СИНИЙ ЧУЛОК, ИЛИ ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ КОРПОРАТИВЫ

Одни называют ее чудачкой
И пальцем на лоб — за спиной, тайком.
Другие — принцессою и гордячкой,
А третьи просто синим чулком.
Синий чулок 
Асадов Э.А. («Чудачка»)


«Какие бессмысленные разговоры… Кому это интересно, что было с ее сыном 20 лет назад, да еще со всеми подробностями? Господи, а эти разговоры про цветочки на даче – ужас!» — время обеда в кругу сотрудников для Оксаны тянется мучительно. Она уже давно поела и в своих мыслях уже совсем далеко отсюда – решает сложные рабочие задачи. Только веселое щебетание коллег периодически отвлекает ее, путает мысли и вызывает раздражение.

Она никогда не досиживает до конца оживленной беседы, первой покидает столовую и с нетерпением садится перед компьютером. Это ее стихия. Здесь можно сосредоточить мысль и наконец-то заняться настоящим делом.

Ее на работе уважают (она очень умная), но вряд ли понимают. «Мне совершенно неинтересно такое общение ни о чем, — думает Оксана. – Поэтому я и чувствую себя такой одинокой. Но все же это лучше, чем уподобляться этим безмозглым хохотушкам, которые говорят только о нарядах и цветочках, в общем, о женском… Я, наверно, не женщина…».

sinij_chulok
Синий чулок


Оксана вздыхает. Конечно, быть синим чулком это не очень приятно. Ощущать себя отделенной от коллектива… Но она ничего не может с собой поделать. Ее раздражают шумные корпоративы, и даже обычный обеденный перерыв, когда нужно контактировать с коллегами, становится испытанием.

Работу свою она любит, потому что она заставляет ее шевелить мозгами, а думать – это удовольствие для Оксаны. Это всегда непросто и требует больших усилий, но какое большое удовлетворение она испытывает, когда справляется со сложными задачками! Однако все, что связано с общением на работе, — это ее крест.

Синий чулок. Звуковая женщина

Оксана – обладательница звукового вектора, который дает ей способность и желание к сосредоточению мысли, решению сложных задач (компьютерных, математических), абстрактный интеллект. Она действительно очень умная. В социальной реализации – это женщина-ученый, математик, физик, специалист в области программирования, а также композитор и поэт.

Ведущая эрогенная зона человека со звуковым вектором – это ухо. У него очень чувствительный слух, поэтому грубые и громкие звуки очень дискомфортны для звуковика. И чем менее он реализован, чем менее наполнены его желания, тем непереносимее становится для него шум.

sinij_chulok_1
Синий чулок


Еще одно свойство человека со звуковым вектором – это стремление к одиночеству, потому что это наилучшее состояние для сосредоточения мысли. Хорошо, если это сосредоточение направлено на решение практических задач в социуме. Тогда звуковик легко входит и выходит из этого состояния. Но если реализации нет, то сосредоточение на собственных мыслях может стать болезненным, выход наружу затрудняется. И желанное состояние одиночества начинает давить. Человек испытывает страдания от того, что не может наладить контакт с людьми.

Синий чулок Значение тишины и одиночества для нее

Оксана достаточно полно реализует свой звуковой потенциал. Она постоянно осваивает новые компьютерные программы, изучает большое количество сложной технической литературы. Однако ее проблема в том, что коллектив, в основном, состоит из женщин со зрительным вектором, которые очень общительны, эмоциональны и подчас очень шумны. Она сидит в кабинете с такими вот коллегами, для которых разговоры «ни о чем» в течение рабочего дня – это норма. Все это, конечно же, мешает сосредоточению и вызывает у Оксаны раздражение и повышенную чувствительность к шуму.

Синий чулок Происхождение неприязни к ней

Кроме того, она вызывает непонимание и даже неприязнь со стороны коллег. Во-первых, потому, что не разделяет их эмоций и жизненных приоритетов. Они не чувствуют в ней желания ни делать карьеру, ни создавать семью. Она словно над всем тем, что составляет смысл их жизни, делает их жизнь наполненной.

В отношении женщины все еще существует огромное количество стереотипов, созданных во времена, когда она традиционно реализовалась только в семье: она должна быть доброй, отзывчивой, любящей, эмоциональной, мягкой. Она должна стремиться к семье и любить детей. Такова женщина со зрительным вектором. Но звук очень «сушит» эмоции и глубоко упаковывает их внутрь. Звуковая женщина тоже тянется к людям, страдает от одиночества, но ее эмоции не на поверхности. Их вряд ли кто-то увидит.

Во-вторых, реализация звуковой женщины в социуме формирует портрет, также далекий от идеала. Женщина-ученый, женщина-программист – этакий «синий чулок». Шпильки, макияж, наряды – это не про нее. И блистать на корпоративах она не жаждет. Вот почему часто создается реакция отторжения такой женщины в коллективе. Она непонятна. Она вне стереотипов. Когда женщина не реализовалась в социуме, ее было не видно. Но сейчас она «режет глаз». Она занимается «мужской работой» (умственным трудом), поэтому она чужая в женском коллективе.

sinij_chulok_2
Синий чулок


Ведь что это такое синий чулок по определению Википедии? «Уничижительное обозначение женщины, внешний вид, личные качества, поведение, деятельность, интересы и/или образ жизни которой (либо их проявление в обществе) в значительной степени не соответствуют фемининному стереотипу о них в её окружении — как правило, считаясь подобающими или положительными для мужчин и неподобающими либо ненормальными для женщин».

Конечно, когда звуковая женщина находит свою реализацию, она гораздо легче переносит все эти неудобства. Однако без знания своих свойств и свойств окружающих людей, это сделать становится все труднее, потому что звуковые желания растут, и их становится все труднее наполнить только лишь социальной реализацией. Только осознание психического сможет помочь избавиться от дискомфортного состояния на работе, которое испытывает Оксана.

Прежде всего, осознав свои свойства, а именно, потребность в тишине и одиночестве для более качественного сосредоточения на задачах и более успешного их решения, Оксана может попросить перевести ее в отдельный кабинет или в кабинет с такими же, как она, звуковиками, которым будут понятны ее потребности. Второе решение – это часть времени работать дома, где условия для нее более благоприятны. Там ее никто не отвлекает и не шумит.

Если Оксана пройдет тренинг по системно-векторной психологии, это даст огромное наполнение ее звуковому вектору, и она сможет намного глубже понимать окружающих ее людей. Они перестанут вызывать у нее раздражение, потому что она будет видеть, что таковы их свойства. Она сможет разговаривать на одном языке с ними. Например, немного поговорить со зрительными женщинами о цветочках и нарядах, о карьере с кожной женщиной, что позволит ей наладить контакты с окружающими и, наконец, перестать выглядеть синим чулком в их глазах. Если ей важна ее работа, это только пойдет на пользу дела. Все же приятно ощущать себя частью коллектива, а не отщепенкой.

sinij_chulok_3
Синий чулок


Возможно, также стоит задуматься о выборе окружения. А здесь ли мое место? А с теми ли людьми я хочу общаться? И выбрать осознанно, исходя из знаний о психическом и своем потенциале, то место работы, где она сможет наиболее полно реализовать свои свойства, не тратя энергию на преодоление ненужных помех. Не стоит тратить бесценные минуты своей жизни на пробы и ошибки, когда можно действовать эффективно и со знанием дела. Не медлите. Жмите на баннер и регистрируйтесь прямо сейчас на бесплатный онлайн тренинг по системно-векторной психологии 16, 17 и 19 октября 2014 года.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Марина Голомолзина

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Читайте также:
СКРЫТАЯ ДЕПРЕССИЯ: МОДНЫЙ БРЕНД И ЛОЖНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ. РАНЕНЫЙ ЗВУК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *