Тяжёлый характер. Когда в тебе нуждается только кошка…

Тяжелый характер, неуживчивость, обида — каково это, быть не в ладу со всем миром?

Валентина поступила на новую работу сразу после института. Начала постепенно знакомиться с большим коллективом, с его укладом. Ей предстояло работать в паре с одной сотрудницей, которая на тот момент была в отпуске. Валя изучала фронт работы, годовые планы, общалась на работе с новыми людьми.

Коллеги дружелюбно интересовались, насколько новая сотрудница хорошо входит в курс дела, спрашивали о том, с кем ей предстояло работать. И как только они узнавали с кем, возникала неожиданная немая пауза или следовало восклицание: «о!» или «у!». Брови у собеседников поднимались, лицо становилось серьезным и выражало сочувствие. Другие вообще открыто говорили: «Держись!». Молодые коллеги хихикали и ухмылялись, когда узнавали о том, с кем Вале работать в паре.

Время шло. И день знакомства с будущей напарницей приближался. Вале было интересно, какой сюрприз ей уготован?

Тяжёлый характер. Ожидание

И вот настал день знакомства. Валя вошла в кабинет. У стола стояла она, Ольга Викторовна. Это была полная женщина крепкого телосложения, невысокого роста. На вид ей было за сорок. Её лицо выражало недовольство и недоверие. Ее тяжелый исподлобья взгляд оценивал новую сотрудницу. Всем своим видом она показывала, что главная здесь она. Своим присутствием она создавала в воздухе напряжение и дискомфорт. Именно о таких людях говорят «тяжелый характер». Действительно, приятной дамой её трудно было назвать.

Напарницы стали работать вместе….

Тяжелый характер – ноша не из лёгких

Ольга Викторовна соблюдала идеальный порядок на рабочем месте и могла часами критиковать всех и вся. Очень исполнительна, отчеты сдавала вовремя, ради них задерживалась на работе по вечерам. Без семьи, без детей, без мужчин, без друзей. Не было даже добрых приятельских отношений. Ни с кем. Все из-за тяжелого характера. Дома её ждала только старая кошка – единственное существо на земле, от которого не надо опасаться подлости. «Ведь мир так несовершенен: кругом подлые, гадкие и нечестные люди!» – так считала женщина. Мужчины для нее все «прохвосты, козлы, дерь.. и гов..».

Ольга Викторовна по большому счету не получала удовольствия от своей деятельности. Она не чувствовала себя реализованной в профессии. Пришла юной девушкой, хоть и не нравилась работа, так двадцать лет и пролетело. Неудовлетворенность собой и работой делали свое дело: с каждым годом с ней все сложнее и сложнее было взаимодействовать и начальству, и коллегам. Любительница споров. Для нее было только два мнения: правильное — её и неправильное — других. Неуживчивый человек с тяжелым характером. Единственный её плюс – это старательность и исполнительность в работе.

Тяжёлый характер. Хорошая работница

Когда она уходила в отпуск или находилась на больничном листе, это была большая радость для коллектива. В офисе раздавался смех, народ шутил, находился какой-то сторонний повод попить чай с тортами, а рабочее время значительно укорачивалось. Отдыхая и веселясь в её отсутствие, все коллеги прекрасно понимали, что об этом всеобщем «релаксе» она не должна узнать, иначе об этом вскореузнают «наверху» и по головке за это не погладят. Ольга Викторовна, со своим тяжелым характеромприложит все усилия, с ее-то старательностью, чтобы «те, бессовестные, получили по заслугам».Тяжелый человек в плане личностных отношений и отличный профессионал в своём деле.

Системно о корнях тяжелого характера

Системно-векторная психология утверждает, что эти, казалось бы, разнородные качества человека – неуживчивость, тяжелый характер и, напротив, профессионализм, золотые руки и голова — есть свойства одного вектора. Анального. Итак, попробуем разобраться.

Для представителя данного вектора (в дальнейшем будем называть его Анальником) важны понятия «чистое-грязное». Анальник получает удовольствие от очищения, к примеру, от мытья полов, посуды, уборки помещения и рабочего места. Очищение касается как в плане деятельности, физиологии, так и в плане психологии.

Найти ложку дегтя в бочке с медом и очистить ее — это анальное свойство. Неудачные отношения с матерью фиксируют анального ребенка на грязном. Став взрослым, такой человек уже не видит хорошее, чистое, а обращает внимание на грязь. Отсюда любовь к гряземаранию, критиканству.Тяжелый характер проявляется в различных мелочах и, казалось бы на первый взгляд, безобидных действиях. Помыть косточки другим, и таким образом, очиститься. Так они испытывают некое облегчение, удовлетворив свою потребность в очищении.

Тяжёлый характер. Системно

Именно анальники, не в лучших состояниях, используют оскорбительные слова в отношении противоположного пола. Мужчины о женщинах отзываются: «Все бабы ду…!» Все они сте… и су….!» и т.д. Женщины с анальным вектором, во фрустрированном состоянии, скажут: «Все мужики сво…! Все они ко…! Они все го…!» и т.д.

Тяжёлый характер — признак профессионализма?

Мы не можем ставить знак равенства между этими понятиями, однако…Согласно системно-векторной психологии, видовая роль анальных людей –накопление и передача опыта прошлых поколений. Это тыловики, учителя, хозяйственники. Эти люди — хозяева пещеры. Отсюда возникает любовь к упорядочиванию, систематизации. Всё по полочкам, ящичкам, шкатулочкам, коробочкам. Все лежит на своих местах. Ровно, аккуратно.Задание получили и выполняем его тщательно, сдаем отчеты вовремя и точно, пусть даже ради этого задержимся на работе. Выражение «тяп-ляп» не об анальных людях. Они основательны. Поэтому из них выходят хорошие профессионалы: преподаватели, аналитики, писатели. Они ценятся на службе как отличные специалисты.Геометрическая фигура психологического комфорта у людей с анальным вектором – это квадрат. У квадрата все линии ровные, прямые. Они скажут прямо в лицо правду-матку, если их вывести из равновесия. Делят все на ровные части, поровну. Ровно чертят линии. Кривые линии не допустимы. Все должно быть, как положено. Согласно регламенту, приказу, инструкции.

Люди с анальным вектором обращены в прошлое. Именно среди анальников можно найти архивариусов, археологов, библиотекарей, коллекционеров. Хорошо помнят детство, часто вспоминают юность, если уже не в молодых годах. Анальные люди убеждены, что в прошлом было лучше, чем сейчас. «Какое время было!», «Какие мужчины были! А сейчас?», «Какой хороший начальник был! А сейчас?», «Какая у нас хорошая организация была! Не то, что сейчас!»

Тяжёлый характер. Чистое и грязное
Анальники – приверженцы традиций, большие консерваторы. Когда мы не знаем этой особенности психического этих людей, мы можем ошибочно принять это за тяжелый характер. Если некто предлагает усовершенствовать подход к работе, то от анальника вы услышите: «Двадцать лет мы делали вот так! До нас делали так! И мы будем делать так же!». Для анальника новое – это стресс. Ему сложно перестроиться. Он предпочитает работать по старинке.Почёт и уважение – важные ценности для анальных людей. Кто работает по двадцать лет на одном предприятии? Чья фотография висит на доске почета? Анальника. На работе для него не так значима денежная стимуляция в виде премий, вознаграждений, сколько общественное признание его заслуг. Важно, чтобы он чувствовал себя признанным и лучшим. А если анальника не оценили, то возникает обида, и формируется,так называемый,тяжёлый характер.

Тяжёлый характер родом из детства

Обида – это природное свойство анальных людей. Обида — чувство обделенности, ощущение, что тебе недодали, предали. Системно-векторная психология, опираясь на труды З. Фрейда, считает, что корни обиды берут начало из детства. Первоначально обида у ребенка рождается на мать, затем обида проецируется на внешний мир.В детстве маленький ребенок может обидеться на мать, что она братика или сестричку любила больше. И всё! Фундаменттяжёлого характеразаложен.Обида рулит всей жизнью! Девочка превратилась во взрослую тётеньку, а обида продолжает подминать под себя, портя отношения с окружающими, с противоположным полом. Девиз обиженного человека: «Все вокруг козлы, а я одна хорошая!». В результате навешанных в детстве психологических якорей, человек растет с деформированным, ущербным мышлением: «Все мне должны!».
Тяжёлый характер. Обида и фрустрация
Такой человек не может гармонично взаимодействовать с другими людьми. Своими внутренними установками и поведением он несет окружающим негатив и неприязнь, что не способствует созданию теплых отношений ни с кем. Человек с претензиями. Неуживчивый человек. Тяжелый характер. Критикан, спорщик, вербальный гряземаратель, с обидой на весь мир. С ним трудно и неприятно общаться, так как он находится во фрустрациях.Фрустрация (от лат. frustratio – тщетное ожидание, расстройство, разрушение планов) – это психологическое состояние гнетущего напряжения, тревожности, чувства безысходности и отчаяния. В подобном состоянии человек не испытывает удовольствия от жизни и не дает наслаждаться жизнью другим людям.Проработать свои негативные состояния, избавиться от фрустраций, обид и того, что мы привыкли называть тяжелым характером, можно на тренинге по системно-векторной психологии. Через понимание своих природных свойств, качеств, меняется наше мышление, меняется наше восприятие, меняемся мы.Человек с анальным вектором – это не приговор, так как плохих векторов не существует. В плохих состояниях, когда он страдает от своей нереализованности – его тяжелый характер, это моральный и эмоциональный груз для окружающих.

Но когда Анальник развит и реализован, то это не только отличный специалист, но и любимый коллега, заботливый семьянин, потрясающий родитель и просто приятный человек, с которым хочется иметь дело.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *