Воспитание детей без крика

Однажды на детской площадке собрались мамочки с малышами. Один ребенок бегал, не останавливаясь. Другой старательно строил замок из песка. Третий рассматривал цветы и бабочек. Четвертый сидел в сторонке и тихо напевал. Мамы на скамейке обсуждали воспитание детей.

Они много спорили, почему дети так по-разному себя ведут. Но кроме наследственности в голову ничего не приходило. Так каким должно быть воспитание, если они такие разные?

Воспитание детей

Системно-векторная психология Юрия Бурлана утверждает, что наследственность — не главная составляющая характера, и помогает понять особенности каждого ребенка независимо от генов.

Воспитание ребенка не может быть без крика и наказаний?

Разговор привел мам к обсуждению методов воспитания. Оказалось, что все по-своему периодически кричат на ребенка, шлепают и лишают его любимых занятий. Узнав, что все они действуют одинаково, мамам стало значительно легче. Они принялись успокаивать себя, что воспитание ребенка без криков невозможно.

Немного в стороне сидела рыжеволосая девушка, которая с улыбкой смотрела на ребятишек. Слова мам долетали до нее невидимым потоком, проникая в мозг и рисуя картины их неминуемого будущего.

Когда наступила тишина, девушка поинтересовалась, почему все так уверены, что воспитание ребенка без крика и наказаний — непосильная задача. Тут же взгляды устремились в сторону говорящей:

— У вас есть ребенок? — спросила одна из мам.

— Пока нет, — застенчиво ответила девушка.

— Так что вы можете знать про воспитание? — гром прогремел прямо над головой.

— Думаю, очень многое, — она улыбнулась.

Дальше, как вы понимаете, состоялся односторонний монолог, из которого следовало, что никто не может знать ребенка лучше, чем собственная мать, пусть даже орущая.

Ясновидящая

Рыжеволосая девушка поднялась со скамейки и спокойно произнесла:

— Если вы хотите вырастить развитых людей, способных стать счастливыми, то воспитание криком не подойдет. Иначе очень скоро, вон тот шустрый, непоседливый ребенок станет воровать или мучиться тиками. Этот, так усидчиво строящий замок, приобретет запоры и станет еще медлительнее. Нежный любитель цветов будет всего бояться и истерить по любому поводу. А вон тот тихоня потеряет способность воспринимать ваши слова и замкнется в себе.

Девушка удалилась, а мамы еще долго сверлили ее взглядом: «Ясновидящая нашлась».

Нужно ли говорить, что совсем скоро они будут вспоминать тот день и улыбчивую девушку с рыжими волосами…

Крик разрушает все

Крик — это разрушительная вибрация для мозга, даже взрослого. А что уж говорить про ребенка. Для него это ужас, исходящий от самых близких людей.

Малышу необходимо получать ощущение защищенности и безопасности от взрослых. Как показывает системно векторная психология Юрия Бурлана, до шести лет малыш полностью связан с мамой, которая для него — гарант выживания. Ребенок находится в точно таком же состоянии, как и она. Если мама в напряжении, беспокойстве или страхе, то кроха как в зеркале отражает это и начинает вести себя неадекватно. Каждый по-своему.

А теперь представьте. Малышу плохо и страшно, он чувствует угрозу, не знает, что делать. А вы, вместо того чтобы успокоить и дать ощущение безопасности, начинаете на него кричать. Представили?

Воспитание ребенка

Откуда она все знала?

Та самая девушка прошла тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, где узнала, что каждый человек является носителем одного или нескольких векторов. Вектор — это совокупность свойств и желаний человека, которые помогают найти правильное направление и лучше реализовать себя в жизни.

В каждом векторе есть своя сверхчувствительная зона, которая страдает при неправильном развитии и недостаточной реализации. Именно поэтому девушка смогла точно предугадать последствия, которые способен нанести крик малышам.

Давайте проследим, как можно навредить стрессом в каждом векторе.

Этого — ограничивать, того — не торопить

Шустрый ребенок, который с трудом может усидеть на месте, — обладатель кожного вектора. Он хватает все на лету и быстро принимает решения. Воспитание непоседы должно складываться из ласки и поглаживаний — у него очень нежная кожа. Его нужно разумно ограничивать и научить следовать распорядку дня. При стрессах такой ребенок начинает воровать, его могут мучить тики и навязчивые движения, появляются разного рода высыпания на коже.

Маленький человечек, усердно выполняющий задание, — обладатель анального вектора. Он послушен, старателен, с хорошей памятью. Но его легко обидеть.

Воспитание ребенка с анальным вектором, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, должно основываться на терпении. У него замедленный метаболизм, он делает все на совесть, кропотливо, основательно. Основное правило воспитания — не торопить, давать договорить мысль до конца. Не сдергивать с горшка, пусть сидит столько, сколько нужно. При стрессе, спешке, перебивании у такого ребенка наступает еще больший ступор, он замедляется сильнее и начинает страдать запорами.

Один — смотрит, другой — слушает

Малыш, смотрящий на мир огромными глазами, замечающий красоту и часто плачущий, — обладатель зрительного вектора. Он видит мельчайшие детали, жалеет каждый цветок, пугается каждой мелочи и часто боится темноты.

Воспитание ребенка со зрительным вектором должно включать чтение книг и просмотров мультиков на сострадание, где нужно кого-то пожалеть и поплакать. Ему нельзя запрещать выражать свои эмоции, пусть плачет. Только так он научится видеть боль других, искренне желая помочь. Вводя такого мечтателя в стресс, вы вырастите бесчувственного эгоиста, мучающегося фобиями, страхами, вызывающего жалось к себе постоянными истериками.

Ребенок, часто сидящий в сторонке, слушающий тишину и не выносящий шума, — обладатель звукового вектора. Он тяжелее всех остальных переживает крик родителей. Уши — сверхчувствительная зона. Для него крайне необходима спокойная обстановка в доме. Никакого скрипа дверей, громкой музыки, шумного телевизора!

Такой ребенок, как показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, рано начинает задумываться о смысле жизни. Давайте ему думать, оставаться одному в комнате и никогда не унижайте словами. Пребывая в стрессе и крике, ваше чадо замкнется в себе, перестанет слышать и воспринимать слова, потеряет способность к обучению и общению.

Поняв, изменить воспитание

Вы не хотите плохого будущего своему ребенку? Тогда в ваших силах разобраться в его способностях, пока есть время все исправить. Вы будете спокойно относиться к проявлениям характера малыша, и вам не захочется больше повышать на него голос, наказывать и лишать любимых занятий. Поверьте, это здорово!

Тысячи людей оставили отзывы о том, как изменились и стали воспитывать детей с помощью любви и понимания, а не крика и наказаний:

Не кричите и не корите себя за всплески ярости — регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана прямо сейчас по ссылке.

Автор Анна Рыжкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *