Почему люди становятся замкнутыми. Раненый звук (окончание)

Начало здесь…

Почему я замкнутая. Девятый класс

Все изменилось в девятом классе: остатки нашего класса соединили с другим классом, а параллельный двинулся за аттестатами почти в прежнем составе. Вдруг оказалось, что плох тот отличник, который не дает списывать. Но больший удар нанесла подружка, без разрешения прочитавшая личный дневник. Не вникая в суть переживаний из-за юношеской любви, она растрезвонила в классе, что мне не нужны подруги (было написано: «нужны не так, как любимый человек»).

Мне объявили бойкот. Некоторые одноклассники за пределами школы признавались: «Если мы будем с тобой общаться, нам тоже объявят бойкот. Мы не сможем справиться, а ты можешь». Нет, до издевательств, как в «Чучеле» с Кристиной Орбакайте в главной роли, конечно, не дошло, но ситуация накалялась. Зоя Никитична проведет классный час, на котором заставит каждого высказать претензии в мой адрес. Какой-то детский лепет… И наказ мне от классного руководителя: «Болото не любит кочку, вырастающую посреди него, и старается ее затянуть в себя. Оставайся такой кочкой. И не давай болоту затянуть тебя». После этого собрания меня переведут в параллельный класс, где таких проблем не возникнет. Именно в этот момент мои родители узнают о бойкоте. Подобная ситуация для подростка может стать причиной, почему люди становятся замкнутыми, но и спровоцировать суицид, а кривая смертности по этому показателю лезет вверх с устрашающим постоянством.

pochemu_ja_zamknutaja 1

Почему я замкнутая? Потому что история бойкота отучила не только вести дневник, но и читать дневники и переписку классиков литературы, что вызывало изумление у вузовских преподавателей. Созданный летом прошлого года аккаунт в ЖЖ долго останется пустым: я не смогу запостить в него ничего, потому что это — дневник. «Ну, назови его своим журналом», — пожмет плечами знакомый дизайнер. Идея обзавестись собственным СМИ меня устраивала гораздо больше.

Но это полбеды. Я спрячусь в свою ракушку — не достанешь. Никто не получит абсолютного доступа в мою личную жизнь. Окружающие могут только удивляться, почему человек замкнутый настолько? В студенческие годы я увлекусь кантианством: «вещь в себе» — это про меня и это мое. Моя общительность после университета будет ограничена деловыми вопросами, а любые попытки собеседников что-то выспросить обо мне и моих пристрастиях и увлечениях буду пресекать жестко и задолго до того, как Госдума примет закон о неприкосновенности частной жизни.

Меня будет две — для дома и для общества. Покойный теперь уже друг, выступивший одним из посредников в конфликте, заставит разговориться на тему сложившейся ситуации и удивится: «Мы тебя совсем не знаем». Это — правда, как правда и то, что мало кто знает, почему люди становятся замкнутыми, как кивок не обязательно означает согласие — возможно, он сообщает лишь о том, что я поняла высказанную собеседником мысль.

Системные заметки на полях

Выражение неприязни класса через оговор к проявлению зрительной любви
напоролось на мое анальное упорство и разбудило кожное самоограничение: «У вас ко мне претензии? Значит, будем меньше общаться или не общаться вообще. Только кому хуже от этого практически на пороге выпускных экзаменов?
Мои знания останутся при мне в любом случае, а у вас их не прибавится».Звук погрузился во внутренний мир, откуда, как на канате, меня тащили собственное зрение и сострадание ребят из параллельного класса.

Да, в этой истории звук получил еще одно ранение. Оно отразится на коммуницировании с социумом, личной жизни. Вот почему я замкнутая.

pochemu_ja_zamknutaja

Нередко раненый звук будет противиться выходу наружу, а попытки донести идею будут терпеть

одно за другим фиаско. Подобный стресс в любом векторе (разве что за исключением мышечного)
воспринимается болезненно, но звук эгоцентричен.
Он не просто уходил вглубь зализать раны, а то и дело бурчал о непризнанном гении
(да-да, развитый адекватно природным свойствам звуковик гениален, особенно в сочетании со зрительным
вектором , а травмированный звук в тяжелых случаях может быть причиной психических расстройств),
загоняя меня в депрессию. Не раз и не два депрессивное состояние будет доходить до мыслей о суициде…


…Я давно никого не виню. Эта статья — способ понять причины моих неудач, почему я замкнутая, да и всего жизненного сценария в целом. Без осознания и анализа этих причин нельзя говорить о возможности лечения, а мой звук в нем действительно нуждается. Прививку от депрессий я получила нынешней зимой — через осознание их причин на тренинге Юрия Бурлана, чего и вам желаю, если, читая статью, обнаружили сходство своей судьбы с моей.

P.S. Сам факт написания этой статьи в достаточной мере свидетельствует: лечение звука идет успешно. Он позволяет уже искренне говорить о том, что еще год назад было под строжайшим запретом.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Читать также:

Что нужно человеку для счастья: обида в доме
Почему люди становятся замкнутыми. Раненый звук (Продолжение)
Соискатели работы до 50-ти и старше. В помощь кадровикам

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *