Психологический ликбез для врачей

На приеме пациент с кожным вектором

Эффективность работы врача зависит от многих факторов. В том числе и от качества общения с пациентом. Насколько мы его понимаем, можем ли задать точный вопрос, а главное, услышать его ответ. Часто для врача остается тайной причина нервозности одних, тревожности других или медлительности третьих. Хотя взаимозависимость болезней тела и состояния психики очевидна.

Многие врачи уже прослушали курс вводных лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и узнали, что каждый пациент обладает своим векторальным набором. А как врачи могут использовать эти знания о психологических особенностях пациентов в повседневной работе? Все очень просто.

Психологический ликбез для врачей

Нервный и дерганый

Если мы видим на приеме дерганого пациента, раздражительного, который нервно стучит туфлей, демонстративно смотрит на часы — это пациент с кожным вектором.

Тенденциозно он высокий и худощавый. Присмотритесь к нему внимательнее: при волнении он может даже почесываться. Такие люди очень экономно относятся ко всему — ко времени, энергии, пространству. Говорят скупо, лаконично, коротко. Поэтому жалобы свои будут как будто «выплевывать», торопить доктора, ссылаясь на отсутствие времени.

Какие проблемы могут заставить такого пациента прийти на прием?

Кожные сыпи, тики, горб

В первую очередь это проблемы с кожей, потому что нежная кожа носителей кожного вектора при стрессе принимает на себя главный удар. Поэтому, когда мы видим человека с любой сыпью на лице, на теле, мы уже понимаем, что это кожник переживает стресс.

Тики, горб, тремор рук — это тоже проявления стресса в кожном векторе. Он отражает потерю материальных ценностей или утрату позиций на работе, например, нелады с руководством.

На самом деле люди с кожным вектором знают себе цену. В хорошем состоянии они очень организованы, прекрасно справляются с обязанностями топ-менеджера, руководителя отдела продаж или даже генерального директора. Вообще, все, что связано с карьерным ростом, организацией бизнес-процессов— это епархия кожного вектора.

Невралгии, тораколюмбалгии

Но внезапные потери должности или убытки в финансовой сфере могут отразиться на состоянии пациента с кожным вектором или даже проявиться у него патологией нервно-мышечного аппарата. Мы можем встретиться с различного рода невралгиями, цервико, торако и люмбалгиями.

Психологический ликбез

Говорим с пациентом на его языке

Как мы можем убедить такого пациента и доказать свой профессионализм? Только разговаривая на его языке, используя его ключевики: время — деньги, польза — выгода.

Нам, докторам, сразу захочется назначить анальгетики и что-нибудь из транквилизаторов, чтобы он перестал дергаться и мельтешить. Тут надо понимать одну психологическую особенность представителей кожного вектора. Переживая, кожники начинают экономить на всем и могут упустить время. Они же не всегда любят назначение дорогих препаратов. Зная цену деньгам, они иногда бывают слишком экономны в ущерб своему здоровью.

Врачу следует их успокоить, объяснить все причинно-следственные связи, хотя бы коротко рассказать, что и почему. Акцентировать внимание на том, что здоровье дороже. Лучше выпить курс таблетированных препаратов, чем потом получать болезненные инъекции. К таким аргументам носитель кожного вектора обязательно прислушается. Ему не захочется кожу портить и боль терпеть — нет, лучше «подписаться» на таблетки.

Так что вы уж уважьте нетерпеливого кожника: не отвлекайтесь на время приема от его персоны и постарайтесь отвечать в его же стиле — коротко и по делу.

В лечебные рекомендации пациентам с вертебральными тораколюмбалгиями эффективно включать ручной массаж. Носители кожного вектора очень любят поглаживания, хотя в состоянии стресса могут не выносить прикосновений. Одно из свойств в кожном векторе — способность организовать себя и других, а спорт — естественная прерогатива кожников. Как правило, после снятия болевых симптомов они с удовольствием записываются в спортзал.

Доверие и выздоровление идут рядом

Если вы с первого взгляда различаете психическое устройство своего пациента, с пониманием отнесетесь к его ситуации, поможете ему разобраться в хитросплетениях и причинно-следственных связях его болезни, он начнет вам доверять. А там, где доверие, там и выздоровление идет намного быстрее.

К врачам, владеющим системным знанием, просто выстраивается очередь, ведь они лечат не только лекарствами, но и словом.

Здесь уместно вспомнить слова С. П. Боткина: «если после разговора с врачом пациенту не стало легче, значит, это не врач». Со знаниями системно-векторной психологии Юрия Бурлана врач сможет найти нужные лечебные слова для каждого конкретного пациента, так как сможет понимать его изнутри по его бессознательным желаниям.

Все болезни от нервов. В наш стремительный век это утверждение верно как никогда. Но ведь даже нервничают все люди по-разному, и это тоже зависит от их врожденных свойств, обусловленных векторами. Снять этот стресс словом может врач. А вот разобраться, кому какое слово будет лечебным, помогает тренинг.

Иногда понимание этиологии стресса и исключение провоцирующих моментов позволяет лечить больных даже без применения лекарственных препаратов.

Недалек тот день, когда врачи своим больным, как витамины для души, будут давать рекомендации и памятки от системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

У нас, системных докторов, впереди море открытий. В статье «На приеме пациент с анальным вектором» рассказывается об особенностях пациентов с анальным вектором. А всего векторов восемь. И каждый имеет свои особенности. А при сочетании различных векторов у людей проявляются разные болезни.

Современные люди зачастую являются полиморфами, в их психике сочетаются и два, и три, и больше векторов. Каждая связка характеризуется своими отличительными признаками.

Коллега! Нам, практикующим докторам, надо не только постоянно проходить курсы усовершенствования и повышения квалификации, но и регулярно защищать свои знания.

Мы очень любим учиться и постигать новое. Изучение системно-векторной психологии Юрия Бурлана станет лучшим вложением в свое образование. Ехать никуда не надо. Не придется отрываться от работы и куда-то бежать.

Что требуется? Компьютер, интернет и свободный вечер — нам останется только внимательно слушать. Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана здесь.

Вот еще статьи системных врачей, которые точно показывают: без этих знаний уже никак не обойтись, потому что причины многих недугов имеют психологические корни.

Нервные тики и навязчивые движения. Как не стать пациентом психоневрологического диспансера?

Доктор, пациент и шок между ними

Медицина

Автор публикации Дина Лиясова, врач-терапевт, директор Медицинского центра

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

6 comments on “Психологический ликбез для врачей
  1. Дина, твои статьи всегда читаю с огромным интересом! Жаль, что я не врач, а только психолог!

  2. Замечательный ликбез! Спасибо автору! Доктор, знающий своего пациента изнутри — мечта любого больного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *