает, какие мысли крутятся в его голове?

Знакомьтесь. Двойной интроверт. Ребенок, обладающий звуковым и анальным векторами. Понимание этих типов психики откроет вам богатый внутренний мир вашего сына или дочки, разрушит самую высокую преграду, которая и за несколько лет жизни могла возникнуть между вами. А открыв своего ребенка, вы, наконец, поймете, как правильно с ним общаться и развить его богатый природный потенциал.

Главное в воспитании детей с анальным вектором – это их связь с родителями. Она должна быть тесной и доверительной, потому что такие детки больше всего нуждаются в родительском одобрении. От природы они очень нерешительны и именно помощь родителей, которая подталкивает их к действию, учит их принимать решения, находить в себе силы совершать важные и менее важные поступки.

анальный векторРебенок такого типа сам не становится инициатором каких-либо действий, будь то уборка в комнате или выход к друзьям на улицу. В его психике стоит рубеж на принятие самостоятельных решений, поэтому в воспитании детей такого типа должна присутствовать постоянная родительская подсказка: «Собери, Васенька игрушки. Пойди, родной, погуляй». И Вася с радостью бежит выполнять мамино поручение. А взамен на послушание ждет одобрения своих действий, похвалы. Это дает ему понять, что он все делает правильно. Главное не начать манипулировать его желанием быть «хорошим», похвала должна быть исключительно по заслугам.

Поэтому зависимость ребенка с анальным вектором от родителей и, особенно от мамы так велика, без нее он просто не знает, что с собой делать.

Поскольку психологический комфорт ребенка  достигается именно за счет одобрения родителей, то он старается как можно больше им угодить и как можно меньше доставлять неудобств. Поэтому такие дети не будут биться в истерике, требуя покупки очередной машинки, мороженого или десятой поездки на аттракционе. Мама сказала «хватит» и послушный малыш ее слушается, а она его за это похвалит. Никакой аттракцион с этим удовольствие не сравниться.

Откуда же такая замкнутость у ребенка, столь сильно привязанного к родителям? Здесь огромную роль играет звуковой вектор.

Этот тип психики главенствует в человеке намного сильнее, чем предыдущий. И его желания также направлены внутрь себя. Он делает ребенка задумчивым, рождает постоянное желание о чем-то размышлять. А для этого лучше всего подходит тишина и одиночество. Поэтому детки со звуковым вектором сторонятся компаний детей. А если воспитание детей проходит в неспокойной обстановке, в которой часто присутствуют крики или громкая музыка, то ребенок начинает сторониться и собственных родителей.

методики воспитанияЧем больше он отгораживается от них, тем глубже уходит в свои мысли. И тем сложнее становится родителям поговорить с ним. Услышав обращение, ребенку необходимо какое-то время, чтобы выбраться из раздумий и ответить, но, не дожидаясь ответа, взрослые поднимают тон. А это тактика вызывает обратный эффект.

Что же получается? Анальный вектор ребенка и его потребность в родительской поддержке никуда не исчезает. Но неправильный подход кричащих родителей не позволяет ему открыться им. Крик отгораживает его. И внутри рождается обида: родители меня не понимают, родители кричат, а ведь внутри я послушный, спокойный ребенок, который только и ждет родительского одобрения.

Если в воспитании детей ничего не меняется, обида может разрастись в ребенке настолько сильно, что это приведет к агрессии с его стороны, появлению желания сделать больно. Такова реакция на сильную обиду у обладателя анального вектора. Чтобы компенсировать собственную боль, он хочет отомстить, причинив кому-то те же страдания. Но на родителях не отыграешься, они взрослые, и тогда вокруг будут страдать животные, младшие братья или сестры.

Травмированный криками звуковой вектор еще более опасен. Его агрессивность растет внутри медленно, но неуклонно, чтобы однажды вырваться на свободу где-то в период пубертата или после него жестокой расправой над теми, кто когда-то причинял страдания.

Воспитание детей: замкнутость не повод для непонимания

И самая сильная детская замкнутость – вовсе не повод родителям расстраиваться. Наоборот, немного понимания и правильного обращения и вы увидите, как ваш нелюдимый недотрога превратиться в самого послушного, способного ребенка, который будет удивлять вас своими достижениями в учебе.

Чтобы не делать ошибок в воспитании детей, обладающих звуковым и анальным векторами, прежде всего, нужно поработать над звуковой экологией вашего дома. Исключите ссоры и ругань, по крайне мере при ребенке, убавьте звуки на всех телевизорах и других приборах и, главное, обеспечьте ребенку его личное пространство, где он может побыть в полной тишине и спокойно заниматься своими делами.

Разговаривая с ребенком, всегда придерживайтесь спокойных тонов, и даже если он не слышит вас с первого раза, голос не повышайте. Будьте уверены, он вас услышал, просто ему нужно немного времени, чтобы суметь озвучить свой ответ. Кстати, чем быстрее вы устраните проблему с шумами, тем быстрее звуковой вектор ребенка вернется в норму и тем легче ему будет с вами контактировать.

Далее не забывайте про анальный вектор. Помните, что ваш ребенок нуждается в вашем внимании. Не торопите его, позволяйте доводить дело до конца, делать его качественно и тщательно. Хвалите по заслугам.

депрессия/аутизмВыгонять замкнутого ребенка на улицу не нужно. При правильном развитии векторов он постепенно и сам сумеет адаптироваться в коллективе детского сада или школы и найти того, кто будет близок ему по духу.

Неординарный звуковой ум и усидчивость анального вектора способны развить ребенка в ученого, изобретателя или направить его по другому не менее важному, серьезному и интересному пути.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *