Видовая роль. Иметь или не иметь?

Видовая роль — роль вектора в первобытной стае. Видовая роль есть у мужчин, за исключением кожно-зрительного мужчины. Видовой роли нет у женщин, за исключением кожно-зрительной женщины (из словаря терминов и сокращений на портале Системно-векторной психологии Юрия Бурлана).

Начиная изучение СВП ЮБ, слушатели нередко задают вопросы о видовой роли. Что это такое и отчего у одних она есть, а у других – нет. Почему у большинства женщин нет видовой роли? И т.д. В этом тексте мы попробуем ответить на эти и подобные вопросы максимально кратко.

Как известно, видовая роль – это роль человека в первобытной стае, условно говоря, его должность: одни охотятся, другие охраняют оставшихся в пещерах женщин и детей, третьи не спят ночью, стерегут стаю, и т.д. Понятно, что оттого роль и видовая, что задача этой роли — сохранение вида «человек» или сохранение стаи.

Женские роли, права и обязанности

Видовые роли имеют почти все мужчины и только один тип женщин – кожно-зрительные (КЗ). Так сложилось, что женщина только выходит ещё на историческую арену, компенсируя отставание во времени лавинным освоением «новых» умений и навыков. Несмотря на стремительное вхождение женщины во все сферы современной жизни, сегодня, как и в начале времён, на женщин наложена единая природная обязанность – вынашивать и растить потомство. Это важно для вида, и этому подчинены заданные свойства большинства женщин.

видовая роль

Предвидя возражения, напомним, что видовая роль предполагает ответственность за её выполнение и наказание за невыполнение – лишение права на поклёвку (право на приём пищи и на женщину). Это касается только мужчин. Ответственность самок вида «человек» (кроме КЗ) – дети. Это настолько важное для стаи дело, что иных обязанностей природой на женщин не возложено, за выполнение обязанности по деторождению женщины коллективно алиментируются стаей и получают «право» выбирать отца своих детей не только по феромонам влечения, но и по рангу в стае.

Итак, будь женщина кожной или анальной, звуковой или обонятельной, уретральной или оральной, она не имеет видовой роли кожника, анальника, звуковика и т.д., её задача на ландшафте, прежде всего, стать матерью и вырастить дитя.

Исключение составляет не рожающая КЗ. Не рожающая она потому, что долгое время на протяжении истории человечества такие женщины были лишены шанса даже забеременеть. Сейчас КЗ способна и забеременеть, и родить, часто не без помощи медицины, но матерью в природном смысле, изнутри психического, она и от этого не становится. КЗ мать для дочери, скорее, подружка, а для сына первая (для некоторых — и последняя) дама сердца.

Видовая роль КЗ женщины в первобытной стае – дневная охранница, способная заметить опасность и так испугаться, что все воины-охотники мгновенно хватаются за оружие. Она вдохновительница мужчин, её место рядом с ними на войне, здесь не до родов, и она же, спрятав свои феромоны, становится воспитательницей «чужих» детей в мирное время, воспринимая их как своих. Ведь одной анальной передачи знаний и даже ан-зрит. опеки мало, надо успеть не только отыграть свои видовые роли в детстве, но и освоить культурный слой, а здесь без КЗ воспитательницы, учительницы начальных классов не обойтись – она и направит и научит.

Мальчик на будущее или тот, который не стрелял

Часто спрашивают о КЗ мужчине. Какая у него видовая роль? – Никакая, её нет. КЗМ в первобытной стае просто не выживали. Не имея крепкого иммунитета, они умирали во младенчестве или отдавались на съедение (отсюда их подсознательный страх быть съеденными и попытки спрятаться в женский образ, девочек не едят).

В первобытной стае у КЗМ не было видовой роли, а значит, не было и права на поклёвку — они не ранжировались. С появлением культурного запрета на каннибализм, КЗМ стали выживать. Но вот незадача! Зрение не давало им ни охотиться вместе с кожными охотниками, ни воевать вместе с кожными офицерами. Кожно-зрительные мужчины не могли убивать. Это их убивали, а нередко и сексуально эксплуатировали.

термин видовая роль

После Второй мировой войны Запад окончательно перешел в кожную фазу развития. В новых условиях КЗМ получили возможность не только выживать, но и развивать свои свойства до пубертата, а также реализовать их во взрослой жизни. Мода, кино, новые виды изобразительного искусства, мюзиклы — всё это пышным цветом расцвело после войны, привлекая всё больше КЗМ – актёров, моделей, стилистов, певцов, танцоров. И всё же это только проба пера, пора расцвета КЗМ как носителей культуры нового типа – далеко в будущем, где не будет места звериному (каннибальскому) в нас.

КЗМ — провозвестники новой культуры, культуры «по мужскому типу». Сейчас культура по типу КЗС, т.е. по женскому типу, основанная на ограничениях и ценности жизни, когда зрительные ценности — любовь и жалость, привитые массово, позволили обеспечить каждому физическое выживание. Сегодня мы видим, что этот уровень культуры исчерпал себя. Как полюбить ближнего, если не любится? Как полюбить, когда чувствуешь ненависть?

Культура по мужскому типу — это нечто другое. КЗМ – не животное, он не ранжируется, т.е. как бы не участвует в животных отношениях, не имеет в них места. Развившись максимально, он способен привнести в общество новые ценности — сострадание не на уровне выживания физического тела, а на уровне психических состояний. Тем самым создать платформу для дальнейших изменений, теперь уже со стороны звуковой меры. Духовного роста на основе познания своего Я, законов, по которым живет человечество. Осознания единства вида, когда единственность моего Я заменяется на единственность вида. Таким образом, также как сегодня каждый оправдывает себя (за счет другого!), человек будет оправдывать вид, целое, ставя интересы целого выше своих собственных. Это новый уровень культуры и познания, когда человечество будет способно жить вне ограничений, они будут просто не нужны.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *