Ребенок боится темноты: «Мама, я боюсь!»

Очень часто родители отказываются понимать, что их ребенок боится темноты. И его оставляют наедине с непреодолимым ужасом, сковывающим сердце.

mama_ya_boyus_4_


«Мама, я боюсь!» — дикий крик дочери из спальни становился уже привычным. Раздражающим.

-Ну чего, чего можно бояться в своей комнате, да еще с включенным ночником? Опять неведомые существа потревожили твой покой? Или инопланетяне хотели похитить? Все, хватит, надоело! Еще раз услышу «мама, я боюсь!» накажу. Сколько можно, тебе пять лет и такие глупые страхи!

rebjonok_boitsja_temnoty 1

Выслушав браваду матери, дочка расплакалась.

— Вот только твоих крокодильих слез еще мне не хватало! Завтра мне на работу рано вставать, а ты, то боишься, то истерику устраиваешь. Душу выматываешь. Неужели собственную мать не жалко?

— Мамочка, прости, пожалуйста, но мама я боюсь, правда, боюсь. Темно в коридоре и мне страшно, там кто-то есть…

Знакомая история? И ваш ребенок боится темноты? Тогда вы попали по адресу – в данной статье мы и поговорим о том, что стоит за этим тревожным детским «мама, я боюсь».

Почему дети боятся темноты: не у всех глаза от страха велики

По статистике 3-5 % детей испытывают различные страхи. Боязнь темноты, насекомых, животных, боятся оставаться одни. Родителей на форумах, популярных психологических журналах предупреждают, что нельзя оставаться равнодушными к детским страхам, как впрочем, и впадать в панику, рекомендуют обратиться к специалистам, чтобы детские страхи не переросли в нечто большее, губительно влияющее на судьбу ребенка.

Между тем родителям под силу самостоятельно без походов к психологам действенно помочь своему ребенку избавиться от страхов и фобий. Что для этого нужно?

rebjonok_boitsja_temnoty 3

Во-первых, понять причину детского страха и для этого вовсе не следует допрашивать ребенка с пристрастием, он все равно не знает, ответ скрывается глубоко в его бессознательном. Впечатлительность, эмоциональность, особенная чувствительность которые с рождения проявляются у пугливого ребенка, проявляются у него неспроста — это свойства зрительного вектора.

Зрительный вектор – определенные особенности психики человека, данные нам от природы на базовом уровне. Не все люди рождаются со зрительным вектором, по наблюдениям системно векторной психологии как раз около 5 %.

Корни страха зрительников прорастают в естественный природный страх смерти — страх за себя, свою жизнь и малейшая неведомая опасность — насекомое, пугающая темнота, кошка и прочее вызывают у зрительного малыша тревогу, опасение за сохранение жизни. А мы видим лишь одно из внешних проявлений этого страха, когда ребенок боится темноты. Соответственно, испытывать страхи для зрительного ребенка это нормально, это проявление психических свойств заложенных в нем природой.

Ребенок боится темноты что делать: страх не лечат, их страха вырастают

Важно понять, что страх это состояние, из которого ребенку нужно вырасти, а не застрять на нем. Лучшие способы зациклить ребенка на страхе – читать ему сказки про Бабу Ягу и Синюю бороду с красочными сюжетами поедания, кровавыми сценами, смотреть программы на подобие «Битвы экстрасенсов», фильмы ужасов. Помимо этого мешает развитию зрительного вектора игнорирование чувств ребенка («ничего страшного»), переключение его на что-то другое, высмеивание моментов, когда ребенок боится темноты, попытка не мытьем так катаньем победить страх (к примеру, боишься в комнате один оставаться, так мы тебя закроем там одного, под замком, боишься плавать, так в бассейн сбросим, боишься собак, так мы дома ее заведем и т.д.).

mama_ya_boyus_3_L

Клин может и клином вышибают, а вот воздействие на детскую психику подобным варварским способом точно ничего хорошего не принесет – детский страх прорастет корнями в душе человека. В лучшем случае, будет уже взрослым быстро пробегать темный переулок с колотящимся сердцем, в худшем получение дозы страха станет своеобразным наркотиком для быстрого наполнения психических пустот.

Наверняка вы видели «безумцев», которые ходят ночью по кладбищам, прыгают в клетку к тиграм и бог еще знает на что готовы, чтобы получить свою дозу страха. Я уж не говорю про тех, у кого детские страхи выросли в фобии, пожизненные ограничения для полноценного выживания и процветания в обществе – боязнь замкнутого пространства, боязнь насекомых, животных, людей. Как жить счастливо, когда так страшно жить? Действительно, страшно жить, когда у тебя на сердце страх, а не любовь.

В общем и целом, если ваш ребенок боится темноты что делать ответ один: детские страхи проходят естественно, если родители способствуют развитию зрительного вектора, развивают в чутких, восприимчивых ко всему происходящему детях сострадание, сочувствие, любовь ко всему живому и неживому, понимают и уважительно относятся к тем состояниям, которые испытывают маленькие зрительники, дают им обратную эмоциональную связь.

— Мама, я боюсь пчелы!

— Я понимаю тебя, она на первый взгляд кажется страшной. Но посмотри на нее внимательнее, какая она пушистая, какие у нее глазки, крылья. А знаешь, как пчелы живут, как они заботятся друг о друге, как они много и тяжело работают? Сейчас я тебе расскажу, потом посмотрим мультфильм «Пчела Майя»…

Вот так с боязнью пчел было покончено. Как видим, алгоритм действий родителей, когда ребенок чего-то боится такой: выслушиваем, понимаем, даем ему знания об объекте страха, вызываем к этому объекту чувство сострадания, сочувствия. Помогаем перейти ребенку из состояния страха в состояние любовь. Попробуйте.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана.

Читать также:

Причины чувства вины. Я должен…
Работа в киноиндустрии. Картинка плюс звук
Женщина выбросилась из окна вместе с 7-летним ребенком

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *