Я схожу с ума, что делать, и поможет ли психолог?

Кажется, я схожу с ума! Это не жизнь, а сумасшедший дом какой-то. Начальник орет прямо в ухо, подчиненные огрызаются, за стеной весь день долбит перфоратор — это невыносимо. Знакомые откровенно лгут, и я это точно знаю, но не понимаю, откуда это знание. Это мир сходит с ума или я схожу с ума ?

Хочется одного — провалиться сквозь землю, упасть во вселенскую тишину и утонуть в ней навечно. Чтобы не слышать этих раздражающих, звенящих, гудящих звуков, голосов, слов, причиняющих внутреннюю боль, и не сходить от этого с ума. Хочется спать, и все мысли только об этом. Я ничего не хочу: ни этой работы, ни денег, ни общения с людьми. Я полон разочарования, бессмысленности и не доволен собой. Вялость, апатия, уныние заставляют бежать от реальности в сон, хочется отключиться от этого мира. Видимо, так люди и сходят с ума. Что делать? Где искать спасение?

Схожу с ума что делать изображение

Схожу ли я с ума на самом деле? Что делать и как понять?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана знает ответ. О понятии звуковой вектор мы впервые узнаем на тренинге. Векторов всего восемь. Желания семи векторов материальны. У человека есть возможность их удовлетворить. Желания тела просты — есть, пить, дышать и спать. Более сложными являются желания к деньгам, почету, уважению, власти и знаниям — и тоже удовлетворяются. И только звуковые желания не вписываются в это ряд. Они лежат за пределами материального мира, имеют абстрактную природу.

Ни деньги, ни слава, ни почет, ни знания не способны наполнить пустоту, образованную огромным неудовлетворенным звуковым желанием. Желание звуковика — заглянуть за завесу материального мира, раскрыть тайну бытия, понять, зачем создан этот мир и для чего дана жизнь, если человек неизбежно двигается к смерти.

Осложняет ситуацию непонимание с другими. Близкие люди зачастую говорят звуковику, находящемуся в депрессии: «Депрессия — это от безделья. Пойди в поле с лопатой, поработай, и депрессия пройдет. Пойди чаю выпей, прими ванну, легче станет». Своими советами еще больше усугубляют состояние звуковика, возбуждают в нем желание сбежать от людей или их убить за их советы. Человеку может казаться, что он сходит с ума.

С юного возраста маленький звуковик мучается вопросами: «Кто я? Откуда пришел и куда иду?», по-разному задавая их самому себе. Почему я — это я? Почему я не родился в теле другого человека? К чему мы все идем и зачем? Есть ли у жизни замысел? Подобные вопросы возникают в его голове не случайно.

Звуковик чувствует, что жизнь дана ему не просто так, что у него есть особое предназначение. И он прав. Но не может понять, почему другие люди живут и даже бывают счастливы, а его ничего не радует. Ни работа, ни семья — он словно оторван от земных радостей.

Вечное ощущение внутренней пустоты, черная дыра в уставшей душе словно проглатывает любую возникающую радость. Он словно летит с обрыва вниз и при этом чувствует, что теряет контроль над сознанием — как будто сходит с ума. Страх, что человек сходит с ума, возникает только у обладателей звукового вектора. А невозможность найти ответ о смысле жизни повергает в депрессию. Он не знает, что делать.

В наше время еще есть люди, обладающие звуковым вектором, которые способны сублимировать свои желания в общественно полезную деятельность. Композиторы создают музыку. Лингвисты, переводчики, преподаватели языков делают переводы, обучают новое поколение детей иностранным языкам.

кажется схожу с ума что делать изображение

Писатели пишут книги, статьи. Программисты создают новые, сложнейшие программы. Доктора совершают прорывы в медицине, делая уникальные операции. Математики доказывают новые теоремы, физики проводят исследования, создают новые технологии.

Но даже они не застрахованы от депрессий, возникновения суицидальных мыслей, иногда жизнь им кажется пустой и бессмысленной. Все происходит потому, что звуковик не знает себя. Не знает своей настоящей природной задачи, действует по наитию, бессознательно. А желание растет и требует осознания реальной действительности.

Вопрос о смысле жизни сегодня болит у всех звуковиков, даже у тех, кто реализован на уровне звуковых профессий. Этот вопрос они не связывают с наличием у себя звукового вектора. Поэтому не могут понять причины возникновения плохих состояний. И начинают сходить с ума от безысходности. Не знают, что делать.

Что делать, если человек сходит с ума от одиночества?

Можно ли звуковику, занимаясь какой-либо деятельностью в мире, ощущать смысл своей жизни, быть наполненным, счастливым?

Человек не может жить один. Он становится человеком только при взаимодействии с другими людьми. Существует человеческий вид, состоящий из семи миллиардов людей. Каждый человек, взаимодействуя с другими, создает определенные связи, которые помогают выжить всему человеческому виду.

В древней стае звуковик обладал видовой ролью — охранял стаю ночью. Его чуткое ухо могло услышать в ночной тишине приближающегося к людям хищника. Такая способность звуковика спасала стаю от гибели.

В процессе развития человечества звуковое желание росло вместе со всеми остальными. И звуковик стал первым идеологом стаи. Его идеи о преобразовании мира спасали и выводили людей на новый уровень восприятия. Уретральные звуковики становились пророками и вели стаю в будущее.

Сегодня желания человечества выросли до максимального уровня. Но задача звуковика осталась прежней — сохранить человечество от самоуничтожения. Что же нужно делать? Встать на путь самопознания. Раскрыть скрытые от людского глаза причинно-следственные связи, раскрыть духовный мир, понять, что же на самом деле движет человеком, что стоит за пределами материального мира и какие силы движут человечеством. Желание понять, куда мы все идем, поиск ответа на вопрос: «Почему я схожу с ума?» — толкает звуковика встать на путь самопознания.

чувствую что схожу с ума что делать изображение

А если звуковику ничего не хочется? Если он не желает выполнять данную ему природой роль по доброй воле, то собственное подавленное желание вынуждает его. Он проваливается в депрессию, чувствует жизнь совершенно пустой и бессмысленной, страх, что он сходит с ума, заставляет звуковика понять, что данная ему природой задача не выполняется. Страх, что схожу с ума — это первый звоночек плохих состояний в звуке. Бывают и более тяжелые состояния и даже необратимые, такие, как шизофрения, аутизм, наркотическая зависимость.

Чувствуешь, что сходишь с ума, и хочешь выйти в окно? Что делать? Первая психологическая помощь

Какие рекомендации первой помощи можно дать человеку, который чувствует, что сходит с ума, находится в состоянии депрессии, ощущает себя гением, не создавшим ничего гениального, хочет сбежать от реальности в сон? Что, если мысли о суициде кажутся единственным выходом? Что же нужно делать в первую очередь?

Важно понять:

— Все эти ощущения вызваны наличием звукового вектора и его нереализацией, незнанием самого себя, своих настоящих желаний, способностей и возможностей.

— Давление на ухо в виде громких раздражающих звуков усугубляет состояние. Громкая музыка, такая как рок, металл дает мнимое чувство успокоения, а на самом деле только усиливает депрессию, и ты чувствуешь, что сходишь с ума. Лучше слушать классическую музыку, звуки природы, включая ее фоном, вслушиваясь в мелодию. Вслушиваться в тишину, сосредотачиваться на внешнем мире, напрягая ухо.

— Звуковой вектор — это волна, вибрация, смысл. Звуковик способен понимать смыслы, стоящие за словами. Чтение классической литературы (Достоевского, Толстого), книг, написанных на иностранном языке, сложной научной литературы, теории программирования, книг по квантовой физике помогает на время обезболить невыносимое состояние, словно таблетка анальгина, положенная на больной зуб.

— Классическая литература — это некий путь самопознания великих писателей, нравственный поиск, пропитанный поиском смысла: в добре и зле, в правде и лжи, в жизни и смерти. Погружение в чтение, в смыслы слов на некоторое время помогает отвлечься, притупить головную боль. Чтение снимает звуковое напряжение — когда звуковик сосредотачивается на смыслах через другого звуковика (писателя), он не чувствует себя одиноким и находит ответы на некоторые свои вопросы.

А звуковик — человек пишущий. Звуковик слышит то, что происходит во внешнем мире, пропускает это через себя и, подбирая слова к своим ощущениям, отправляет их на бумагу в виде складного глубокого текста. Лучше, когда написанное не останется лежать в столе, а будет прочитано другими людьми. Чувство нужности дает дополнительный смысл любой деятельности человека. Обратная связь вдохновляет, помогает двигаться, развиваться, расти.

схожу с ума от одиночества что делать картинка

— Важно помнить, что, отгородившись от людей, счастливым стать невозможно. Именно звуковику труднее всего это понять. Необходимо выйти к людям, научиться их понимать, переключив внимание с себя на других людей. Сделать это без знания Системно-векторной психологии фактически невозможно, но как это противно звуковикам — изучать других. Сильное намерение выйти из депрессии и не сходить с ума поможет преодолеть внутренний барьер.

— Если звуковик задается вопросом: «Я хочу понять, почему тот или иной человек поступил так, а не иначе?» — это уже очень хорошо. Значит, он еще не потерял связь с внешним миром. Потеря этой связи чревата тяжелыми последствиями. Вопрос — начало мышления. Мышление для звуковика — это уход от страха сойти с ума и депрессии.

— Некоторые звуковики находятся в таком тяжелом состоянии, что не могут прочитать и одной страницы текста, не возвращаясь к началу по несколько раз. Тяжело понять, о чем речь. Полное погружение в себя, свой внутренний мир, леность ума и полное отсутствие концентрации внимания усиливает звуковые нехватки. Сосредоточение на внешнем мире, способность концентрироваться на объектах внешнего мира улучшает внутреннее состояние.

— Звуковой вектор — это самый большой объем психики, самый высокий интеллект. И этот интеллект должен реализовать себя. Сосредоточение на внешнем мире, тишине, музыке, смыслах слов создает напряжение в мозге. Сосредоточение, концентрация внимания и напряжение, а не расслабление избавляет от бессонницы, головных болей, кажущейся бессмысленности. Не позволит человеку сходить с ума. Чтение и написание текстов может стать своеобразной психотерапией плохих звуковых состояний. Это даст некую поддержку, хотя желания других векторов остаются подавленными «больным» звуком.

Кажется, ты сходишь с ума? Что делать, когда жизнь не имеет смысла

Возможно, прочитав наши рекомендации, ты скажешь:

«Какой Достоевский — я его в школе прочитал, а сейчас я ничего не хочу. Мне жить не хочется, надо о семье заботиться, а я не могу, я с ума схожу, потому что в душе мрак. Не могу, не вижу смысла ни в чем. И люди достали, чушь всякую лопочут, может быть, это они сходят с ума — каждый обеспокоен своим маленьким мирком, а желания такие низменные и простые, которые мне совсем не кажутся проблемой».

Что же делать? В этом случае нужно принимать кардинальные меры — менять мышление. Сделать это можно, изучая Системно-векторную психологию Юрия Бурлана. На лекции по звуковому вектору возникает озарение — ты чувствуешь прикосновение к самой сути существования, и эти ощущения сохраняются на протяжении жизни. Они не уходят и больше не дают скатиться в депрессию, появляться мыслям о выходе в окно, ощущению бессмысленности, желанию принимать наркотики и страху, от которого люди сходят с ума. На тренинге ты выбираешь жизнь, и этот выбор не изменится никогда.

Ты получаешь навык видеть причинно-следственные связи происходящих в мире событий и состояний, таких, как ненависть, страхи, обида и другие. Понимать поступки других людей и выносить смыслы слов на бумагу, чтобы другие люди могли узнать себя и стать счастливыми. Тренинг полностью меняет мышление, выводит человека на другой уровень восприятия реальности. Появляется способность не только думать, но и делать.

Можно какое-то время перетерпеть, обезболить, успокоить звук, но провалы неизбежны. То, что наполняло звуковика вчера, сегодня становится несерьёзным. Из истории литературы мы знаем, что даже самый лучший, реализованный писатель рано или поздно проваливался в депрессию. Чтобы постоянно держаться в нормальном состоянии, необходимо знать устройство психики, понимать, что наполняет именно тебя.

До тренинга говорить о настоящем наполнении звуковых нехваток не приходится. Все советы — это временное облегчение состояния, снятие напряжение.

Это подтверждают люди, прошедшие тренинг:

Ушла депрессия, это безумное состояние, когда не знаешь, зачем жить:

«…Попыток покончить с собой не было, только «желание». Если бы была попытка, она оказалась бы первой и последней. Иногда меня накрывало, словно волной. Как будто где-то притаилась мысль «я хочу умереть», и так каждый день. А потом все эти мысли разом обрушились на меня, хоть на то не было видимой причины. Я боялась сама себя, потому что я никогда не знала, когда меня накроет снова. Мигрени были страшные. Я думала, что какой-то участок мозга работает неправильно, его может «заклинить», и поэтому иногда мне кажется, что я хочу умереть. 

А потом в моей жизни появилась системно-векторная психология. Сейчас мне уже трудно это представить, но без тренинга я могла бы воспользоваться «запасным выходом» — в окно. Теперь я не боюсь, что эти мысли вернутся. Они просто не совместимы с новым мышлением. И мигрени больше не боюсь, стало ясно, что это такое и как этого избежать. 

Проблемы со сном тоже не обошли меня стороной. Были периоды, когда я просыпалась, не успев выспаться, и не всегда получалось заснуть снова. Доходило до того, что я не могла спать дольше двух часов подряд. Просыпалась несколько раз за ночь, иногда от кошмаров. Вроде бы спокойна, но не могу спать…»
Анастасия Ж., менеджер, Санкт-Петербург

«…Мне стало легко общаться с людьми! Я не замечаю теперь перехода из моего мира внутреннего Я во внешний. Это удивительно. Я всегда отличалась очень избирательным контактом. А теперь позвонить первой или написать, для меня не вызывает ни каких неудобств или внутренних противоречий. Я сама повернулась к людям. Мой вакуум стал менее плотным и более прозрачным что ли. Все равно бывают моменты, когда мне нужно отдохнуть от людей. Но это приятная усталость.

Я захотела жить! Наверное, это нужно вынести первым пунктом, но я пишу поэтапно, как все происходило у меня. Мне стало интересно жить. Каждый день теперь — это жизнь, а не существование. День у меня теперь настолько бывает наполнен, что не хватает часов в сутках!..»
Марина Б., помощник генерального директора, Севастополь-Москва

Решение пойти на бесплатный онлайн-тренинг и начать обучение может зависеть от того, сколько было поисков за спиной. Сколько дорог ты прошел в поиске смысла жизни — бесполезных, оставляющих за собой разочарование и увеличивающих внутреннюю пустоту. Приходилось ли тебе сходить с ума от общения с внешним миром.

Когда еще не совсем наболело, когда еще нет ощущения дна, то человек сопротивляется. Но разве стоит ждать, когда наступит предел? А он обязательно наступит. Потому что этот путь прошли многие. Нужно не ждать, а делать!

Если тебя посещает страх, что сходишь с ума, желание «выйти в окно», депрессия, если ты чувствуешь пустоту и бессмысленность жизни, то единственная возможность от этого избавиться — пройти тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Татьяна Фарафонова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


3 comments on “Я схожу с ума, что делать, и поможет ли психолог?
  1. какие сложные лабиринты психики показаны в статье! Переходы изнутри — наружу, поток звука!

  2. Спасибо, Татьяна за статью. Вроде знакомые смыслы, а открываешь их как будто заново

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *