РАЗНИЦА МЕНТАЛИТЕТОВ В ФИЛЬМЕ «БЕДНАЯ LIZ». ИСТОРИЯ КАНАДСКОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО В РУССКОЙ СТАНИЦЕ

Разница менталитетов в фильме «Бедная Liz»

Рождественские каникулы были, как никогда, богаты просмотром телевизионных фильмов. Благо, для этого наконец-то нашлось время. Из всей многочисленной и очень разнообразной кинопродукции мое внимание привлек, в общем-то, незатейливый с художественной точки зрения фильм «Бедная Liz» — фильм с очень системным смыслом. Драматическая разница менталитетов западных стран и российского, тема «Мы и Они» оказалась раскрыта в нем в точном соответствии с теорией и практикой системно-векторной психологии.

История такова. Канадский полицейский с русскими корнями Джо Соколов отправляется на родину своей бабушки – в русскую станицу, но по дороге, в поезде, по всем правилам «русского гостеприимства» после совместного распития крепких спиртных напитков оказывается ограбленным двумя архетипичными кожниками. Обнаружив пропажу денег, он выходит на первой остановке, чтобы связаться с консульством Канады, но снова втягивается в конфликт между недобросовестным покупателем и продавщицей пирожков, той самой бедной Лизой, с которой его впоследствии свяжет судьба.

raznica_mentalitetov
Разница менталитетов

Вступившись за женщину, он вместе с ней оказывается в полицейском участке. А так как незадачливый полицейский попадает в период десятидневных праздников, когда консульство не работает, то задержаться в станице ему пришлось надолго. Хорошо, что Лиза приютила его у себя. Так начинается знакомство гражданина Канады с жизнью российской глубинки.

Разница менталитетов. Мы и они

Надо сказать, что глядя его глазами на то, что там происходит, становится неудобно даже нам, привыкшим к нашей действительности. Неприязнь между людьми зашкаливает. Джо советуют: «Сними шляпу, а то засмеют». Если ты выделяешься, на тебя показывают пальцем. Это только начало, дальше открытия продолжаются.

Вот за забором соседка лупит ремнем провинившегося ребенка. Джо, конечно же, не может пройти мимо. «Я сейчас вызову полицию. Ребенок – это личность. Его нельзя бить», — говорит он. На что ему отвечают: «Мой ребенок, что хочу, то и делаю с ним. Раз провинился, должен быть наказан».

В реке мужик топит щенят. Джо снова спешит на помощь: «Я вызову полицию, и вас арестуют за жестокое обращение с животными». И опять «железные аргументы»: «Куда я их дену? Мне не прокормить». Приходится Джо забирать их с собой. «Лиза обрадуется, еще и этих ей кормить придется», — ухмыляется мужик.

На удачной рыбалке снова «прокол». Селяне вылавливают большую рыбу, но после фотосессии с уловом Джо отпускает ее «на свободу» (таков итог рыбалки на Западе – рыбу ловят не для того, чтобы съесть, а ради спортивного интереса), из-за чего едва не оказывается побит.

Они словно говорят на разных языках, и каждый свой шаг приходится объяснять, чтобы не попасть впросак. Вот она — драматическая разница менталитетов.

raznica_mentalitetov_1
Разница менталитетов

Разница менталитетов. Системный взгляд

Представитель западного общества, Джо – носитель развитого кожного менталитета, в котором властвует закон. Все общественные взаимодействия регламентированы, описаны и строго соблюдаются. Это ценности кожной меры. В странах Запада уже никому не придет в голову бить детей или собственноручно убивать животных – это запрещено законом. Ребенок может пожаловаться на родителей в полицию, если, по его мнению, они обижают его. Если ты хочешь избежать ненужного приплода у животных, будь добр — вовремя кастрируй их. В общем, для каждого случая предусмотрена своя инструкция. В странах с кожным менталитетом закон – это тома и тома описаний возможных прецедентов.

Совсем другое дело Россия, где менталитет – уретрально-мышечный. Нам закон не писан. У нас все по справедливости, и это часто непонятно западному человеку. Уретральная мера не знает и не понимает ограничений. Она проявляет себя, исходя из приоритета выживания стаи, причем на животном уровне. Мышечность проявляется в психическом как коллективизм, стремление, быть как все, ощущением себя единым «МЫ». Так что разница менталитетов российского и западного обществ проявляется как два диаметрально противоположных полюса: ограничения и их полное отсутствие, несмотря на попытки вводить законы; индивидуализм и коллективизм.

Вроде, и живут в станице каждый сам по себе, сплетничают, строят козни, а как беда какая – объединяются крепче любых родственников. Соседские старик со старухой становятся родными людьми для сироты Лизы, помогают ей воспитывать дочь Ольгу. На пожар собирается вся станица, и каждый считает своим долгом помочь соседу в беде.

Разница менталитетов. Закон и справедливость

Все это, безусловно, становится по-человечески близко и понятно канадцу Джо, чье корни уходят в Россию. Хоть менталитет и не передается генетически, но, видимо, все-таки сказывается бабушкино воспитание. Ему сложно принять ситуацию, в которой женщина с ребенком на руках оказывается совершенно не защищенной законом. Более того, она и не стремится к такой защите, считая, что надеяться можно только на себя. Лиза не разведена с бывшим мужем, чья неудачная попытка заняться бизнесом стала причиной похищения дочери Ольги. Дочь вернули, потому что Лиза выплатила выкуп из собственных средств, но девочка перестала говорить. Сейчас мать зарабатывает на лечение дочери сама, не требуя от бывшего мужа алиментов.

Интересна с точки зрения системного мышления история выздоровления Олечки. Девочка со зрительным вектором перенесла сильный стресс от похищения (вплоть до потери способности говорить), боялась выходить из дома и общаться с чужими людьми. Мать никак не помогала ей восстановить психику, лишь усугубляя ее травму своими страхами за ребенка: никуда не отпускала девочку, не оставляла ее одну.

raznica_mentalitetov_2
Разница менталитетов

Психическая травма случилась вследствие полной потери чувства защищенности и безопасности, которое является необходимым базовым состоянием для нормального развития ребенка. Когда появился Джо, который своей заботой о матери и дочери восстановил это чувство (за ним, как за каменной стеной), Оля начала оживать. Она начала доверять ему, а затем и другим людям.

Спасенные канадским полицейским щенки, а потом и любовь к лошадям стали следующей ступенькой в ее выздоровлении. Забота о щенках, любовь к животным помогла Оле вывести страхи наружу. Именно так уходит стресс в зрительном векторе – через любовь, заботу и сострадание. И девочка начала улыбаться, а потом и заговорила. Не понадобилось даже дорогостоящее лечение.

Так что разница менталитетов не только разделяет, но и помогает сплотиться – об этом фильм. В картине умалчивается, чем закончилась эта история, но скорее всего, Джо Соколов останется в станице навсегда. Чувство долга, свойственное развитому кожному менталитету, не позволяет ему пройти мимо беззакония, бросить семью Лизы на произвол судьбы. Любовь к главной героине приводит к хэппи-энду. Лиза и Джо счастливы, Оля смеется и щебечет.

raznica_mentalitetov_3
raznica_mentalitetov_4
Разница менталитетов

Забавный конец у этой истории. Когда к Джо приводят на опознание двух грабителей, которые стали причиной его задержки в станице, он, узнав их, тем не менее, отрицает их участие в этом деле. «Нет, те были совсем другие», — говорит он. Удивительное перевоплощение. Встретив в лице Лизы свою судьбу, свою любовь, счастливый этим, он не хочет омрачать это счастье чьим-то наказанием, пусть даже заслуженным. Так закон или высшая справедливость? Каждому свое. Но вместе мы – сила.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *