ПРИХОДИ, ПЕТРУШКА, НАШИХ ДЕТЕЙ ИСПУГАТЬ!..

Посудите сами, можно ли испугать детей таким заманчивым объявлением:

«Театр Петрушки «Папьемашенники», Всеволод с Петрушкой уже выступали у нас в 2012 году. Дети и взрослые были в восторге. Приходите! Будет спектакль и весеннее чаепитие. Затем вы сможете присоединиться к выступлению и играм с Петрушкой на детской площадке. Спектакль рассчитан на детей в возрасте от 2 до 6 лет».

Как мама двоих деток, лично я была очень рада увидеть это объявление. Все рядышком, прямо в нашем детском саду и всего за 500 рублей за родителя с ребенком. Дети посмотрят представление, затем попьют чай в своей группе, а потом побегают на площадке. Самым приятным для меня во всем этом было то, что ехать никуда со своим «табором» не нужно. Наверное, не только мне будет приятно убить двух зайцев одновременно.

TEATR_PETRUSHKI

Испугать детей? Ничто не предвещало!

Наступило субботнее утро, детям радостно было объявлено: «Ура! Сегодня вечером мы пойдем в театр, будем смотреть Петрушку в кукольном театре из папье-маше. Дочка восприняла объявление с радостью, так как у малышей в полтора годика нет неинтересных вещей и занятий. Старший сын надул губки, сказал: «Не хочу». Все новое, особенно с такими непонятными словами, конечно, не могло бы испугать ребенка в прямом смысле слова, но всегда вызывало в нем недоверие.

День прошел незаметно. Мама провела успешную работу по пробуждению интереса у сына к театральным представлениям. На спектакль собирались уже все вместе, готовились сандалии и красивая одежда.

И вот открываются двери детского сада, вокруг бегают стайки детворы, ожидающей чуда. Все нарядно одеты. Кто-то уже успел заглянуть за заветную шторку и увидеть кусочек сцены. Предчувствие праздника витает в воздухе.

Звенит первый звонок, шторка приоткрывается, и маленькие зрители с их родителями приглашаются к представлению. Все детки уже сидят на первых и вторых рядах, позади них возвышаются родители, как вдруг, в этой теплой и непринужденной обстановке, кто-то начинает попискивать…

Испугать детей профессионально!

Самая маленькая зрительница углядела Петрушку на руке у чернявого, богатыря-красавца в веселенькой кепке, в народном костюме с широкими штанами и кирзовыми сапогами. Колоритный хозяин балагана сумел испугать ребенка, милую впечатлительную фею, только одним своим видом. Та кроха была моей дочкой. Она вжалась в меня от одного только его вида и внушительных размеров. Двухметровый артист вдруг сделал пару шагов в нашу сторону. Моя девочка прижалась еще сильнее, дрожа, обхватила меня обеими ручонками, что есть силы и начала хныкать.

Я подумала, что товарищ сейчас спрячется за свою ширму, начнется представление и все нормализуется. Сама-то я, видимо, в детстве не ходила на выступления Петрушки, не была в курсе, что этот ручной весельчак из папье-маше может испугать детей в два счета — будет то и дело громко визжать и дубасить палкой, будто бы детям показать более нечего. Теперь я воочию увидела стандартный вариант любого Петрушечного поведения.

Затейник включил свой «громкоговоритель», и моя маленькая барышня окончательно разревелась с перепуга. Тут до мамы дошло: ради блага своего ребенка пора незамедлительно сворачиваться, и мы удалились. На ходу думалось: «Зачем так близко встала? Зачем в самый первый ряд захотела малышку посадить? Сидели бы себе спакойненько, на галерках, и не страшно было бы». Конечно же, я не могла предположить, что на спектакле можно так испугать детей. Как всегда, все было из самых лучших побуждений, чтобы дочь все увидела и ничего не пропустила.

TEATR_PETRUSHKI_1

Ну, ушла и ушла в соседнюю комнату, благо было чем дитя позабавить. Поначалу малышка висела на моих руках, попутно заедая стресс яблоком. Она даже на коленки не собиралась сползать сверху. Затем, ощутив себя в безопасности, поняв, что мама без ее желания больше не приведет её туда, где могут испугать детей, ребенок начал свою естественную познавательную деятельность. Там мы провели ближайший час, наблюдая издалека за всем происходящим. Лишь изредка кокетка оборачивалась в сторону громких выкриков, визгов и писков скомороха-Петрушки.

Моя девочка была первой, покинувшей «поле боя». Через какое-то время к нам пришел вместе с мамой еще один, более взрослый ребенок – уже трех лет. В процессе представления мы видели деток, самостоятельно направляющихся или порывающихся пойти к выходу, но которых что-то удерживало. Были также и пятящиеся назад от увиденного среди тех, кто опоздал.

Как мама может добровольно позволить испугать ребенка?

Мамы, умеющие чувствовать ситуацию и своего ребенка, понимающие его возможные внутренние переживания и страхи, не удерживали деток в комнате с представлением. Они уходили в другое помещение, дабы восстановить равновесие своего малыша, а заодно и не мешать всем остальным, получать «удовольствие» от представления.

Драматическую ситуацию в душе своего ребенка заметили не все мамы. Слышны были уговоры: «Малыш, давай еще посмотрим. Тут так интересно, тут так весело. Смотри – все детки хохочут, им нравится». Некоторые детки, не находя помощи у мамы, бежали к папе, хотя и там, видимо, не получали желаемого.

Из-за угла нам было не видно всех детей, но вот на глаза попался один двухлетний малыш с анально-зрительным сочетанием векторов. Его маме, явно было невдомёк, что он не может просто так встать и уйти со спектакля, даже если этого ребенка испугать. Такой ребенок от природы максимально привязан к маме, по сравнению со всеми остальными малышами мира. В его жизни мама всегда на первом месте – в плохих или же в хороших состояниях. Это и счастье с радостью и горе с огромной обидой на нее же. Она его путеводная звезда – куда покажет, туда и пойдет!

Тот малыш, не находя защиты у мамы, убегал на задние ряды к папе. Посидев у него на руках, переждав, видимо, самый кульминационный момент, способный испугать детей, снова возвращался к ней, не чувствующей мучений сына.

По действиям или бездействиям мам были видны и вполне очевидны их личные эгоистические желания. Мамы не хотели видеть и не видели детских переживаний, ввиду своих неосознанных потребностей сделать приятное себе, а не ребенку.

TEATR_PETRUSHKI_2

Возможно, кто-то не хотел возвращаться к своим домашним делам. Возможно, кому-то из них не хотелось гулять с малышом на улице. А может самой маме понравился колоритный, видный мужчина-актер, яркие костюмы со всем антуражем. Она и не догадывалась, что этот балагур может испугать детей. Была также, погруженная в личные интересы мама, занятая своим любимым хобби – фотосъемка всего и вся.

Так кто и почему может испугать ребенка?

Но вернемся в зрительный зал. У артиста с Петрушкой явный ораторский талант: звучный, сильный голос — как у хозяина выездного балагана, и он может бессознательно влиять на людей. Тут, в конкретной ситуации массового хохота, он «расхолаживает» сознание родителей. У всех взрослых, не говоря уже о детях, сбиваются программы адекватного восприятия действа. Все радостно смеются, не задумываясь о последствиях такого смеха.

В финале представления у всех остаются ярке ощущение какого-то непонятного наслаждения, все довольны — кого-то, образно говоря, «съели» – Петрушка избил другую куклу. Все уходят вроде бы с положительными эмоциями, но полностью опустошенные изнутри. Никто и не собирался детей испугать, отчего же так страшно нам? Зрительные люди на время лишаются желания сострадать, а звуковые и вовсе сбиваются с такого важного для них сосредоточения. Оральный смех полностью «выжигает» культуру и превращает человека в прямом смысле в хохочущее животное, пусть и на время. Зрительным и звуковым людям лучше избегать подобных представлений и высмеиваний оральников.

Испугать детей удалось всех – и трех- и четырех- и пятилеток. Пугались, даже если в конце представления утверждали, что им было не страшно. Было отчетливо видно, как кто-то ерзал на стуле от напряжения, кто-то «прятался» в себя, кто-то все время вертелся из стороны в сторону, ища помощь и поддержку в лице своего родителя. В итоге, все накопленное напряжение снималось общим хохотом от избиения Петрушкой кого бы то ни было. И это повторялось раз за разом с увеличением количества побоев Петрушкой: Дракона, лошадки и т.п. Петрушка на глазах у детей бьет себя своей же палкой, бьет своего хозяина. У детей глубоко в подсознание врезаются такие ассоциативные ряды: «ударил – смешно – уже не страшно – хорошо, приятно». Не очень гуманные смыслы, не правда ли?

Будучи взрослыми людьми, мы можем научиться видеть реальные смыслы и понятия, которые перенимают наши дети от подобных постановок.

Мы не только «в ответе за тех, кого приручили», как писал Экзюпери, но и за своих самых близких и самых родных – за своих детей. Постарайтесь не испугать детей внешне безобидными представлениями «папье-мошенников». Их психическое еще не сформировано. Мы несем полную ответственность за их развитие, и мы же сами будем пожинать плоды своего бездействия через некоторое время. Все вернется нам сторицей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *