Психологическое насилие над женщинами: трагедия и скрытая боль

В современной России психологическое насилие над женщинами — явление, которому не придают особого значения. Ни те, от кого исходит это насилие, ни социальные службы, ни государственные органы, ни сами женщины.

Масштабность физического насилия над женщинами в семье такова, что затмевает многие другие проблемы. В том числе и проявление психологического насилия над женщинами. Однако последствия от психологического насилия не менее трагичны как для самой женщины, так и для общества в целом.

Психологическое насилие над женщинами

Причины психологического насилия над женщинами

Насильственные действия по отношению к другим могут проявлять люди, по определению системно-векторной психологии Юрия Бурлана, обладающие анальным вектором.

Очевидно, что насилие над женщинами, в том числе и психологическое насилие по отношению к женщине, является следствием проявления именно свойств психики, а не ума или интеллекта. Поэтому ни социальный статус, ни профессия, ни наличие ученой степени не исключают возможности проявления склонности к насильственным действиям.

Существует несколько факторов, которые в силу своей масштабности и значимости привели к массовому проявлению не только психологического насилия над женщинами в семье и в социуме, но и такого явления, как физическое насилие над женщинами и детьми.

Так, в результате распада Советского Союза все люди на всей его территории получили сильнейший психологический стресс, ими было полностью утрачено чувство защищенности и безопасности. Смена социального строя привела к обесцениванию того, что для людей с анальным вектором является самым важным — уважение, почет, семейные ценности. Произошло разрушение единой системы дошкольного и школьного образования, воспитания и развития детей.

Лучший муж и отец превратился в насильника

Мужчины и женщины, утратившие чувство защищенности и безопасности, не смогли обеспечить его своим детям. Это явилось пусковым моментом замедления или остановки процесса их развития. Все это нарушило процесс адекватного развития и реализации большинства людей с анальным вектором, что привело к массовому проявлению фрустраций.

Те, кто по своей природе родились, чтобы быть лучшими мужьями и оберегать своих жен и детей, — стали главной угрозой для их жизни и здоровья, подвергая их психологическому и физическому насилию.

насилие по отношению к женщине

Особым фактором, способствующим расширению масштаба насилия над женщинами, является постоянно увеличивающийся объем психики у людей с каждым последующим поколением. Увеличение психики — это увеличение желаний и, соответственно, увеличение фрустраций в случае нереализации. В современных условиях без знания и понимания себя и других людей все попытки снизить уровень насилия над женщинами в семье и в обществе будут обречены на неудачу.

Мужчина моей мечты

Люди притягиваются друг к другу в зависимости от свойств психики. К мужчинам, находящимся в определенных психических состояниях, притягиваются женщины с соответствующими свойствами психики — сходными по уровню развития и реализации, наличию психотравм.

Женщина с анальным вектором может создать семью с таким мужчиной на основе дружеских отношений. Непреодолимое природное желание родить может подтолкнуть ее в эти отношения. На этапе знакомства обладатель фрустрированного анального вектора может произвести ложное впечатление заботливого и надежного мужчины.

Женщина со зрительным вектором может войти в такие отношения из ложного чувства жалости к мужчине: «Он так настрадался в детстве». Потом она незаметно для себя попадет под прессинг его психологического давления.

Женщина с кожным вектором выбирает мужчину с анальным вектором в соответствии со своим природным влечением. Женщина с кожным вектором и мужчина с анальным вектором, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, — природная пара.

Природное влечение людей с такими противоположными свойствами психики, как у людей с кожным и анальным вектором, со временем может перейти в раздражение и бытовую несовместимость. Что также будет способствовать проявлению психологического насилия в семье — как по отношению к женщинам, так и к детям.

насилие над женщинами

Кто способен на насилие над женой

Многие женщины, подвергающиеся психологическому насилию в семье, задают себе вопрос: «Почему не заметила в нем таких свойств характера сразу?» Это вполне объяснимо. На этапе знакомства и ухаживания как мужчина, так и женщина стараются показать себя с лучших сторон. Это естественное природное желание — чтобы выбрали именно их.

Поэтому важно научиться определять особенности поведения мужчины, который может проявлять в дальнейшем насилие над женой, чтобы в загсе вместо свидетельства о браке не получить себе смертный приговор. Уже на первых этапах знакомства можете заметить в свой адрес упреки. Любую ситуацию он может повернуть против вас, добавив еще и другие обвинения из прошлого в ваш адрес.

Если эмоционально мужчина проявляет негативное отношение к своей маме или другим женщинам — вам в будущем тоже не избежать этого негатива в свой адрес. Это объясняется предрасположенностью его психики к обобщению и переносу своего опыта на все остальное.

Если обладатель анального вектора использует туалетную лексику в разговоре и письме, имеющую оценочный смысл, это признак того, что он находится в состоянии социальной или сексуальной неудовлетворенности и таким способом снимает свое напряжение. Можно заметить и стремление все «испачкать» — речь, отношения, окружающих людей. Также проявляет грубость — то есть использует психологический или физический напор, давление.

«Разве я виноват, что ты дура?»

Необходимо научиться видеть и отличать его намерения. Отличать критику, цель которой — улучшить, от критиканства, цель которого — испачкать, обесценить. Если будет угрожать, необходимо понимать, что он не шутит, — это по-настоящему. По-честному предупредил — приведет в исполнение: «Я предупреждал».

Человек с анальным вектором не делает это специально. Он просто так ощущает. Никакие уговоры, призывы к культурному поведению не помогут остановить его в своем проявлении, так как психика не может контролироваться сознанием.

насилие над женой

Важно понимать и особенности сексуальности мужчин с анальным вектором. Как показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, у них большое либидо. Если мужчина с анальным вектором без кожного вектора — он совершенно не способен себя ограничивать. Способен только реализовать желание — вплоть до преступления. Воздержание, отказ от интимных отношений в браке — это не для него.

Психологическое насилие над женщинами в семье

Психологическое насилие над женщинами приобрело такой глобальный масштаб, что многие стали воспринимать это как норму. Мужчина с анальным вектором, находящийся в недостаточно развитом или в нереализованном состоянии, ощущает свою значимость и превосходство над женщиной. Он «учит» жену жить, «исправляет ее», «делает ее чище».

Если это усиливается еще и определенными особенностями национальных традиций, особенностями культурного и семейного воспитания, женщина может начать и сама верить в то, что ей говорят. Окружение формирует и поддерживает ее мнение, что она сама виновата, она этого заслуживает. Мужчина — хозяин, и ему лучше знать, что она должна делать и как.

«Да куда уж тебе твоим умом… Куда ты от меня денешься… Узнаю — убью». И в очередной раз она пытается уговаривать себя, что все нормально. Вот и подруги завидуют — такой заботливый и хозяйственный муж — «рукастый», «головастый» мужчина, все может отремонтировать. А этот тяжелый взгляд — «У него сейчас настроение плохое…»

Некоторые женщины находят свои рационализации в таких ситуациях. «Одной еще хуже, мужчин и так мало, а мне повезло… Другой мужчина может оказаться еще хуже». Большинство женщин могут даже не осознавать происходящего и всю жизнь надеются, что со временем все изменится к лучшему. «Он узнает, какая я хорошая, поймет, как я люблю его, и полюбит меня».

насилие в семье

Последствия психологического насилия над женщинами

Женщина, которая подвергается психологическому насилию, — это совершенно не та женщина, которая по своей природе может вдохновлять мужчину на великие свершения. Это женщина с подавленными желаниями, подавленными эмоциями, без ощущения чувства защищенности и безопасности. Это глубоко страдающая женщина, даже если она не осознает причину своего состояния. И эти страдания длиною во всю ее жизнь приводят к постепенному угасанию.

В таком состоянии она не может выполнить свою основную природную роль — родить и воспитать здоровых, развитых детей. Обесцененная, униженная и подавленная — она не способна в полной мере реализовать себя. А счастливая женщина — основа развития и процветания любого общества.

Подвергая женщину психологическому насилию, мужчина обесценивает ее как мать, как жену. Обесценивает всю ее жизнь. Не осознавая, что этим самым он значительно снижает качество и своей жизни. Ведь для мужчины отношения с женщиной — это единственное, что может наполнить его ощущением жизни, наполнить смыслом его жизнь.

Что делать, если в семье насилие

Важно понимать, что проблема насилия в семье не может быть решена репрессивными мерами. Фрустрации таких мужчин только увеличатся — растущие обиды еще больше усугубят ситуацию.

Никакие статьи и книги по психологии не смогут повлиять на насилие в семье, так как своими ложными установками еще больше запутывают и усугубляют ситуацию. На фоне всех рекомендаций, советов и практик — колоссальное количество несчастных мужчин и женщин, разрушенных семей, несложившихся отношений. И по статистическим данным все это имеет стабильную тенденцию к росту. Телефон доверия, куда многие обращаются за помощью, тоже не может кардинально устранить причины и решить проблему семейного насилия.

Не нужно тешить себя пустыми надеждами, что эта ситуация разрешится сама по себе. Такая установка может быть опасна для жизни. Причины этого наглядно раскрывает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Психологический комфорт в семье — вместо насилия

Выход только один. И для женщины, и для мужчины. Осознать, что люди не знают самого важного — они не понимают себя, не понимают других. А без этих знаний невозможно изменение человеческих отношений. Не изменив восприятие себя и людей, вы имеете риск не узнать садиста и связать с ним свою жизнь. Или незаметно для себя в течение всей жизни реализовывать один и тот же неудачный жизненный сценарий с разными мужчинами.

Создать условия для адекватного развития отношений возможно только совместно с мужчиной, рядом с которым вы ощущаете чувство защищенности и безопасности. Это чувство является базовым для формирования условий развития как для каждого человека в отдельности, так и для отношений в паре и в обществе в целом.


«…Мое самолюбование крепчало и ширилось — ни разу я не пропустил случая поставить зарвавшуюся бабу на место. Потом моя грязная любовь все пачкать вылилась и в мое творчество. Все мои мысли были направлены на раскрытие коварного, мерзкого плана всех женщин мира сделать из мужиков официантов собственной судьбы. Теперь грязь и мерзость текла Ниагарами из-под моего пера — Все бабы твари и эгоистки! Но когда у меня спрашивали — Откуда я это знаю? — я всегда отвечал — Потому что у меня врожденное чувство гармонии! Вот как! Мне нравилось, как я отвечал! Это снимало с меня любую ответственность!..

… Однажды я забрел на сайт Юрия Бурлана и посмотрел всего лишь одну видеолекцию про «Обиды на мать» — взошло Солнце в моей душе и поселилась надежда.
Я прошел курс в 46 группе, и теперь в моей жизни нет больше плохих людей. Я каждое утро иду по переходу метро и вижу вокруг себя счастливое человечество, частью которого я и являюсь.
В моем мире теперь живут счастливые женщины — они равны со мной во всем, живут НАШИ ДЕТИ, в нашей огромной стае, в которой наконец-то я домчал до своих собственных слов, которые говорил когда-то, не понимая истинный смысл сказанного, сокрытого от меня, они, эти слова, звучат как набат — «У МЕНЯ ЕСТЬ ПРИОБРЕТЕННОЕ ЧУВСТО ГАРМОНИИ!» Оно было сокрыто для меня.
Теперь я вернул себе самого себя…»

Владимир Ш., сценарист, писатель, Минск


«…Я нашла в себе силы разорвать больные отношения с мужчиной. Очень хочется рассказать об этом здесь, потому что это были 10 месяцев страданий, запирания чувств — когда я ни с кем не могла поделиться…»

Ирина П., копирайтер, Макеевка

Как создать такие условия для развития отношений и сделать первый шаг навстречу другой, более счастливой жизни, вы сможете узнать на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор Галина Кузьменко

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 comments on “Психологическое насилие над женщинами: трагедия и скрытая боль
  1. Да, теперь их действительно видишь с первого взгляда, и их жен — битых, подавленных кожниц… все-таки жальче всего детей в таких семьях — всё будет впустую — никакого гармоничного развития личности им не видать, соответственно и реализации тоже…

  2. Хорошие лайфхаки по определению тиранов и садистов! Чтобы ненароком замуж за такого «лучшего мужа и отца» не выскочить. Берегите женщин, товарищи! А то обществу туго придётся!

  3. Мужчины, которые издеваются над своими женами, даже не осознают, что делают это из-за фрустраций. Спасибо автору за раскрытие такой важной темы. Теперь понятно, почему так происходит.

  4. Вот бы эти знания раньше…я бы и дня не терпела такое отношение мужчины к себе. Говорил:» Да кому ты нужна еще,кроме меня. Благодари за то,что я хоть есть.Какой есть» И обзывать и унижать -понеслось… Порой даже начинала верить в его слова… И правда,вдруг,я никому не нужна..Да так убедительно говорил.
    Мы давно расстались и теперь мне он ясен и понятен как белый день. О чем .в принципе, и сказано в статье. Спасибо автору. Объяснили.что с такими мужчинами просиходит.

  5. Так и есть. Со стороны этого никто не видит. А ты постепенно становишься никем .Ведь не бьет, не алкаш, деньги в дом несет. Да, под давлением и сама веришь, что дура и что заслуживаешь такого отношения к себе.
    Спасибо автору за подробное описание и раскрытие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *