Трусишка, зайка серенький, или Чего боится ребенок, когда бояться нечего

Лето. Солнце. Море. Пляж. Гостиница через дорогу. Время доступа к морю ограничено временем и забором с воротами, проникнуть через которые могут только отдыхающие. Утомленные отдыхом счастливцы (не на работе ведь!) не торопясь держат путь в сторону гостиницы. Вот она, рукой подать. А там… душ, кровать, ужин. И посуду мыть не надо… Однако, глаз видит, да зуб неймет! Ворота закрыты. Счастье откладывается.

Лениво стекаются запозднившиеся, кто-то звонит в администрацию. Товарищ с заветным ключиком в пути. Комфортно. Зелень. Тенек. Даже туалет есть. Обстановка спокойная и миролюбивая. Однако не для всех.

trusishka_zajka_seren'kij_ysh1

Чудный мальчик лет шести в окружении родителей и младших деток вдруг начинает рыдать. В глазах ужас, руки дрожат. «Мы никогда отсюда не уйдем! Мы умрем здесь!» Девочка, его ровесница, вместе замки из песка строили, успокаивает: «Ты что? Мама, папа твои рядом. На тебя же маленькие смотрят. Ничего страшного не происходит!»

Тщетно. Истерика нарастает. Недоуменные взгляды невольных свидетелей. Папа смущен: «Прекрати! Ты же мужчина!» Мама презрительно машет рукой: «Да он вообще у нас трус!»

Наконец приходит спасение. Ворота открыты. Все свободны и даже живы. А плачущий мальчик все не идет из головы.
Вопрос – что это было? И главное – почему?

Мама, мне страшно!

Ответ мы можем найти в системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Оказывается, есть люди, которых природа наградила особенной эмоциональной чувствительностью, речь об обладателях зрительного вектора. Им свойственны резкие смены настроения – от восторженного созерцания до панических атак и страхов.

Мир зрительного человека несоизмеримо ярче, чем у любого другого человека. Его уникальный образный интеллект дарит ему богатое воображение, его фантазии и страхи абсолютно реальны для него. Но главное не это. Зрительник стремится к смене зрительных и эмоциональных впечатлений, он нуждается в сменах эмоциональных состояний. Ровное, спокойное течение жизни не для него. Какая муха? Вы что, не видите, что это огромный, гигантский слон, к тому же жестокий и беспощадный! Даже если рядом нет никакой объективной опасности, зрительник выдумает ее, если его чувственная амплитуда не наполняется иным способом.

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, страхи – не приговор для зрительника. Чтобы это было так, с детства ему нужно учиться правильно применять свой чувственный потенциал. А именно – не загонять себя в дикие страхи и раскачки за себя, а переживать, устанавливать эмоциональные связи, сочувствовать другим. Когда зрительник переживает за кого-то, чувственно вовлечен в что-то, что происходит вне его, он не испытывает страхов за себя.

Чтобы это было так, зрительного ребенка нужно учить сопереживанию и состраданию, вместе с ним делать первые шажочки по выведению эмоциональной амплитуды наружу. Когда он почувствует вкус к этому, остановить его уже будет невозможно. В хорошем смысле.

Мы все выросли на сказках о Мухе-Цокотухе, семерых козлятах, Красной Шапочке и Колобке. И успели все это богатство передать своим детям. А ведь, если задуматься, суть их жестока, истории эти про каннибализм. Съели всех! А наша любимая колыбельная «придет серенький волчок, хвать, ухватит за бочок» Спи, детка, если уснуть от страха удастся.

Системно-векторная психология объясняет: такого рода воспитание имеет обратный эффект и ведет к закреплению страхов у ребенка. Вырастая во взрослого, он будет склонен к панически атакам, истерикам, ему будет трудно в обществе и в построении отношений в паре. Причем это касается зрительных людей любого пола, и мужчин, и женщин.

Не удивляйтесь, что ваш маленький мальчик, плачет и боится, как девочка. Если вы правильно разовьете его, то он будет чувственным и эмоциональным мужчиной, способным сделать себе карьеру в любой творческой профессии, создать уникальные парные отношения и который будет отдавать свою эмоциональную теплоту вам, родителям.

Как к этому прийти? За подробными инструкциями приходите на наши занятия. Бесплатный онлайн-тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана – кладезь знаний для любого родителя. Для участия регистрируйтесь по ссылке.

Автор Элеонора Этлендер

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *