ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ЧАСТЬ 1. В НОВЫЙ МИР С ХОРОШЕГО ТРАМПЛИНА

И снова не за горами сентябрь. И снова дети наденут нарядные костюмы, возьмут в руки новые портфели и отправятся учиться. Школьники разных возрастов готовятся к новому рывку. Отдельное дело – первоклассники. Для них начинается новая жизнь и серьезное испытание. Самое время родителям подумать, какова психологическая готовность ребенка к школе.

Что такое первый класс? Это стайка детишек, незнакомых друг с другом. Это новые для них условия, новые требования, учитель – руководитель, требующий беспрекословного послушания, это дисциплина, которую, хочешь — не хочешь, придется соблюдать. Это необходимость слушать и сосредотачиваться, чтобы понять, что от тебя требуют, постоянное внимание и минимум свободы и игр.

психологическая готовность ребенка к школеНасколько будущий школьник готов начать новый этап своей жизни, расскажет то, чем он занимался до сих пор, как проводил время, как ладил с другими детьми. Потому что психологическая готовность ребенка к школе должна рассматриваться с позиции его социализованности.

Школа для 6-летнего Олега была желанна и ожидаема. «Не хочу ходить в детский сад, там заставляют спать в обед. А в школе спать не надо. И домой рано отпускают», — не раз говорил маме мальчик.

Чтобы не сильно обольщать ребенка, мама добавляла: «В школе задают домашние задания. И играть целый день, как в детском саду, там нельзя. На уроках придется сидеть смирно и слушать учителя. А потом, и правда, домой. Уроки сделал – и можешь играть сколько захочешь».

«Но спать все равно не надо», — главное преимущество школы для Олега было ничем не затмить. Начало школьного года мальчик ждал с нетерпением. Уж очень надоел ему садик.

В классе с Олегом будут учиться еще несколько его друзей из группы детского сада. Самый шустрый из них, Саша, уже распределил с Олегом сферы занятости.

— Ты мне будешь домашние задания делать, а я тебя защищать, — заявил Олегу Саша, на что тот безропотно согласился.

Детки не пропадут, услышав этот разговор, подумала мама.

И действительно. Психологическая готовность ребенка к школе? Разве не определяется она в первую очередь его социальной адаптацией? Первый класс – это в первую очередь новый коллектив. У детей, которые оказываются среди сверстников не впервые, готовность к школе будет в разы выше.

Прошедший «школу» детского сада, научившись взаимодействовать с разными по характеру детьми, ребенок готов оказаться с ними в одном коллективе с наименьшими потерями. Этот тот трамплин, который из домашнего маминого и папиного малыша, делает ребенка способным самостоятельно общаться с другими детьми и найти среди них свое место.

готовность ребенка к школеВпервые оказавшись в коллективе под зорким оком воспитателя в детском саду, ребенок более защищен от нападок сверстников. Его поведение, как и поведение других детей, контролируется воспитателем. Но в группе уже нет ни мамы, ни папы, ни бабушек с дедушками, готовых броситься на его защиту или контролировать его действия. Здесь он впервые берет ответственность за свои поступки на самого себя, впервые чувствует свою самостоятельность и, оказываясь один на один с другими детьми, учится общаться с ними.

О психологической готовности ребенка к школе можно судить, анализируя его поведение в детском саду. Посещал ли его ребенок? Получилось ли у него адаптироваться среди сверстников? Какие проблемы возникли у него там?

Все свое умение он принесет с собой в первый класс, где школьный учитель уже не будет так зорко приглядывать за каждым учеником, как это делал воспитатель, где на переменах дети будут предоставлены сами себя. Кто и как будет вести себя там в этом случае?

В коллективе сверстников, начиная с трех лет, происходит проигрывание природных сценариев, дети начинают ощущать себя относительно других. В зависимости от типа психики ребенка он может занять лидерские позиции, окажется главой коллектива, возможно, будет послушным и верным другом своих товарищей, бойким защитником слабых или найдет любое другое место, согласно своим природным свойствам.

Дети ощущают возможности друг друга. Олег из маленькой зарисовки, приведенной выше, намного спокойнее, чем Саша, послушней, но вместе с этим боязливей и нерешительней. Он обладает анальным и зрительным векторами. Но в лице Саши уже нашел защитника от возможных недругов.

психологическая готовность детей к школеСаша является обладателем кожного вектора. Он наделен качествами лидера, умеет приспосабливаться к любой обстановке и даже заранее подумал о том, что ждет его в школе. Естественно, что обучение одного ребенка не должно проходить за счет другого. И за этим будут следить родители детей. Но, понятно, что между собой они уже умеют выстраивать взаимоотношения и в новом коллективе, где придется выполнять многочисленные задания, им уже не придется растрачивать силы на адаптацию друг к другу, поэтому каждому из них будет легче.

Любой ребенок приходит в школьный коллектив со своим Я, и там узнает о том, что есть и другие дети, сильнее или слабее его, способные на иные поступки и разное отношение к окружающим. И лучше, если он впервые узнает об этом в детском саду. Этим и определяется психологическая готовность ребенка к школе, которую не заменит ни умение читать, ни считать, ни прочие привитые родителями дома навыки.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *