Реклама и рекламщики. Системный взгляд

reklamaireklamzhikishapka

Наше отношение к рекламе всегда было неоднозначным: с одной стороны, мы уже смирились с ней как с необходимым условием существования рынка, но в то же время нас раздражает ее навязчивость.

На сегоднящний день написано множество книг и снято огромное количество документальных фильмов о тех приемах, которые используются рекламщиками для достижения своих целей, о том, как реклама воздействует на нас, формируя в нас желание приобрести тот или иной товар или услугу. Будучи явлением относительно новым, реклама уже успела нажить себе множество противников и даже активных борцов с ней.

Сами же рекламщики не видят в своем занятии ничего плохого, приводя аргументы в пользу рекламы, такие, как увеличение эффективности экономики и стимулирование технологического прогресса. Когда же речь заходит о пресловутом «скрытом влиянии» рекламы на людей, специалисты, как правило, лишь пожимают плечами и отвечают в том смысле, что все наши действия – это, так или иначе, влияние на других. К тому же, в рекламе есть и творческое начало, а не только хитроумные приемы.

Попробуем рассеять эту неоднозначность с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана, кратко ответив на вопросы: что же такое на самом деле реклама, каково ее значение и кто векторально те люди, которые ее создают?

Реклама и рекламщики – звуковой вектор

Несложно догадаться, что как те, кто выступает резко против рекламы и раздражен ею, так и сами рекламщики – это люди со звуковым вектором. Для звуковика процесс сосредоточения на чужих желаниях и потребностях может быть очень интересен, а хорошая реклама именно такого сосредоточения и требует.

Звуковик с помощью свойственного только ему абстрактного интеллекта способен проникать в самую суть человеческой психики, в ее механизмы, и эта его способность, как оказалось, тоже может служить другим людям: он способен стать, например, идеологом, пропагандистом, религиозным деятелем (проповедником), психологом, психиатром или тем же рекламщиком. Все эти профессии по своей сути — психоаналитические, ведь они предполагают целенаправленную и сосредоточенную работу с человеческой психикой, ее разумное освоение через воздействие словом и получение обратной связи.

рекламщики

Здесь у рекламы много общего в первую очередь с кожно-звуковой пропагандой: короткий и емкий слоган, который хорошо «оседает» в голове, — это основа основ. Например: «Живи на яркой стороне!», «Миру – мир!», «Болтун – находка для шпиона!», «Не тормози, сникерсни!». Эффективность таких комбинаций слов – в их способности идеально вписаться во внутренние соотношения нашего психического, то есть вызвать не отторжение, а, наоборот, бессознательное принятие, наполнить некую глубинную нехватку внутри нас и зафиксировать полученное удовлетворение.

Нам часто приходится слышать, как наши знакомые при удобном случае цитируют какой-нибудь рекламный слоган (чаще всего – в шутку). Им хочется его повторить, и это неспроста, ведь каждый такой созданный рекламщиком удачный текст при всей своей кажущейся простоте – не что иное, как результат мощного звукового сосредоточения на внутренних психологических потребностях будущей аудитории.

Сами потребности, конечно, векторально обусловленные. В основе, как всегда, мышечное «есть, пить, дышать, спать», учтены желания кожного и анального векторов, звуковики и зрительники тоже не забыты. Приведем некоторые примеры.

Ближе к кожному вектору (в основном, это полезное питание, средства ухода за телом, спортивные товары):
«Breakfast of Champions» (Завтрак чемпионов) от Wheaties;
“Just do it” (Просто сделай это) от Nike;
«Заботься о себе. Gаrnier».
И много так называемых имиджевых слоганов.

Ближе к анальному вектору (в основном, дом, хозяйство, мужские принадлежности, рыбалка):
«Чистота — чисто Тайд»;
«Ariel. Безупречно чисто»;
«Джилет – лучше для мужчины нет».

Ближе к звуковому вектору (в основном, интернет, высокие технологии):
«Think Different» (Думай иначе) от Apple;
«Дух инноваций. Путь к совершенству» от Asus.

Ближе к зрительному вектору (от косметики и шоколада до сотовой связи):
«Все в восторге от тебя, а ты от Maybelline»;
«Oriflame. Твои мечты — наше вдохновение».

Точно так же, как один звуковик может оказывать подобное воздействие на мысли людей через задействование своих врожденных свойств звукового вектора, так и другой звуковик способен теми же свойствами ощутить, что на него воздействуют и прийти от этого в состояние дискомфорта.

Реклама и рекламщики – другие вектора

Наличие развитого звукового вектора для рекламщика является основным условием успешной работы, но и без кожного вектора в этой сфере тоже не обойтись.

Вложить максимальный и предельно точный смысл в короткую фразу – способность кожного звуковика, которая идеально соответствует требованиям профессии рекламщика. Даже если в рекламе и встречаются относительно длинные тексты, то состоят они все равно из коротких фраз, поскольку, во-первых, «время – деньги», а во-вторых, длинные тексты сложнее укладываются в памяти. Кожный талант быстро ориентироваться на современном потребительском ландшафте здесь тоже пригодится.

Зрительный вектор в профессии рекламщика второстепенен и отвечает за картинку, но без него стать успешным рекламщиком вряд ли получится. Реклама может быть и без картинки, но с ней – всегда лучше, тем более, если за зрительной картинкой стоит звуковой символ (например, в товарных знаках).

рекламщики профессия

Анальный вектор у людей, добившихся больших высот в сфере рекламы, как правило, тоже присутствует, ведь многие рекламщики – это, в том числе, и рекламные дизайнеры, что без анально-зрительной связки в принципе невозможно.

Таким образом, идеальный рекламщик, – это развитый кожно-анально-звуко-зрительный человек. Именно такими векторами обладали и обладают практически все легенды рекламы. Среди рекламщиков известны такие имена кожно-анально-зрительных звуковиков, как Джон Джилрой, Уильям Бернбах, Альберт Ласкер, Джорж Гриббин, Дэвид Огилви, Джордж Гэллап, Раймонд Рубикам, Дэн Уиден, Лео Бернетт и другие.

Реклама и рекламщики – роль рекламы в жизни общества

Сегодня многие замечают, что люди в массе своей стали безыдейными (иногда говорят — бездуховными), а среднестатистический человек стремится, в основном, к материальному достатку, к приобретению вещей, которые далеко не всегда являются для него необходимыми.

В часто употребляемое выражение общество потребления мы вкладываем исключительно негативное значение, связывая его формирование с нравственным и интеллектуальным упадком. Но оправдано ли такое отношение?

В системно-векторной психологии отрезок времени, в котором мы живем последние десятилетия, называется кожной фазой развития человечества. Именно в кожной фазе чем больше мы потребляем, тем быстрее развиваемся, и это касается всех сфер жизни: хорошая и недорогая пища, хорошие и недорогие вещи, хорошее и недорогое искусство и т.д. В условиях рыночной экономики стремительно ускоряются кругообороты – сырьевой, финансовый, технологический, культурный, научный и многие другие, и потребление – единственное на сегодняшний день имеющееся для этого горючее.

В целом, мировая высокотехнологичная экономика хорошо справляется с задачей разгона «маховика» потребления, но существуют и проблемы, главная из которых – дефицит смысла. В недавно ушедшую анальную фазу развития человечества люди видели смысл жизни в идеях. Но анальная (историческая) фаза уже в прошлом, на смену ей пришла фаза кожная. Сегодня идей нет, вместо них – потребление, на которое многие жалуются, называя его бездуховным (то есть лишенным смысла). Жизнь в наших ощущениях становится пресной и безвкусной, хотя мы имеем все то, о чем предыдущие поколения могли только мечтать. Это и есть та нехватка звукового смысла в коллективном бессознательном, о которой шла речь выше, и которая, «заедается» рекламой.

качества рекламщика

Например, я не просто беру в кредит машину марки «Тойота» – я управляю мечтой. Я не просто приобретаю сковородку от «Тефаль» – я меняю жизнь к лучшему. Я не просто покупаю стиральный порошок «Тайд» – я привношу в мир чистоту. Точное звуковое слово, изначально созданное для того, чтобы облекать смыслом все, что нас окружает, привносит смысл и в потребление тоже, и этим делает нашу жизнь немного радостней.

Общество потребления, массовое производство, постоянное снижение потребительских цен, научно-технический прогресс – все эти явления тоже имеют свой смысл, ведь они тесно взаимосвязаны и направлены на полную глобализацию мировой экономики. Это наше будущее и реклама – один из тех многочисленных промежуточных мостиков, которые ведут нас к нему.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *