Включить другого в себя и увидеть мир его глазами

За пологом серым из туч и тумана —

Ясная даль и звездная высь.

Правда стоит за стеною обмана.

За скорбью душевною — яркая жизнь.

Я отодвину серые пологи.

Пусть их заменят радуги всполохи.

Душу очищу, раскрою глаза —

Пусть в них вольются

Жизнь,

Даль,

Небеса!

Ольга Кралина

 
Мы встретились в кафе выпить кофе и поговорить «за жизнь». Передо мной сидел мужчина, которого я знала раньше. Я так думала, что знала. И сейчас, после тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, я знакомилась с ним заново. Как будто раздвигался занавес и рушились стены. Происходило великое Таинство — я включала другого в себя.

Я смотрела на статного мужчину с побелевшими висками и гордым профилем. Видела, как блестят темные глаза и взлетают большие руки, как он сгибается под грузом воспоминаний и уже через мгновение выпрямляется и оживает, говоря о новых идеях. Слушала, как он говорит, то быстро и с жаром, то тихо и задумчиво, сумбурно и иногда совсем непоследовательно.

Включить другого в себя

И передо мной возникали образы…

Маленький мальчик лежит в высокой траве под открытым звездным небом. Курчавые волосы растрепаны на ветру, большие глаза смотрят в небо. Босые ноги закинуты одна на другую, и руки, как крылья, раскинулись по теплой сырой земле… Ему около шести лет.

Он думает, мечтает и спрашивает у неба: «Кто я? Как я появился в этом мире? И как далеко от меня эти звезды? Что они хотят сказать мне? И что происходит, когда такая вот звезда срывается и падает, оставляя за собой сияющий и меркнущий след в темной бесконечности?» Звуковые вопросы отзываются во мне теплыми волнами и вибрируют от макушки до кончиков пальцев. И я чувствую пряный запах травы и летней ночи.

Нескладный подросток стоит в учительской. Жилистый, в широких, коротких уже для длинных ног, брюках с ремнем на тонкой талии. Сдвинутые брови и нахмуренный лоб. Из-под непокорной челки он с яростью смотрит на побитого противника, который притащил в школу своего отца. В очередной раз выгоняют из интерната за драку.

А потом он вразвалочку выходит на залитый солнцем двор, где его ждут пацаны, его стая. И ради этих пацанов он готов сражаться со всем миром.

Мой друг со смехом рассказывает про роман того подростка, каким он был, с молодой учительницей. И я, румяная от смущения, думаю: «Уретральный, конечно же! И сбегал из интерната, и поджигал сарай, и дрался, защищая слабого мальчишку».

Включить другого в себя

Схватка — за жизнь

Вот он держит на руках своего новорожденного сына. И разглаживается лоб, и улыбка озаряет мужественное лицо, и дрожат сильные руки под невесомой и невыносимо тяжелой при этом ношей. Потом, когда он будет драться на смерть в подвале подпольного клуба в боях без правил, он будет думать о сыне. О том, что смысл всей его жизни — выиграть эту смертельную схватку и заработать на дорогие и такие необходимые препараты для спасения сына.

И потом, когда будет с гордостью говорить про отца, про любовь свою к Родине и к своему народу, про войну и про ценность женщины и матери, я буду видеть перед собой того самого лучшего сына, отца и мужа, каким может быть только мужчина с анальным вектором.

И его голос надламывается. Он говорит про тот день, когда весь мир окутала черная мгла. Когда страшная потеря сына затмила все успехи в бизнесе и политической карьере. Когда сердце окаменело и небо упало на голову всеми своими холодными звездами. И восемь лет непроглядные сумерки в запоях и потерях — друзей, денег, власти, себя…

Скупые мужские слезы больно ранят меня и кажутся такими правильными и нужными в тот момент. Передо мной проносится вихрь из кусочков — осколков — обрывков. Мое сострадательное зрение будто переплетается с его зрительной эмоциональностью.

Бизнес, карьера, власть. Я думаю, что теперь понимаю, откуда на красивых больших руках псориаз. Кожный вектор, среагировавший на сильнейшие стрессовые ситуации, проявил себя через эти красноречивые пятна.

Включить другого в себя

Я пришла поговорить за жизнь…

Истерзано в клочья высокое Эго
 
Пустыми мечтами, пустыми словами.
 
Я — Ангел, спустившийся с черного неба.
 
И мне не туда, мне наверх, а не с вами.
 
Я — Звук, облаченный в чужие доспехи.
 
Я та, что стремится в небесные дали!
 
Мне дали большое, огромное сердце
 
И волю! Но крылья забыли, не дали…

 
Я прочла ему эти стихи. В ответ он спокойно сказал: «Главное — большое сердце и воля. А крылья — решаемый вопрос».

Я опять задала вопрос: «Для чего мы живем? В чем смысл жизни?» И он ответил: «Надо жить. Просто потому, что ты нужна другим людям».

Он много читает и много пишет. Он много работает, и у него большая семья, о которой нужно заботиться. И он мой — поливекторный, наделенный огромным потенциалом и силой — друг. И я знаю, что могу ему помочь не просто выжить, а жить полной и счастливой жизнью.

Есть такое средство, как системно-векторная психология Юрия Бурлана, — я открыла его для себя совсем недавно. И ему не понадобилось бы восемь лет на то, чтобы выжить и вернуться к людям, знай он об этом раньше. Ему всего-то нужны были три месяца и любимые тихие ночи перед монитором компьютера!

Он рассказывает мне о своей новой идее, улыбаясь и активно жестикулируя. А я смотрю на него и слышу голоса — мальчика, подростка, молодого отца, взрослого мужчины. И почему-то свой собственный: «Жизнь имеет смысл. Я люблю тебя, жизнь!»

Сложно передать ощущения от новых эмоций, которые переполняют, когда воспринимаешь человека, будто он — это ты. Этот навык я получила на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. И если вы тоже готовы прекратить беспомощные метания по жизни, пытаясь строить отношения, устав от непонимания, присоединяйтесь! Вы научитесь видеть людей и понимать их, как никогда раньше.

На бесплатный онлайн-тренинг регистрируйтесь по ссылке.

Автор Светлана К.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


5 comments on “Включить другого в себя и увидеть мир его глазами
  1. такой слог… звучит как песня

    спасибо за откровения и такой поток сознания

  2. Светлана, очень ценная статья! Потому что и сущность СВП раскрывает, предрасполагает к душевному разговору, поэтична и информативна (к месту о роли псориаза у фрустированного кожника). Спасибо!!!

  3. Понимать другого-это и есть ключ к счастливым взаимоотношениям со всеми людьми: мы с тобой одного вида — ты и я …
    Спасибо автору за статью!!

  4. «.. И всего-то нужны были три месяца и любимые тихие ночи перед монитором компьютера!»
    Непередаваемы воспоминания, когда мы все ждали этих встреч в чате лекции..
    Обменивались новостями, делились наблюдениями и с замиранием сердца ждали ставшим за это время родным нашего Юрия…
    Светлана, спасибо за стихи и статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *