РУССКИЙ СТИЛЬ РАБОТЫ. КОЛЛЕКТИВ И КОМАНДА – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Русский стиль работы. Легко ли быть вождем?

Согласитесь, мы очень своеобразные. Все у нас не так, как на Западе. И думаем мы по-другому, и взаимодействуем, и работаем. Давайте с помощью системно-векторной психологии попробуем разобраться, каков он – русский стиль работы. И почему он такой.

Системно-векторная психология определяет русский менталитет как двойной — уретрально-мышечный. Уретральная мера – это отдача, приоритет общего над личным, отсутствие ограничений, движение в будущее, за флажки, в общем, все то, что свойственно вождю стаи.

Теперь представьте, что коллектив состоит из одних вождей. Легко ли существовать в таком окружении? Наверно, не очень. Ограничения не признаются, авторитеты тоже. Хаос и непредсказуемость являются узнаваемым стилем работы.

stil'_raboty
Русский стиль работы

 

Русские отличаются тем, что не любят начальство. Начальство для нас – всегда враг. Это обусловлено тем, что ментально каждый у нас вождь и сам себе начальник. Кроме того, исторически в нас заложена нелюбовь к вертикали власти. Еще на Руси было заведено платить дань местным князькам. В Европе платили налоги, которые шли на общественные нужды, а у нас дань оседала в казне власти. Крестьянин всегда знал, что бОльшую часть заработанного ему придется отдать ни за что, ни про что. По сути, это был грабеж своих же, след от которого остался в нашей генетической памяти.

Вы знаете, что корабль без капитана терпит бедствие. А раз авторитетов для нас нет, работаем мы не очень эффективно. В уретральном векторе – самое большое либидо, но и самая большая лень. Вот почему русские всегда тянут до последнего, и любимый стиль работы – авральный. Самые лучшие результаты мы показываем в критических ситуациях. А до этого предпочитаем «ваньку валять». Это про нас пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Русский стиль работы. Ни кожи, ни рожи

Рядом с уретральной мерой не развивается контрарная ей кожная. Именно та, которая отвечает за организацию, управление и ограничение. Кожная мера создает и выполняет законы, четко следует инструкциям. В древней стае кожники были командирами мышечного войска, придавая ему форму.

В России кожа неразвита и находится в архетипичном состоянии. Это значит, что ни о какой четкой организации на работе и соблюдении инструкций и законов говорить не приходится. Но есть еще и такое свойство у нашего работника, обусловленное неразвитой кожей: как для древнего кожника было нормальным что-то украсть (тогда это было необходимо для выживания стаи любой ценой – надо было прокормить, не допустить голода), так и до сих пор архетипичная дыра в нашем менталитете толкает нас на мелкое воровство на рабочем месте. Хоть скрепку унести – и то удовольствие. Более того, это одобряется и поощряется всеми членами коллектива. А надуть начальство – святое дело. Своего рода героизм.

stil'_raboty_1
Русский стиль работы

 

Так мы, не осознавая, что движет нами неразвитая кожная мера, воруем, начиная с мелочей и заканчивая казной государства. Пышным цветом расцветает в Российском государстве коррупция во все его времена.

Русский стиль работы. Кому коллектив, а кому команда

Вторая часть нашего менталитета – мышечная – делает нас очень коллективными. «Как все, так и я. Не выделяйся из коллектива!» — это те понятия, которые тоже определяют русский стиль работы.

Мы живем на работе, общаемся, заводим служебные романы, часто в пылу этой бурной жизни забывая о том, что приходим туда для того, чтобы работать. Особенно ярко это проявляется в коллективах, где преобладает зрительный вектор. Бесконечные дни рождения, праздники, чаепития, поздравления, мини-спектакли – и все это в рабочее время. А что работа? Ну, сделаем потом, по-быстренькому, ночью.

На работе мы лезем друг другу в душу, говорим о личных проблемах, обсуждаем здоровье близких. А если ты на работе работаешь, то это выглядит как-то подозрительно – от коллектива откалываешься!

Для западного человека с кожным менталитетом такие отношения просто немыслимы. Они четко держат личные границы, за которые сотрудникам заходить не позволено.

Конечно, кожные времена вносят свои коррективы и в наш стиль работы. В частных фирмах, которые вынуждены зарабатывать деньги в режиме строжайшей экономии времени и ресурсов, сейчас уже можно встретить совсем другой подход: работа на первом месте, а развлечения, корпоративы (слово-то какое страшное для русской души!) в строго определенное время. Да и те преследуют шкурный интерес – сплочения коллектива с целью создания эффективно работающей команды. И все опять сводится к зарабатыванию денег.

И все же русский человек тоскует в таких условиях. Понятие команда, которое предполагает эффективную (кожное словечко) работу, строгое распределение обязанностей, четкий порядок и точность действий, у нас не приживается. Нам гораздо ближе понятие «коллектив», когда работа как второй дом, а коллеги – родные люди.

stil'_raboty_2
Русский стиль работы

 

Русский стиль работы. Когда коллега — кум и брат

Здесь истоки процветания анального кумовства на российской ниве. Кроме того, анальная мера комплементарна, родственна уретральной, поэтому ее ценности братства, дружбы, семейственности, справедливости (понимаемой своеобразно, но все же…) нам очень близки.

И вот, став начальником, мы принимаем на работу кума, брата. Нас не интересует его образование и уровень владения навыками, необходимыми для качественного выполнения работы. Нас интересует, прежде всего, комфортный климат на работе и возможность поддержки… в случае чего.

Неразвитый анальный тип мышления предполагает приоритет частных, семейных интересов над общественными, когда своя кровь намного важнее. Чужие пусть ломают себе шеи. Своего мы будем защищать до последней капли крови, даже если он совсем не прав. А как же – он свой!

Конечно, такой подход не способствует процветанию общества, потому что работа выполняется неквалифицированными людьми. А если это ответственный участок, то ее результаты могут стоить жизни людям. Это очень опасная тенденция, к сожалению, также свойственная нашему обществу.

Русский стиль работы. Мы безнадежны?

Возможно, складывается не очень лицеприятная картина российского отношения к работе. В какой-то мере это так. Но лишь потому, что мы не понимаем самих себя и не используем все данные нам природой возможности со знаком плюс. Мы потерялись в кожных временах, когда на пике находятся чуждые нам ценности. Мы перестали развивать то, что при должном развитии делает из нас народ победителей и героев.

stil'_raboty_3
Русский стиль работы

 

Нам не нужно следовать западным рекомендациям создания эффективных команд на работе. Нам всем нужно понять, какие ценности дают нам нужную мотивацию, имея которую, при всех своих особенностях, мы способны горы свернуть. Так уже было при советском строе, когда социалистическое устройство было близко нашему менталитету. Именно тогда мы были очень эффективны в работе, несмотря на то, что стиль работы и тогда отличался от западного.

Понимание, как это сделать, приходит на тренинге по системно-векторной психологии. Наш главный враг – в головах. Мы сами вредим себе и стране своим незнанием. Осознание самих себя и процессов, происходящих в обществе, приводит к совершенно иному отношению к работе, пониманию ценности своего труда и его необходимости для общества.

Человек, который раньше соглашался работать в шаражках, где его труд не ценили и выдавали зарплату в конвертах, начинает выбирать честного работодателя, который платит налоги. Он начинает понимать, что чтобы что-то получить, надо вложить, и перестает искать обходные пути, где можно «достать денег». Осознание важности приоритета общего над частным приводит к тому, что его действия приобретают совершенно другой — более эффективный, более точный характер.

Конечно, один в поле не воин. И один человек в коллективе мало что может изменить, особенно если не находится на руководящем посту. Но если нас, владеющих системным мышлением, много, то это кардинально меняет ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *