Системно-векторная психология – философия сегодняшнего дня

Вопрос о смысле жизни тревожит человека более 6 тысяч лет. Именно поэтому когда-то родилась философия. Быстроизменяющийся мир сейчас почти не оставляет человеку времени остановиться и, устремив взгляд в никуда, подумать о смыслах. Однако вопросы не оставили человека, и мы по-прежнему ищем ответы на вечные: «Кто я?» и «Зачем я?».

Сегодня человек в поиске ответов на этот раз обращается к самому себе. В наши дни существует огромный спрос на психологию. Так, из 160 опрошенных на втором курсе факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова 140 заинтересованы в психологии и, более того, почти 22 процента интересуются вопросами о смысле жизни и озадачены поиском своего «места под солнцем».

Философия — это знак вопроса, а не восклицательный знак ответа. Люди обращаются к психологии только тогда, когда у них накапливается множество вопросов, отличие лишь в том, что философия прикладывает палец к губам и по-латински шепчет «Моменто мори», психология старается дать ответ. Люди ищут решение своих проблем в книгах, захаживают к психоаналитикам. Все быстрее приходит понимание, что дело не в форме, а в содержании. Да, мы не отличаемся друг от друга как рыбка и птичка – по форме, мы отличаемся друг от друга нашей психикой – по содержанию. Так учение З. Фрейда, теории К. Г. Юнга, Э. Фромма и многих других ученых снова становятся остроактуальными. Желание человека познать самого себя с каждым годом как лавина накатывает на людей. И это желание может сбыться в рамках одной науки – системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Философия проясняет обоснованность той или иной системы ценностей в ответе на главный мировоззренческий вопрос: зачем живет человек? Современный психоанализ, дифференцируя суть человека, его духовный корень, дает обоснование поведения личности в той или иной ситуации, что позволяет делать правильные выводы, позволяет каждому выбрать свой путь, не ориентируясь на ложные системы ценностей. При таком подходе – четкого различия врожденных свойств человека – больше не сможет возникнуть феномен, что ребенка без слуха потащили в музыкальную школу, а девочка, рожденная в переднике и с половником, в 25 лет осознает, что имеет красный диплом менеджера по продажам.

философия сегодняшнего дня

Системно-векторная психология имеет три черты философского мышления: рефлексивность, целостность и критичность. Рефлексивность, т.е. стремление к осознанности своих действий, приходит с начальным навыком различения врожденных свойств – векторов. Целостность мышления обеспечивает системность психологии: вектора – мозаично складывающиеся части психики – взаимодействуют по определенным законам. Причинно-следственные связи желаний, мыслей и поступков окружающих для знающих системно-векторную психологию, открываются как на ладони. Тонко различая смыслы человек получает критичность мышления: умение видеть суть за ширмой рационализаций.

Таким образом, психоанализ, уверенное знание о самом себе – это перспектива существования человека, философия ближайшего будущего. Только человек, знающий самого себя, сможет перестать совершать ошибки, уверенно чувствовать себя в закружившем нас вихре 21 века.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *