ПРО ДЕТЕЙ

Давно меня тут не было… И френд-ленту сто лет не читала. Если есть здесь еще кто живой, пришлите мне ссылки на какие-то значимые для вас ваши же записи за последнее время, чтобы понимать, что у кого творится. Листать френдленту пока нет времени.

А пока, есть некоторые вопросы. Сегодня это вопрос о детях — о чужих и своих.

Для нас всех нормально то, что каждая мать любит своего ребенка и готова ради него на все. Даже если ее ребенок натворил что-то ужасное — убил, ограбил, изнасиловал — для матери он любимый сын/дочь, и она в большинстве случаев будет его оправдывать, и в суде, конечно, против него свидетельствовать не будет. И будет кричать потом на шоу у Малахова «Я знаю своего сына! Он не мог так поступить!» — и мы готовы ее понять! Мы чуть ли не одобряем это и понимаем «да, она же мать…», тем самым давая согласие на оправдание, ведь они чьи-то дети.

Но когда дело касается детей чужих, в венах которых не течет твоя кровь, каково наше к ним отношение? Если случилась какая-то ссора у твоего и чужого ребенка, то виноват, конечно же, чужой, по умолчанию. Ну и вообще, «мальчик, иди отсюда», если это не наш сын… Пусть его там бьют и коверкают его будущую жизнь дома, пусть он выходит из дома в синяках, мы закроем глаза — это же не наш ребенок, его родители лучше знают, как воспитывать…

Каково же было мое удивление пару лет назад, когда я узнала, а потом и увидела, что понятия «свой-чужой» ребенок и вся любовь к своим детям, готовность разорвать каждого за них — обусловлены нашими животными инстинктами, материнским инстинктом. Это не плохо и долгое время это было просто необходимо, потому что иначе мы бы не могли обеспечить детям так необходимую им в раннем возрасте безопасность и защищенность.

Но сегодня мы являемся человеком переходным — пока не до конца Человеки, но уже и не совсем животные. Человек культурный. В следующей фазе развития человечества, когда мы станем человеком, все дети в наших ощущениях будут общими, не будет разделения на своих и чужих, как и всего остального. И сегодня мы к этому движемся через процессы стандартизации и глобализации. Сегодня для нашего выросшего сознания уже недостаточно такого разделения. Мы все теснее связаны друг с другом. И рожаем, и растим детей не «для себя». Они будут жить не с нами, принося нам стаканы воды в старости, а среди других людей, среди того поколения детей, на которое мы сегодня плевать хотели, которое мы истребляем своим равнодушием.

Чужих детей не бывает. Сегодня нельзя построить счастье в одной отдельно взятой семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *