Послеродовая депрессия, или Почему материнство не в радость

Ты никогда и на миг не могла себе представить, что можно так страдать после появления на свет милого создания — ребенка. Ты не имела возможности заглянуть по ту сторону материнства и предвидеть те страдания, которые испытываешь. Та самая послеродовая депрессия. О ней все наслышаны, но чтоб самой попасть в ее лапы — это неожиданность.

Депрессия понятна при тяжелых жизненных ситуациях, сильнейших длительных стрессах, при колоссальных утратах, убытках. Но чтобы после родов… парадокс человеческой природы.

Ты точно знаешь, что женщины, становясь мамами, испытывают огромную радость. Ты множество раз видела, какими женщины становятся светящимися и горделивыми после родов.

послеродовая депрессия

Ни о какой будущей депрессии и мысли не было, когда носила чудо под сердцем девять месяцев. После — самого «чуда» с тобой не случилось. Лишь смешанные чувства притупленной радости с примесью вины и разочарования заставляют задуматься — а что со мной?

Отчего так предательски давит послеродовая депрессия? От усталости и отчаянья хочется залезть в воображаемый спальный мешок, застегнуться изнутри, сломать замок, чтоб не вылезти оттуда никогда.

Послеродовая депрессия: симптомы и признаки

Можно ли назвать послеродовой депрессией следующие описываемые признаки. Твое крошечное создание не плачет — а разрывает твой мозг на части! Возникают мысли заткнуть ему рот руками, чтобы остановить невыносимый ор. Трясет от желания заставить его замолчать. Он постоянно дергает, забирает полностью внимание. Ему ежеминутно что-то от тебя надо.

Сознательно ты понимаешь необходимость ухода за малышом. А с другой стороны, не знаешь причин раздражительности и некоторого отвращения после родов к самому понятию — материнство.

Ребенок подрастает, прибавляет в весе, лепечет первые слова, а ты — не ощущаешь радостных чувств… Выматывает послеродовая депрессия, симптомы ее чувствуются сразу при появлении на свет малыша.

Почему роды собственного малютки не приносят такого ощущения счастья, как у всех нормальных мамочек? Откуда странное чувство, будто ребенок отнимает силы, специально раздражает, выматывает нервы? Может быть, сами роды — ошибка? Почему не появился смысл жизни, который ожидался после рождения крохи? Любить бы его рада — не можешь. Как будто нечем.

депрессии после родов

Симптомы пугающие, непонятные, пытаешься объяснить их себе самостоятельно. К тому времени успевают накопиться в процессе «сложного» материнства другие проблемы со здоровьем. Ты вынуждена обратиться за лечением к специалисту. Врач, судя по признакам, скажет о послеродовой депрессии, назначит лечение и отправит домой со словами: «Попейте успокоительное. Скоро пройдет!»

А послеродовая депрессия не проходит. Уже настает далеко после, а тяжелая депрессия растет и не дает нормально жить.

Общеизвестные рекомендации по преодолению тяжелых состояний в послеродовой период не совсем помогают. Такие как — чаще гуляйте, ешьте витамины, больше спите. Все это и так стараются делать родившие детей мамочки, но к избавлению от депрессии это не ведет. Физически организм восстанавливается за пару недель, месяц. А психологическое состояние и симптомы — у разных женщин отличаются.

Причины послеродовой депрессии

Системно-векторная психология Юрия Бурлана знает ответы на вопросы — откуда появляется послеродовая депрессия, отчего упадок сил у женщин, почему пропадает смысл жизни в целом.

Женщины со звуковым вектором самые уязвимые в вопросе материнства. Именно им становится сложно совладать с собой при громком плаче ребенка, недостатке полноценного сна, ограничения времени на личное тихое времяпрепровождение. Таких женщин тянет в тишину, покой и уединение. Им сложнее всего адаптироваться к подобным изменениям в жизни, особенно в послеродовой период. Именно их «бьет» послеродовая депрессия.

Родственники и знакомые родившей женщины пытаются помочь и назначить свое лечение. Рекомендуют ей выходить в людное место, например, на городские мероприятия, одаривают чрезмерным вниманием, советуют больше находиться среди мамочек с детьми. И откровенно не могут понять, почему советы не работают. А тем временем симптомы все усиливаются, обозначая тяжесть депрессии.

послеродовая депрессия симптомы и лечение

Откуда ты — послеродовая депрессия

По описанию может показаться, что звуковой вектор — это никудышные свойства, которые мешают представительницам прекрасного пола чувствовать себя счастливыми мамами. Это совсем не так. Только непонимание своих врожденных свойств, всех свойств звукового вектора и способов их реализации приводит к печальному следствию — послеродовой депрессии.

Звуковой вектор — это особые свойства психики женщины. Это сверхчувствительный слух — потому любые громкие для уха другого человека звуки она ощущает, как громыхающие и оглушающие. Плач ребенка действует, как «удары» по голове. Потому женщина устает и не всегда осознает, от чего именно.

Звуковой вектор — это способность к высшей концентрации сознания, осмыслению глобальных тем и, соответственно, стремление к тишине, уединению. Малыш выдергивает из раздумий и требует бесконечного внимания.

Какой звуковой маме это понравится? Естественно, она станет раздражаться, а спустя время и вовсе считать себя ненормальной матерью, что не тянется к ребенку.

Лечение простое и осуществимое

Да, да, вполне осуществимое для женщины со звуковым вектором.

Любая женщина нуждается в поддержке со стороны близких. С ребенком вполне несколько часов в день может справиться отец малыша или близкие родственники. Необходимо иметь возможность побыть одной в квартире в полной тишине какое-то время, отдохнуть, почитать любимую литературу.

Если гулять с коляской, то лучше по тихому скверу, чем на шумной детской площадке. Если слушать музыку, то негромко и желательно классическую. Такая музыка ласкает слух звуковичке, а малышу задает умиротворение.

Даже частичное удовлетворение потребностей звукового вектора для молодой мамы станет большой переменой в позитивную сторону. Симптомы раздражительности уменьшатся, появится интерес к воспитанию малыша и больше сил для ежедневных дел.

послеродовой

Самое главное, вместе со знаниями по системно-векторной психологии Юрия Бурлана приходит понимание своей «нормальности» и того, что существующие неприятные состояния не требуют специального лечения, когда есть понимание своей природы.

В целом сам факт осознания индивидуальной женской природы, ее мироощущения дает понимание, как справиться c послеродовой депрессией без потерь.

Выпустите меня из депрессии на работу

Бывает, что женщин сильно тяготит депрессия после родов по причине невозможности продолжать трудовую деятельность. Такие представительницы женского пола обязательно обладают кожным вектором. Для них очень важно чувствовать себя социально устроенными, а терять статус бизнес-леди, даже на время, — смерти подобно.

Даже если не бизнес-леди, а другая должность и положение в рабочем коллективе — неважно, все равно любое засиживание в домашних условиях заставит ее чувствовать подавленность. Именно она станет говорить налево и направо, что у нее послеродовая депрессия и что сидеть дома для нее каторга.

Обладатели кожного вектора — это подвижные, быстрые, устремленные к социальному превосходству женщины. Им присуще природное желание к успеху. Однообразие и монотонность точно не привлечет их.

Достаточно представить только, как женщина с кожным вектором, любящая темп, умеющая добывать деньги собственным трудом, успевающая делать несколько дел одновременно, вдруг окажется дома в четырех стенах! Дома, где каждый день одно и то же. И деньги за это не платят.

Тяжеловато будет ей переносить такие крутые перемены, связанные с рождением ребенка. Скорее всего, ее депрессии после родов как рукой снимет срочный выход на прежнее место работы, а еще лучше — на более престижное.

Отдать дитя на рабочее время бабушке или няне — и послеродовая депрессия растает в день выхода на работу.

послеродовая депрессия

Сильно боюсь за ребенка и себя — я в депрессии

Системно-векторная психология Юрия Бурлана описывает женщин, обладательниц одновременно зрительного и анального векторов. Зрительный вектор наделяет человека впечатлительностью, чувственностью, склонностью к преувеличениям. Анальный — делает обладателя обстоятельным, заботливым, ответственным, внимательным к деталям.

С появлением малыша в характере мамочки обостряются перечисленные свойства, она становится экстрачувствительной, гиперзаботливой.

Объясняется это тем, что мать начинает нести ответственность уже за двоих: за себя и за ребенка (а для человека с анальным вектором семья и дети — это сверхценность). Часто женщины, имеющие анальный и зрительный вектора, в сложный для них послеродовой период испытывают чрезмерную тревогу по поводу жизни и здоровья малыша.

Примерные признаки гиперопеки: постоянное прислушивание к сердцебиению, дыханию, проверка пульса, зрения, слуха малыша. Покупка множества литературы по физическому и умственному развитию ребенка, постоянная проверка соответствия с параметрами, указанными в таблице развития. При самых малых подозрениях на болезнь — непременное лечение. Лучше — в стенах стационара.

После выписки из роддома она бесконечно советуется с мамой, ходит по детским врачам, выясняет: все ли так с ее дитяткой? Зрительный вектор задает умение раздувать из мухи слона, «помогая» родительнице в простой потнице на коже ребенка разглядеть страшную ветрянку или отсутствие первого зубика в нужный срок принять за сильнейшее отставание в развитии. Как тут депрессии не наступить?

послеродовой

Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

Маме хочется быть всегда убежденной, что с малюткой все в порядке. Предчувствие чего-то плохого и неисправимого после родов преследует ее денно и нощно. Все ее внимание направлено на малыша. Беспричинные слезы, истерики, фобии, сильный страх за ребенка. Растет как снежный ком внутреннее напряжение, не дает расслабиться. Высокая чувствительность ко всему происходящему выматывает, ей непросто понять свое состояние, похожее на симптом депрессии.

Обращаясь к врачу, можно не сомневаться в постановке диагноза.

Послеродовая депрессия или тревожное состояние послеродового периода, — скажет доктор и выпишет успокоительное. Возможно, лекарства и помогают успокоиться на несколько часов, но их действие распространяется на последствия депрессии, не решая самой проблемы.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает причины тяжелых состояний в послеродовой период обладательниц зрительного и анального векторов и точно объясняет, как избавиться от депрессии.

Зрительный вектор — это умение сопереживать, чувствовать печаль и боль других людей. Способность к сочувствию, эмоциональной поддержке.

В послеродовое время хорошо бы уделить внимание помимо ребенка и другим членам семьи. Или другим людям, которые нуждаются в поддержке, помощи, понимании.

Системно-векторная психология говорит, что причина преувеличенного страха за ребенка — фокусировка только на себе, когда зрительный вектор не реализован в полной мере. Полное сосредоточение на малыше и страхе за него не дает возможности реализовать тот потенциал, которого хватило бы на множество других людей.

Поверните взор из «детской кроватки» наружу, на тех, кто также нуждается в вашей чувственной натуре и умении сопереживать, — это поможет избежать неумеренной тревожности и депрессии.

Сначала уборка, а после — ребенок, или наоборот

Анальный вектор — желание быть лучшей, стремление к чистоте, порядку, последовательность в действиях. Когда нет должной реализации, чистота становится манией. А ребенок не всегда позволяет содержать жилье в исключительной чистоте и полном порядке. Мамочке кажется, что она не справляется из-за ухода за ребенком с домашними делами.

послеродовая депрессия симптомы и признаки

Качество выполненной работы для представителей данного вектора на первом месте. Может появиться чувство вины и внутреннее ощущение «плохой» матери, хозяйки. Плюсом к и без того тревожному состоянию приходят мысли о наступившей послеродовой депрессии.

Многоликая внешность депрессии

Это лишь некоторые наброски послеродовой депрессии, которая может проявляться как:

  • невыносимость громких звуков, плача, невозможность уединения (= депрессия)
  • невозможность выйти на работу, заняться самореализацией (= депрессия)
  • тревога, чрезмерный контроль за здоровьем, гиперопека (= депрессия)
  • чувство вины за несвоевременно и некачественно сделанную работу по дому (= депрессия)

Перечислены наиболее частые причины, вызывающие состояние депрессии, бессилия, раздражительности, чувства подавленности.

А может, нет никакой послеродовой депрессии. Ведь все описанные состояния объясняются системно-векторной психологией Юрия Бурлана как определенные нереализованные в верном направлении свойства молодой мамы. В том случае, если показать, куда направить свой потенциал, то к ней приходит осознание и ощущение «лучшей мамы». Такая депрессия — это состояние, которому не нужно лечение.

Прощай, депрессия

Не так часто тяжелое состояние мамы нуждается в лечении, гораздо чаще нужно простое понимание, от чего берутся «негативные стороны» материнства.
Многие девушки, кто познакомился с системно-векторной психологией Юрия Бурлана, поделились своими впечатлениями и реальными изменениями в лучшую сторону. Послеродовая депрессия растворилась в воздухе, как дымка. Вместо нее — радость, душевная наполненность, удовлетворение.

Послеродовой депрессии не стало, и воспитание ребенка обернулось особым наполненным периодом жизни и явным признаком состоявшейся роли Матери.


«…Когда ребенок родился, то у меня вообще произошло что-то странное с головой, я не понимала, что происходит, была раздражительной и бешеной. И конечно же, следствием таких ощущений явились мысли о том, что я плохая мама. Я постоянно считала, что что-то ему не додаю. Это было ужасно. Но все мне говорили, что я не права в своих мыслях. Так вот, мои негативные мысли со временем стали утихать, но не иссякли в полной мере.
Вопрос закрылся, когда я прослушала тренинг по СВП и услышала очевидную, простую и наиглавнейшую вещь за всю свою жизнь, которая открывает ворота в счастье — человек нуждается в чувстве защищенности и безопасности. Как много стоит за этой фразой, осознав которую, я поняла, что мой ребенок просто-напросто нуждается в этих двух базовых элементах, предоставить которые должна ему только Я, по крайней мере, до пубертата.
Не могу точно сказать, то ли осознав эту фразу и поменяв свое поведение, то ли прослушав практически все занятия первого уровня, я испытала такое ОГРОМНОЕ чувство любви к своему сыну, что, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. 🙂 И опять наступило СЧАСТЬЕ!!!!!»
Рада С., Санкт-Петербург

«… Детский плач заставлял меня убегать подальше от источника крика, но в противовес этому было понимание, что так быть не должно. Мне хотелось избавиться от невыносимой боли — крик снаружи и крик изнутри!..»
Евгения Б., дизайнер, Москва

Все женщины, начав знакомство с системно-векторной психологией Юрия Бурлана, сумеют рассмотреть под другим углом появление в семье малыша, поняв изнутри свою природу. Они смогут испытывать не депрессии, а многочисленные счастливые моменты, связанные с материнством.

Довольно ждать, когда подрастет ребенок — вместе с этим и ухода депрессии. Стань счастливой мамой сегодня! Регистрируйся на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке.

Автор Галина Поддубная

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *