Системный кинозал: Игры разума. Когда Любовь спасает идеи

Начало здесь…

Игры разума. Бороться с болезнью любовью

Одна из учениц гениального математика, обладательница зрительного вектора Алиссия, не на шутку влюбилась в своего учителя. Она полюбила его за то, что этот необыкновенный человек, замкнутый и не склонный к сантиментам, невероятно притягивал ее своей глубиной и уникальностью ума. Он как никто смотрел на звезды и не замечая времени, замечал все то, в чем видела ценность она. Своей любовью она вытаскивает Джона из его раковины и окружает его вниманием. Ее любовь бесконечна, и, не смотря на все, они находят свое счастье.

Джон: Наши отношения предполагают долговременность? Я жду достоверных эмпирических данных.
Алиссия: — Скажи, велика ли Вселенная?
Д:— Бесконечна…
А:— А откуда ты знаешь?
Д:— Все данные на это указывают.
А:— Но это не доказано, ты сам этого не видел? С чего же ты уверен?
Д:— Я не уверен, я верю.
А:— С любовью точно так же…

igry_razuma 2

Но каково же было ее удивление, когда ее супруг начинает прятаться сам и прятать ее, отсылать ее к матери, не спать по ночам и пропадать на долгое время. Ее беспокойство подтвердилось выводами психиатра – Джону поставили диагноз шизофрении. Агент ЦРУ, его давний друг и появившаяся из ниоткуда его племянница – плод его болезни, его слуховая и зрительная галлюцинация. С ним не сотрудничает ЦРУ, ему не вживляли чип и в комнате студенческого общежития он 5 лет жил один! Большая часть его жизни оказалась воображаемой.

Джон лишается работы, его лечат в психбольнице. В это время Алиссия рожает ему сына. Благодаря таблеткам он больше не видит галлюцинаций. Но и не может работать, сосредоточиться на том, чем он реализовывался всю жизнь – на математике. Это вызывает в нем внутреннее противоречие, он утратил реализацию и не видит больше смысла продолжать лечение.

Уже через несколько дней он вместе с агентом ЦРУ вновь ищет закодированные коммунистами послания. Алиссия застает мужа за тем, что он разговаривает с невидимым агентом, пока ребенок тонет в ванне. Опасаясь за жизнь ребенка, она хочет уйти. Но Джон не допускает этого. В один момент перед ним оказываются все – жена, агент ЦРУ и давний друг со своей племянницей.

Плоды его больного воображения кричат ему, что жену надо убить – она мешает, в то время как жена пытается убежать с младенцем. Впервые все они оказываются перед ним в одной плоскости. И что-то смущает Джона. Он верит в свои галлюцинации, но в системе произошла ошибка – зависимость показателей в чем-то сбилась и он определяет в чем: маленькая племянница за все эти годы не выросла. Он догоняет жену и сообщает ей об этом. Алиссия понимает, что он борется с собой и остается с мужем, чтобы своей любовью вместе с ним бороться с болезнью.

igry_razuma 3

Нет, галлюцинации не исчезнут, воображаемые друзья не прекратят разговаривать с ним и доказывать, что он самый умный. Он сам усилием воли прекратит реагировать на них. До самого конца он будет сомневаться в том, что каждый стоящий перед ним незнакомец – это не плод его больного воображения. Но он сможет социализоваться и научиться получать удовольствие от своей жизни не смотря на диагноз. Как? Благодаря тому, что начнет делать то, что противоположно его погружению в себя и оторванности от реальности: он начнет общаться с людьми, начнет преподавать. И будет это делать не так, как раньше, выписывая у доски 2 формулы и обвиняя студентов в умственной отсталости, а сосредотачиваясь на них, обучать высшей математике, отдавая этому делу всю душу. Выполнение своей роли человеком лишает его недугов нереализованности.

Получая Нобелевскую премию, Джон Нэш при всех раскрывает истинный мотив, который позволил ему пережить иллюзии и вернуться обратно, и обращается к жене:

«…Я здесь сегодня только из-за тебя.

Ты — единственная причина моего присутствия…
Ты — все мои причины…»

Игры разума. Немного реальности

Этот фильм – не фантастика. В реальности, нобелевский лауреат Джон Форбс Нэш лечился от шизофрении, и немалую роль в его выздоровлении сыграла именно жена. Еще до болезни его лишили работы за то, что выдвинутая им теория (за которую он впоследствии получит Нобелевскую премию) подтверждала теорию прибавочной стоимости Карла Маркса, что противоречило тогдашней политике Вашингтона. По той же причине от него ушла девушка, которая была беременна от него, и он вынужден был отказаться от всякой связи с ней.

igry_razuma 4

Будучи впоследствии уже женатым на Алиссии, Джон пытался укрыться от властей США во Франции и Англии, но под влиянием Госдепартамента был возвращен на родину. В результате у замкнутого звуковика Неша развилась симптоматика преследования, он прекратил свои математические разработки и переключился на необоснованные предположения в нумерологии, подменив реальное звуковое сосредоточение на математике пустым эзотерическим учением.

Симптомы и периодическое лечение шизофрении Нэша продолжались в течение 20 лет. До тех пор, пока он вновь не начал заниматься математикой в Принстоне при поддержке коллег-математиков и научился «просто не обращать внимание» (из автобиографии) на свою болезнь, чем несказанно удивил психиатров. В 1994 году Нобелевскую премию Джону Нэшу в Стокгольмском университете официально не вручали, так как побоялись возможных рецидивов на публике. Однако, это не помешало ученому ездить с лекциями по всему миру.

Современная психиатрия не способна излечить человека от шизофрении, также как и предупредить ее возникновение. Но обладая знаниями системно-векторной психологии Юрия Бурлана, понимая сущность звукового человека, предрасположенного к этому тяжелому заболеванию, можно спасти его от страданий замыкания на себе, отличая его врожденные свойства от других, обеспечить их реализацию. 

Выполняя свою видовую роль , человек получает награду в виде наслаждения и психологического здоровья – это естественный закон Природы. На сегодняшний день для звуковика такой ролью является сосредоточение на ближнем, постижение законов бессознательного. Системно-векторная психология исчерпывающе их раскрывает. Различая людей по психическим свойствам, мы начинаем понимать законы, по которым живет общество, и уже способны строить свою жизнь согласно позитивным сценариям, развиваться не от кнута, а стремясь получить наслаждение. И напоследок, мы не можем не согласиться с утверждением героя Джона Неша:

Психиатр: «Нет формулы, которая изменит ваше мировосприятие!»

Джон Неш: «Нужно только мозги напрячь!»


Все приведенные цитаты из фильма «Игры разума», 2001г.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Читать также:

Системный кинозал. Ярость: отзывы о фильме. Выше ненависти и смерти
СИСТЕМНЫЙ КИНОЗАЛ: ИГРЫ РАЗУМА. ТОНКАЯ ГРАНЬ МЕЖДУ ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ И ШИЗОФРЕНИЕЙ
Как отличить правду от лжи? Как узнать того, кто никогда не обманет?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *