ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БИТЬ РЕБЕНКА, ИЛИ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ

Вы спрашиваете, почему нельзя бить ребенка? Обратимся к статистике. По данным Детского фонда ООН в 2010 году в России100227 детей пострадало от насилия в семье. Убиты 1684 ребенка, покалечены – 3161, причинен тяжкий вред 2386. Около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет бьют родители. Из них более 50 тысяч сбегают из дома от побоев. В детских домах 80% детей – сироты при живых родителях, лишенных родительских прав.

Банальная истина, известная всем – дети наше будущее. Но хорошо ли мы понимаем, какое будущее себе готовим, поднимая руку на ребенка? Бить ребенка – это нормально? Нас так воспитывали, и ничего – выросли людьми? Подзатыльник, шлепок по попе или удар ложкой в лоб – похоже, никто этого не избежал в детстве. И только системно-векторная психология дает понимание, почему современных детей нельзя бить вообще.

bit'_rebenka
Можно ли бить ребенка в целях воспитания Советы психолога СВП

Бить ребенка по попе – это нормально? О современном поколении

Они принципиально другие. Они говорят на другом языке – языке новых технологий, компьютеров и Интернета. Впервые в истории человечества «яйца учат курицу». «Сына, как зарегистрироваться в социальной сети?» — «Папа, просто нажми вон ту большую красную кнопку!»

Их психическое, сформированное огромным опытом предыдущих поколений, намного больше нашего. Мы в их возрасте решали задачи совсем другого уровня. Однако объем этого психического как раз и создает опасность в случае применения любого насилия – физического и вербального. Психика современного ребенка очень чувствительна. То, что раньше было позволено в отношении нашего воспитания, не позволено в деле воспитания наших детей. Даже обычный шлепок по попе может создать очень большие проблемы для будущего ребенка. Что уж говорить о жестоком обращении – это путь к духовному уродству этого очень чувствительного поколения.

Бить ребенка – не давать ему развиваться

Системно-векторная психология очень четко показывает, почему насилие в семье задерживает развитие ребенка. Для правильного полноценного процесса развития детям необходимо чувство защищенности и безопасности, которое дают им родители, особенно мать. Когда самые близкие люди поднимают руку на своего ребенка, это чувство теряется. Ребенок получает психическую травму, стресс, который вынуждает его рано становиться взрослым. Его свойства не успевают развиться до нужного уровня, соответствующего уровню развития общества, и остаются такими, какие они были у древнего человека.

Так, древний человек с кожным вектором был в том числе и вором, чтобы выполнять свою видовую роль – обеспечивать стаю запасами пищи. Битый кожный ребенок начинает воровать. И чем больше его наказывают за это, тем больше он ворует. Так проявляются в нем архетипичные неосознанные программы.

Неограниченный по своим свойствам уретральный ребенок, которым пытаются управлять с помощью насилия, убегает из дома, чтобы с раннего возраста начать выполнять свою роль вожака стаи. Только вот неразвитые свойства чаще толкают его в различные банды и преступные группировки, которые он начинает возглавлять.

bit'_rebenka_1
Почему нельзя бить ребенка


И так в любом векторе. Теряя чувство защищенности и безопасности, зрительный ребенок начинает жить в страхах или эмоциональных раскачках (истериках); анальный становится упрямцем и садистом, в детстве вымещая свою обиду на животных, а потом – на людях; звуковик уходит в себя, вставая на путь аутизма и шизофрении; оральник заикается и теряет свою способность произносить блестящие речи и т.д. Бить ребенка – значит, создавать ему больное будущее, а нам всем – больное общество.

Почему нельзя бить ребенка? Плохие состояния родителей

Насилие над детьми существовало в любом обществе и при любом уровне жизни. Это происходит по двум причинам. Во-первых, родители вымещают свои плохие состояния на ребенке. Во-вторых, они бьют ребенка просто от бессилия, не зная, как справиться с ним, сделать его более управляемым. Рассмотрим каждую из причин более подробно.

Рост насилия в семье в современном мире (и особенно в России) вызван тем, что все больше людей находятся в плохих состояниях. Желания человека растут, а способов их наполнения становится все меньше. Кажется, испробованы уже все способы получения удовольствия от жизни, но почему-то этого мало и хочется большего. Но чего? Не понимая себя и своих истинных желаний, человек мечется, подменяя настоящее удовольствие от реализации природных желаний суррогатами наслаждений.

Плохие состояния, естественно, сказываются на окружающих. А кто более всех беззащитен и не способен дать отпор? Собственный ребенок. Часто на нем срывают свою несостоятельность в жизни родители. Попался под руку, не вовремя спросил, не вовремя отвлек, не сделал так, как хотел родитель.

Особенно большие фрустрации, неудовлетворенность от жизни имеют в современном обществе люди с анальным вектором, чьи ценности противоположны ценностям общества потребления. Их-то приоритеты как раз связаны с семьей и детьми, но не способные вписаться в новую жизнь, где правит индивидуализм, материальный успех, психическая гибкость и умение адаптироваться, они становятся злейшими врагами собственным родным.

bit'_rebenka_2
Можно ли бить ребенка по попе?


Именно фрустрированный (не сумевший реализоваться социально или сексуально) анальный мужчина более всех склонен к домашнему садизму, бьет жену, иногда бьет ребенка. Анальная женщина, находящаяся во фрустрациях, отыгрывается в первую очередь на детях.

Родители с другими векторами, находящиеся во фрустрированном состоянии или в стрессе, тоже могут бить ребенка. Так, кожная мама, находящаяся в ситуации материальных ограничений и лишений (что является для нее большим стрессом) в состоянии раздражения способна дать затрещину своему чаду. Даже зрительная мама, в развитом и реализованном состоянии самая добрая и любящая, в состоянии истерики может нашлепать ребенка, а потом рыдать вместе с ним от жалости к нему, не понимая, как она сделала такое.

Бить ребенка, чтобы сделать его послушным

Чаще всего родители оправдывают свои вспышки насилия тем, что ребенок сам напросился: не слушался, вел себя неадекватно, не понятно, чего хотел. Родители не в состоянии справиться с ребенком только потому, что не понимают его психическое, его врожденные свойства, часто стараясь заставить его делать так, как сделали бы они сами, то есть понимая ребенка через свои свойства, пытаясь навязать ему свои желания.

Так, быстрая и стремительная кожная мама, сдергивает медлительного и основательного анального малыша с горшка, прерывая, тем самым, самый важный для него процесс очищения организма. И вот уже готов упрямец, который не хочет идти в садик и постоянно обижен на маму. Какие средства воспитания способна применить такая мама, когда уговоры уже не помогают? Конечно, шлепок по попе, и вместо того, чтобы сделать ребенка более послушным, она закрепляет в нем упрямство и обиду.

Как научиться не кричать и не бить ребенка? Родители, прошедшие тренинг по системно-векторной психологии, понимают, что воспитание с элементами насилия не дает никаких позитивных результатов, более того, закрепляет в ребенке негативные свойства, присущие неправильному развитию его векторов.

Гораздо более действенно понимать природные свойства ребенка и разговаривать с ним на его языке. Не затыкать рот оральному малышу. Уделять много внимания маленькому зрительнику. Говорить тихим голосом со звуковиком. Давать неторопливому анальнику закончить его важные дела. Не привязывать к стулу слишком подвижного кожного ребенка. Взывать к ответственности уретральника. Учить выживать в любых обстоятельствах обонятельника. Физически нагружать мышечного ребенка. И тогда насилие не понадобится. Об этом говорят многочисленные отзывы родителей, прошедших тренинг (смотрите один из них).

Кроме того, родители с системным мышлением лучше понимают и себя, свои состояния. Осознание психического дает знание, как наполнять свои истинные желания, а значит, как ощущать себя более счастливым, более реализованным. И в то же время внимание, чтобы контролировать собственные негативные состояния, если случается попасть под влияние стресса. Даже после первых бесплатных лекций по кожному и анальному вектору люди вдруг понимают, что не могут поднять руку на ребенка. Что-то останавливает их. И это что-то – осознание, которое может быть великой силой. Так что вопрос «Как перестать бить своего ребенка?» отпадает сам собой.

Почему бить ребенка в России становится нормой?

И все-таки нельзя не затронуть вопрос роста насилия над детьми в семье именно в России. В странах Запада с развитым кожным менталитетом случаи насилия встречаются тоже, но все же там ребенок в гораздо большей степени находится под защитой закона. Существует ювенальная юстиция, которая защищает ребенка, в первую очередь, от насилия родителей. Ребенок информирован о том, что в случае плохого обращения со стороны родителей, ему есть куда обратиться за помощью.

В России с ее уретрально-мышечным менталитетом пытаться решить проблему домашнего насилия с помощью закона бесполезно, потому что уретральная мера не ощущает ограничений, ей «закон не писан».

Ситуация усугубляется тем, что мы идем по чуждому нашему менталитету пути общества потребления, основанному на кожных ценностях. Это закономерно, потому что ценности всему человечеству сейчас диктует кожная фаза его развития. Однако это совершенно противоположно нам ментально. Мы коллективны, неограниченны, и общественное для нас важнее личного. Пытаясь воспринять кожные ценности безудержного потребления, индивидуализма, материального успеха, большинство россиян чувствуют сильную неудовлетворенность, которую сложно осознать и, тем более, как-то определить словами. Все это дает плохие состояния.

bit'_rebenka_3
Плохие состояния родителей


Сейчас очень многие специалисты, профессионалы с анальным вектором в России находятся во фрустрированном состоянии в виду своей социальной нереализованности, которая часто влечет фрустрации сексуальные (женщины чаще выбирают социально реализованных мужчин). Их стремление к качеству и точности выполнения работы никому не нужно. Их ритм жизни не соответствует современному, вот почему они выпадают из активной жизни, «зависая на диване» и срывая свое плохое состояние на близких.

Даже самые лучшие анальные учителя, которые имели столь нужное им признание, уважение и благодарность в СССР, сейчас, вследствие утраты высокого социального статуса учителя, все чаще стали отыгрывать свою неудовлетворенность на учениках. И вот мы слышим в новостях, как где-то в Пермской области учительница, которая ранее не имела никаких нареканий в работе, вдруг избила своего ученика и засунула ему в рот спички, которыми он пытался что-то пожечь.

Сейчас на улице в нашей стране можно часто увидеть, как мать бьет ребенка, и это не вызывает ни у кого возмущения или желания прекратить насилие. В Советские времена мы не были так равнодушны друг к другу и не проходили мимо, когда подобное случалось на улице. Мы стали разобщены и перестали помогать друг другу, как делали это во времена социалистического строя, близкого нашему менталитету. Тогда все дети были нашими, и мы несли ответственность за всех детей. Теперь мы считаем, что право родителя – обращаться с ребенком так, как подсказывает ему родительское чутье.

Однако это путь к деградации общества. Мы должны вновь обратиться к ценностям нашего менталитета, вспомнить о том, что все дети – наши, что дети – это наше общее будущее. И относиться к ним с полной индивидуальной ответственностью.

bit'_rebenka_4
Почему нельзя бить ребенка


Если каждый взрослый пройдет тренинг по системно-векторной психологии, он приобретет ряд очень важных преимуществ для жизни: понимание себя, понимание своих детей и понимание общества, в котором он живет. Эти знания реально способны сделать наше общество более здоровым, а наше будущее – стабильным и процветающим.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВСЕ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ. НОВЫЙ АЙФОН, ИЛИ МУКИ СВОБОДЫ ВЫБОРА
НАСТОЯЩИЙ МУЖИК. СТАТЬ, КАК ПАПА, ИЛИ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *