РАССКАЗ О ПОТЕРЯННОМ ДОВЕРИИ. БОЛЬШИЕ ОБИДЫ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА

— Мам, а почему папа сегодня не ночует дома?

— Ему пришлось уехать по делам, — не моргнув глазом, она преподнесла заранее заготовленную для сына ложь. Сил признаться в том, что отец бросил их, у нее пока не было.

— А когда он приедет?

— Скоро, милый, скоро…

— Мам, я по папе скучаю. Он скоро вернется?

— Папу отправили в длительную командировку. С ним все в порядке, не переживай.

— А почему он не звонит, давай мы ему позвоним? – никак не хотел отставать ребенок.

— Мы сейчас не можем ему позвонить, сыночек. Папа очень занят. Как только он освободится, он сам нам обязательно позвонит. Иди лучше на улицу, поиграй. Весь день в доме сидишь.

Рассказ о потерянном доверииСпасительная ложь недолго помогала Наталье скрывать правду. Сын все чаще спрашивал об отце. И спустя несколько недель, когда муж так и не объявился, женщине пришлось рассказать ребенку все, как есть.

— Папа бросил нас, да? Он нас больше не любит? – горькие слезы одна за другой катились из детских глаз.

— Ну, что ты, милый, любит, конечно, любит. Просто у папы непростой период. Скоро он обязательно приедет.

Но папа не приезжал. Маленький Саша ждал весточки от папы на день рождения, потом просил Деда Мороза исполнить его самое заветное желание в честь Нового года. Но время шло, а желание так и не исполнялось.

Видя, каким угрюмым стал сын и, понимая, что он глубоко и сильно обижен, Наталья совершенно не знала, с какой стороны к нему подступиться и помочь справиться с болью.

***

«Обещал и не пришел! Тоже мне друг называется. Вместе ведь собирались в секцию записаться. Что, я теперь один сюда ходить буду?» — впервые придя в спортивную школу на урок вольной борьбы, Саша был озабочен такими совсем не радостными мыслями. Друг Дима, который и надоумил его сюда записаться, не пришел. А ведь если б не Дима, Саши бы тоже здесь не было.

Но тренер сказал, что у него хорошие данные и из него может получиться отличный борец, значит, надо ходить. Но как же Димка, отчего он не пришел? Может, заболел?

После первой тренировки, ощущая боль и усталость во всем теле, Саша медленно брел домой. Отсутствие на занятии лучшего друга сильно расстроило мальчика, и даже похвала тренера не радовала.

«Надо заглянуть к Димке, вдруг случилось чего», — все еще не веря в то, что друг его бросил, думал Саша.

— Здравствуйте, тетя Катя! А Дима дома? – спросил мальчик, стоя на пороге квартиры Димы.

— Конечно, Саня, заходи, — приветливо улыбнулась женщина. – Он у себя. Играет на новой приставке.

— Как на приставке? – расстроено протянул Саша.

— Дим, ну ты чего? Ты же первую тренировку пропустил! – войдя в комнату, пробормотал Саша.

— Да, кому она нужна, тренировка. Смотри, что мне папа подарил. Классная вещь!

— Но это же ты меня уговорил записаться? Как я один теперь ходить буду?

— Да ладно. Чего заладил? — не отрываясь от игры, отмахнулся от друга Дима.

Большие обиды маленького человекаОбидевшись на Диму окончательно, Саша побрел домой… Он вспомнил, как однажды вечером он так же ждал папу и тот тоже его обманул. Дружба между мальчиками после этого случая закончилась.

Маме приходилось с сыном все сложнее. Саша стал упрям, не хотел слушаться, не желал ходить в школу.

— Зачем что-то делать, если тебя все равно предадут? Лучше не доверять никому, тогда никто не сможет тебя предать! — поразил Саша маму в очередной раз и, хлопнув дверью, заперся в своей комнате.

О САМЫХ ДОВЕРЧИВЫХ И НЕДОВЕРЧИВЫХ

Люди, маленькие они или взрослые, умеющие верить искренне и беззаветно, очень легко попадают в противоположное этому состояние – абсолютное недоверие и жесткое отрицание того, на чем однажды сильно обожглись.

Разочарование прочно оседает в их душе, глубоко пуская корни обид и упреков. Такая реакция на предательство близкого человека свойственна только людям с определенным типом психики. Системно-векторная психология Юрия Бурлана различает таких людей, как обладателей анального вектора.

По своей природе этот вектор делает человека абсолютно доверчивым, ведь его собственные свойства никогда не позволят ему обмануть другого. Справедливость и равновесие – залог его хорошего психического самочувствия: я не обманываю и ожидаю, что не обманут меня; я поступаю честно и жду такой же честности от других.

Абсолютно бесхитростный ребенок с анальным вектором искренне верит в первую очередь своим родителям. Предательство (уход) одного из них (и хуже всего, если это мама) станет для него тяжелым ударом, который может отразиться на всей дальнейшей жизни.

Именно по причине своей бесхитростности и доверчивости, в случае предательства друга или другого близкого человека, в ребенке срабатывает принцип недоверия ко всем, как защита от нового предательства. Ведь поверить ему хочется всей душой, но однажды пережитый плохой опыт может долго звучать в сознании отголосками обиды и заставлять подозрительно относиться ко всем новым людям.

О самых доверчивых и недоверчивых

ПОТЕРЯННОЕ ДОВЕРИЕ: МОЖНО ЛИ ЕГО ВЕРНУТЬ

Разочарование в людях, в каком бы возрасте оно не наступило, всегда губительно. Психическое анального вектора руководит человеком, маленьким или взрослым, таким образом, что из-за несправедливости или предательства в нем возникает обида.

Избавиться от нее не так просто. Легкие или серьезные обиды нередко преследуют многих из нас и во взрослой жизни, потому что психика бережно хранит в памяти неприятные моменты.

Анальный вектор обеспечивает человека хорошей памятью и постоянным сосредоточением на прошлом. Из-за этого и невозможно выбросить из головы все неприятные мысли.

Помочь маленькому ребенку справиться со своим разочарованием может в первую очередь мама. Для этого она должна понимать, что происходит с ребенком, что он чувствует и почему не может забыть то, что произошло. Если родители обладают другими свойствами психики, они не смогут понять состояние ребенка, поскольку сами таких чувств никогда не испытывали и испытать не могут. У каждого типа психики свои ценности, свои реакции на происходящее вокруг. Поэтому оценивая других людей и даже собственных детей через себя, мы их не понимаем, а значит, не можем помочь в сложной ситуации.

Поддержка мамы нужна и важна каждому ребенку, но маленькому обладателю анального вектора она нужнее всего. От ее ласковых слов, похвалы и заботы зависит его психологический комфорт. Ей он верит больше всего на свете и готов ловить каждое ее слово. В его жизни она всенда будет оставаться главным человеком, который и сможет помочь выйти из плохого состояния.

Когда мама понимает особенности психики своего ребенка, тогда ей несложно будет подобрать соответствующие слова, найти правильный подход к обидевшемуся на весь мир сыну или дочке и помочь выбраться из этого состояния.

Чем лучше складываются отношения ребенка с анальным вектором и его мамы, тем лучше его отношение к внешнему миру, а значит выше способность бороться с обидами, не увязая в них и отказываясь верить всем вокруг.

Понимание внутренних свойств наших детей, которое дает системно-векторная психология Юрия Бурлана, в этом случае неоценимо, потому что позволяет найти контакт с любым, даже самым проблемным ребенком.

Помните, что худшее состояние ребенка с анальным вектором, – это увязание в обидах. Это чувство стопорит развитие, поэтому родителям необходимо прикладывать все усилия, чтобы не позволять разочарованию и негативизму управлять жизнью своего ребенка.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *