Почему умирает любовь. На осколках истинного чувства

«Знают ангелы на небесах, Знает поле осенних цветов, Почему равнодушье в глазах, Почему умирает любовь»

Наташа Королёва
Почему умирает любовь (песня)

«Мне никто никогда не ответит, мне не выпал счастливый билетик», — слушала маленькая девочка, лет шести, очередную песню популярной в то время певицы российской эстрады. Девочка пела чувственно и душевно, стараясь передать то, что она ощущала через каждую нотку. Она так хотела быть похожей на неё! Только тогда она ещё не понимала, насколько эти строки, уже и в этот момент созвучные ей и её душе, отзовутся в её сердце годами позже.

Когда за каждой потерей в сердце открывалась новая кровоточащая рана и нестерпимая боль, сжимающая всю грудь, такая, что даже больно вдохнуть глоток воздуха. Слезы горечи и унижения, одиночества и предательства, а главное — «безразличия» и «непонимания» с его стороны жгли ее щёки. Она вытирала их дрожащими руками, и, подняв свою маленькую кудрявую головку к небу, всхлипывая, взывала: «Почему? Почему он ушел? Почему он меня не понимает? Он даже меня не выслушал, не захотел понять, я ему безразлична. Какое он бессердечное чудовище, но… всё же я его люблю». И снова заливалась слезами.

И так продолжалось с тринадцати лет. Один за другим проходили через её жизнь чередой «не те принцы». И с каждым разом, ей было все «жальче» и «жальче» себя. И с каждым разом всё черствее и черствее становилось её сердце.

И так многие из нас к тридцати годам, уже накопили достаточный «опыт в жизни», чтобы заявлять что «все мужики ко..лы» или «хотят только одного», или что «настоящей любви не существует» и что «она бывает только в сказках», что «жизненные заботы и хлопоты, а также сожительство убивают любовь» и т.д.

К ним присоединяются ученые, «научно-доказано» заявляя, что любовь — это химическая реакция, которая не длится более двух-трех лет. Так что приговор подписан, господа!

почему умирает любовь

Почему умирает любовь. Способные любить

А вот если разобраться по существу, любовь такая, какая она есть, воспетая на больших экранах голливудскими производителями и описанная в сказках и головокружительных романах самыми талантливыми и романтичными литераторами, может ощущаться только людьми, наделенными от природы зрительным вектором.

Именно они способны любить бесконечно и быть беспредельно счастливыми, ощущая любовь. Это они способны годами слагать оды любви и приносить себя в жертву ради одного прикосновения или взгляда на объект своей пламенной страсти. Именно для них любовь, как чувство, как переживание, как образ и цель жизни, является первичной, всё остальное – неважно, «лишь бы быть с тобою рядом, заставляя в унисон звучать сердца».

Так, почему же умирает любовь? А может, это и не любовь была вовсе? Почему часто даже не хочется открывать ей свое сердце? Почему мы боимся, прячемся за пеленой объяснений и рационализаций, что он не тот самый, что такой, как все, что опять обманет, использует, не придет, не услышит, а лишь ответит колким холодным взглядом равнодушия, на твоё теплое искреннее «прости»? Почему любовь приносит столько страданий тем, кому она может приносить величайшее счастье? В чем проблема?

Почему умирает любовь? Слушать истерики и уступать

Проблема в степени развитости и реализованности зрительного вектора, в направлении эмоций и чувств, когда я требую любви и внимания только для себя. Могу даже топнуть ножкой или броситься на пол и извиваться в судорогах, в общем, закатить истерику с соплями, воплями и визгом, чтобы мои родители побежали и сделали то, что я хочу. А еще я могу пригрозить выброситься в окно, лечь под поезд, наглотаться таблеток или перерезать себе вены, для того чтобы, наконец, обратили на меня внимание и полюбили. Мы, неразвитые зрительники, такие: гастроли по заявкам и без заявок — это наше всё.

А если у меня снизу кожный вектор, то я еще и прирожденный актер или актриса. Мне на сцене привычно, нет страха опозориться. Мне все равно, что обо мне подумают окружающие. Есть лишь одно амбициозное желание – добиться своего любой ценой. Я артист и хочу, чтобы на меня смотрели. Для этого все средства хороши. Заодно разовью свои задатки эмоционального выражения, «артистически-истерические» способности.

И когда родители покупаются на мою истерику, то ли из жалости и сострадания ко мне (если у них тоже есть зрительный вектор), то ли чтобы не опозориться (если есть анальный), я, наконец-то, получаю столь нужное мне внимание, а также мороженое, машинку, куклу, очередное платье, браслетик и т.д.

Почему умирает любовь. Затхлое болото обделенности

Если же я зрительный ребенок с анальным вектором, я не буду устраивать истерику. Я же боюсь, что обо мне плохо подумают, боюсь опозориться, быть плохой и непослушной девочкой. Я послушная и спокойная, но я навсегда запомню тот момент, когда моя мама или мой папа не купили мне мороженое, машинку или куклу, не отвели меня на ту качельку, которую я хотела, не взяли меня с собой, не дали конфетку. В общем, недодали, и буду хранить обиду на них вечно, до конца моих дней.

почему умирает любовь психология

А может, это будет обида из-за того, что они больше уделяли внимания моему маленькому братику или сестричке, да и вообще, всегда любили их больше. Я всегда так ощущала. Я ведь знаю, что такое равенство и братство, поровну, всем одно и тоже. Это мои ценности. А они дали им больше, чем мне, а значит, обращались со мной не по-честному, неправильно, не дали мне того, что мне было положено. И вот теперь я сижу на диванчике, обиженная на весь мир, и возмущаюсь: «Как же так можно! Мир такой несправедливый! Все неправы! У всех все есть, одну меня обделили!» И меня не переубедишь. И эту обиду перенесу на своего партнера, обвиняя его в том, в чем он, возможно, и не виноват, но я воспринимаю его через призму своей обиды на родителей.

Почему умирает любовь. Потребители любви

Но вернемся к причинам потребительского отношения к любви. Часто это случается из-за того, что родителям некогда было уделять ребенку внимание, играть с ним в прятки, заниматься спортом, ходить на развлекательные мероприятия, и они откупались от ребенка, покупая ему дорогие игрушки. А для зрительного ребенка чрезвычайно важно получать именно внимание и любовь родителей, ведь создание эмоциональных связей – это самое большое удовольствие для них. Занятый привлечением внимания к себе, он совершенно не научился задумываться о чувствах и страданиях окружающих, о том, как им бывает больно и не сладко.

Что касается анально-зрительного сочетания векторов, то в силу того, что бедную девочку обделили, недодали, недолюбили, и вообще, обращались не по-честному и дали любви не поровну, то она и не собирается возвращать эту любовь никому. И вот она сидит и ждет, когда же придет прекрасный принц и подарит ей всю недоданную любовь, восстановит потерянное равновесие с миром. И пока она пребывает в печали, ее чувства превращаются в затхлое болото еще большей обиды и жалости к себе, все больше накручивая клубок внутренних страданий. Вот так и умирает любовь.

У мужчин это происходит похоже, с тем лишь отличием, что рано или поздно его природа вытолкнет с дивана, заставит искать женщину, потому что мужчина без женщины не может. Он создан отдающим. Женщине сложнее, она получающая, поэтому так может и остаться на всю жизнь в ожидании прекрасного принца.

Почему умирает любовь? А была ли это любовь?

А чтобы этого не случилось, это прекрасное чувство любви должно быть обращено к людям. И неважно — долюбили тебя или нет, додали или нет, отдавали тебе наравне с другими или нет… Любовь нужно отдавать, а не стремиться наполниться ею исключительно в себя, ведь получение внутрь конечно. Любовь не для того, чтобы сводить счеты с миром, требовать ее в «слепых истериках», промышлять ею в обмен на дорогие подарки, мерседесы и ужины в ресторане.

почему умирает любовь

Любовь — это чувство сострадания к ближнему, к обделенному, к тому, у кого по природе, обстоятельствам места и времени меньше, чем у тебя. У кого нет краюшки хлеба. У кого под шквалом боевых пуль и снарядов оторвало руки и ноги, и ты стремишься помочь в разгар боя, забыв о собственном страхе и боли.

Любовь — это не «Мне нужно» или «Мне не додали», это стремление помочь тому человеку, который в этом нуждается, который попал в беду, мечется в душевных мучениях, в агонии или лежит забытый всеми родными в палате дома престарелых.

А маленьким беззащитным детям нужна забота, любовь тепло и понимание, воспитание их чувств и сострадания к людям, растениям, животным и планете. И только так мы сможем вырастить другое поколение, способное сопереживать и чувствовать чужую боль, а не оставаться хладнокровным перед нею.

Любовь нам дана для того, чтобы лечить людей. Она – лекарство для ближнего, неважно, в какой он степени родства с тобой, рядом он или за 300 километров. Любовь – это достояние всего человечества, а не одного отдельно взятого человека, пытающегося наполнить ею свои нехватки.

Любовь нам нужна для реализации высших гуманитарных ценностей, а не для потребления. Вот для чего нужна любовь! И умирает она только в сердцах тех, кто требует ее к себе. Умирает, так никогда и не зародившись! А ведь это великое чувство, познать которое может лишь человек, приложивших душевные усилия для его развития. Как это сделать, вы сможете узнать на тренинге по системно-векторной психологии.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *