ПРОБЛЕМА АЛКОГОЛИЗМА. ГДЕ ВЬЕТ ГНЕЗДО «ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ»

Проблема алкоголизма – страдают все

Танечка очень боялась пьяного папу. Когда он, в сильном подпитии, переступал порог дома, она старалась спрятаться куда-нибудь, забиться в самый дальний угол и, затаив дыхание, с колотящимся от страха сердцем, молилась только об одном — чтобы он не догадался о ее существовании, чтобы не начал свои придирки и выяснения. Она просто не могла выносить его расхристанного вида и сильный запах спиртного, исходящий от него. Всегда такой уравновешенный и молчаливый, он вдруг превращался в животное. Ей казалось, что он может сделать с ней все, что угодно. Чувство страха, брезгливости, отвращения к пьяному отцу навсегда отпечаталось в сознании очень чувствительной зрительной девочки Тани. Страх стал неотъемлемой частью ее жизни

Самое печальное, что в ситуации, когда пьют взрослые, страдают дети. Тот объем психологических травм, который они получают от родителей, неумеренно употребляющих алкоголь, невозможно даже оценить. Он гигантский. Это и последствия физического насилия, и личный пример, который формирует неокрепшую психику ребенка, и многочисленные страхи, и ощущение собственной неполноценности. В целом, ребенок теряет чувство защищенности, которое ему дают родители и которое является совершенно необходимым для нормального и полноценного его развития.

problema_alkogolizma
Проблема алкоголизма

То есть проблема алкоголизма – это не только проблема пьющего человека, но и его окружения. Это проблема нашего будущего, потому что она затрагивает детей. Однако увещеваниями и убеждениями ее не решить. Взывание к родительским чувствам не убедит человека бросить пить. Нужно понимать, почему он пьет и что нужно сделать, чтобы ему не хотелось этого делать. А такой вариант развития событий вполне возможен, когда человек получает знания по системно-векторной психологии.

Проблема алкоголизма. Как действует алкоголь на уровне психики

В России нет статистики по алкоголизму, и данные разных источников очень отличаются друг от друга. Но даже если брать по минимуму, в год около 75 000 человек погибают от алкоголизма, а около 3 миллионов человек страдают от тяжелого и болезненного пьянства. Что заставляет людей так массово портить жизнь себе и окружающим? Список причин, толкающих людей в алкоголизм, очень обширный. Но системно-векторная психология определяет их очень кратко: нехватки, социальная и сексуальная нереализованность. И этим все сказано.

Алкоголь – это своеобразная анестезия от жизни в теле. Он воздействует на те же участки мозга, что и секс, способствует выделению эндрофинов, растормаживает, позволяя человеку в какой-то степени быть самим собой, стать ближе к своей душе. То есть в определенных дозах алкоголь может быть даже благом.

К сожалению, мы не умеем пользоваться тем, что нам дается. Нам хочется большего. Однако в больших дозах алкоголь срывает культурный слой, обнажая и выводя наружу наши нехватки. На людей с разными векторами алкоголь действует по-разному.

Звуковик, как правило, уходит в сон. У зрительника раскачиваются эмоции. Анальник начинает выяснять: «Ты меня уважаешь?». Уретральник будет хвастаться и рваться на подвиги. Оральник начнет говорить без остановки и использовать крепкие выражения.

Мышечники – люди непьющие, и алкоголь для них крайне вреден, потому что открывает путь к архетипичной программе охотника-убийцы. После двух стаканов водки он становится опасным для окружающих, способным на убийство.

problema_alkogolizma_1
Проблема алкоголизма

Проблема алкоголизма. Пьянство по-анальному

Нереализованность, фрустрации могут стать причиной алкоголизма для человека с любым вектором. Как правило, анальники – традиционно пьющие. Приученные родителями к одной рюмке водки или одному стакану вина в день, они сохраняют всю жизнь привычный уровень потребления алкоголя. Однако испытывая социальные или сексуальные фрустрации, они начинают пить больше.

Сейчас, в кожную фазу развития человечества, людям с анальным вектором бывает особенно сложно реализовать себя в социуме. Их ценности, ритм жизни противоположны ценностям и ритму жизни кожного человека. Их высокий профессионализм, стремление все делать в совершенстве оказываются невостребоваными в обществе потребления, где качество не всегда является определяющим.

Социальные нехватки тянут за собой нехватки сексуальные. Женщина выбирает мужчину не только по сексуальному влечению, но и по социальному статусу, ведь ей нужно растить детей, значит, необходимо обеспечение. Эта программа заложена в ее бессознательном. Если муж не в состоянии обеспечить семью, она может пойти на разрыв отношений.

Анальник моногамен. Разрыв с женщиной он воспринимает, как большой стресс. Его гложет обида – чувство, которое свойственно только человеку с анальным вектором. В силу своих природных свойств он очень привязан к прошлому опыту. Имея большое либидо, он не в силах реализовать его с другой женщиной. Он хочет именно ту, первую. Все это способствует накоплению сексуальных фрустраций.

Кроме того, в него природой заложено влечение к мальчикам, сублимируя которое он становится лучшим учителем, передающим накопленные человечеством знания следующим поколениям. В ситуации, когда возрастают сексуальные нехватки, он, к своему ужасу, может обнаружить у себя влечение к детям. Когда давление нереализованных желаний становится невыносимым, он тянется к алкоголю. Интроверт по натуре, он будет пить в одиночестве или в компании закадычных друзей, разделяющих его убеждение, что «Все бабы с…и». Среди анальных мужчин особенно распространен пивной алкоголизм.

problema_alkogolizma_2
Проблема алкоголизма

Проблема алкоголизма. Пьяница подзаборный

Еще один вариант алкоголизма – кожный. Он является следствием социальной нереализации. Как правило, пьют кожники, имеющие невысокий уровень развития или оставшиеся в архетипе. Развитый человек с кожным вектором реализует свои свойства в социальной жизни, продвигаясь по карьерной лестнице, зарабатывая деньги. Кроме того, развитый кожник очень тщательно следит за своим здоровьем и не станет подрывать его приемом алкоголя в неумеренных количествах.

Но в ситуации, когда кожник архетипичен, а значит, склонен к воровству, халатности, легкой наживе, постоянной смене работ в поиске места «потеплее», он не всегда находит реализацию в социуме, постепенно скатываясь все ниже и ниже, теряя квалификацию и занимаясь все более низко оплачиваемым трудом. Денег становится все меньше, и он не прочь «стрельнуть десятку до зарплаты», которую не всегда отдает обратно. Алкоголь отчасти позволяет вернуть утраченное душевное равновесие, но ненадолго. Воронка пьянства затягивает, превращая кожника в пьяницу подзаборного, любителя выпить за компанию, «на халяву». Кстати, кожники предпочитают крепленые вина.

В СССР, в основном, спивались как раз архетипичные кожники, потому что при социалистической формации, комплементарной нашему уретральному менталитету, ценности архетипичной кожной меры оказались не в почете. «Торгашей» презирали. И, несмотря на материально обеспеченную жизнь некоторых приторговывавших кожников, они не имели того удовлетворения, наполнения, которое дает жизнь на благо общества.

Либидо у кожника не очень высокое, поэтому он привлекает женщин, в основном, за счет социального статуса. А когда этот статус потерян, он не может рассчитывать на внимание женщин. Он остается один, часто вращаясь в компании таких же опустившихся кожников. Все это подливает масло в огонь алкоголизма, когда уже ничто и никто не может вытащить его из пагубной привычки.

Продолжение следует


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *