Перетягивание каната в своей голове. Взаимосвязь обиды и чувства вины

«Нет, ну вот какое свинство, вы только подумайте! Увидел, что я не разбираюсь, и вот, пожалуйста! Какое-то китайское г… вместо качественной вещи! Им лишь бы продать, никакой совести не осталось у людей!» — так думал Костик на пути в магазин электроники.

Вчера по совету своего друга Степы он купил новый сенсорный телефон. Степа настаивал, как мог, что его другу нужен новый девайс. Уверения, что новый телефон более мощный, быстрый и многофункциональный, Костик слушал с подозрением. Все новое для него подозрительно, ему безумно тяжело менять свои привычки. Подействовало на Костика последнее воззвание шустрого Степы: «Ну, что ты ходишь со старьем! Люди-то что о тебе думают?» Этот риторический вопрос камнем пролетел на задворки сознания и там остался. Костик месяц ходил вокруг да около, обошел почти все магазины электроники в своем районе и прочитал все описания, которые нашел. Наконец Костик сделал выбор и шел в магазин за невычурной моделью сенсорного телефона. Чтобы как у всех.

В магазине с Костиком случилась настоящая беда. Продавец, увидев на бумажке модель телефона, на которую пал роковой выбор, сказал: «Такой модели нет. Хотите, я предложу вам с теми же функциями, только другого производителя? Пройдемте!..» Этого менеджера, как и многих, учили разговаривать не языком проблем, а языком решений. Вот на языке проблем, кажется, разговаривало сознание Костика. Если что-то шло не по плану, его сознание впадало в ступор и выходило из него только через энное количество времени. А тут продавец уже утащил его в дебри магазина.

обида и чувство вины

Пальцы Кости, приспособленные для сверла и молотка, никак не хотели выплясывать по гладкой поверхности сенсора. Функция «звонить» была и в его старом добром телефоне, а новые функции так и вовсе оказались ни к чему. Зачем, скажите, Костику планировщик дел и карта города? Разве Костик не помнит дороги, по которым ходит? Или забыл, чем занимался последние 15 лет? Костик крутил в руках эту странную штуку и все больше вздыхал. Он никак не мог понять, зачем он вообще туда пошел…

Костику не повезло, ему достался брак. Случается такое, когда с конвейера сходят тысячи аппаратов и один из них отказывается выполнять свою работу. Телефон ночью выключился, а с утра не включился. Совсем. Вчерашнее далекое ощущение, что он сделал какую-то ошибку, когда пошел за тем, что ему совсем не надо, внезапно восстало в душе Костика в виде огромной мощной обиды.

Тут мы и видим Костика. Сердитого, обиженного, идущего в магазин на войну за мировой справедливостью. В этот момент ему казалось, что обманули не только его одного – простодушного и доверчивого Костю, а весь мир. Что весь мир зовет его на войну за справедливость, чтобы всем вернули то, что им недодали.

Вчерашний продавец оказался на месте. Костик, угрюмо посмотрев исподлобья, бросил лишь одну фразу: «Не работает». А сколько всего он хотел сказать продавцу! И описать никчемность производства, и сообщить, что не осталось профессионалов ни в деле создания, ни в деле продажи. И что любой обман, вернется именно этому продавцу, и всему вашему продавскому роду в виде жуткой кары. В глубине души Костик был даже уверен, что продавец одумается и больше никогда не встанет на этот подлый путь обмана. И когда-нибудь, может и завтра, весь мир его отблагодарит. А Костик, с присущей ему скромностью, ответит: «Ну, что вы, что вы! Это обычный поступок честного человека!..»

Продавец попытался включить телефон, сбегал к техникам, потом к администратору. Пробежав несколько кругов по магазину, вернулся и сказал: «Действительно, не работает». Этот продавец совсем недавно закончил курсы быстрой продажи всего, что можно и нельзя продать, и он знал: репутация магазина – это его личная прибыль. Продавец рассыпался в извинениях. Так посыпать голову пеплом, пожалуй, талант. Костика стало отпускать ощущение, что его и весь мир, за который он в ответе, обидели. Подошел администратор и продолжил извиняться так, будто это он сам неправильно сделал телефон. Костику становилось неудобно, что он поставил на ноги весь магазин.

обида и чувство вины психология

Костик вышел из магазина с новым телефоном, который ему дали в обмен на бракованный. Надо сказать, что провожал Костика чуть ли не весь персонал – он вздымал руки к небу и вымаливал у всех греческих Богов прощение Константина. Конечно, когда недовольный клиент покинул магазин, все выдохнули и пошли дальше продавать технику и работающую, и бракованную. А Костик шел домой и думал: «Ну что я за человек? Ну, сломалась какая-то железка, а я пошел людей всех встревожил. Нет, в самом деле, может у них работы много, а я тут со своим злосчастным телефоном…» И снова Костик был недоволен, теперь он чувствовал себя виноватым мальчиком, который пошел хныкаться из-за сломанной машинки. А Костик всегда боялся этого ощущения, потому что он был убежден, что мужчина должен быть тверд и смотреть всем трудностям прямо в глаза. Вернувшись домой, Костик положил телефон на полку и не доставал его. Так и продолжил ходить со своим старым «кирпичом». А новенький смартфон, ему казалось, смотрел на него с укором.

***
Знакомо ли вам это ощущение? То накатывает обида, то становится стыдно, что обиделся, вроде, из-за ерунды… Жизнь с таким противоречием напоминает перетягивание каната. На себя тянешь – неудобно как-то перед человеком, а другой тянет от тебя – обидно. Где же золотая середина? Где то натяжение каната, когда всем поровну? Ведь есть еще одна очень неудобная вещь – субъективизм. Ты видишь одно, а другой человек иначе. И где же правда?

Для того, чтобы избежать внутренних конфликтов и находится в гармонии, нужно не так много. Мы все в некоторой степени задаемся вопросами: поему я не такой, как другие? Почему другие не такие, как я? Отвечает на них системно-векторная психология. Как? Давайте вернемся к Костику.

Очевидно, что Костик – обладатель анального вектора. Анальники ощущают острую необходимость, чтобы мир внутри и мир снаружи был в равновесии. В характере это проявляется как чувство справедливости, равенства. Отсюда вечная борьба между обидой и чувством вины.

Человек с анальным вектором обладает мощными внутренними силами, которые, однако, не склонны подстраиваться и изменяться под различные обстоятельства. Получается танк, который едет напролом, и, если он встал, то не развернешь. Так и происходит и с анальниками. Им очень легко «застрять» в психологическом состоянии дискомфорта. Это может быть и как чувство вины, так и чувство обиды.

Даже нейтральная фраза, брошенная кем-то в беседе, через призму субъективизма может показаться анальнику обидной. Не то что уж обман при покупке, как это случилось у Костика. Он отдал деньги, а ему дали бракованный товар. Чувство справедливости, на котором зиждется мировоззрение анальника в одну секунду пошло прахом. Человек обидевшийся тратит все свои душевные силы на то, как бы получить отплату за своё плохое состояние. Так наш герой Костик не просто пошел обменять неудачную покупку, но и представлял себе сцены настоящего возмездия.

взаимосвязь обиды и чувства вины

Так сложилось, что Костику сразу возместили его потерю. Но бывает и по-другому, когда груз обид накапливается годами, непосильной ношей давит на плечи людей с анальным вектором. Такой человек начинает защищаться ото всех, даже проявлять агрессию, потому что ему кажется, что мир настроен против него враждебно. Стоит ли говорить, что человек обидевшийся теряет возможность адекватно оценивать всё вокруг и его жизнь перестает идти вперед?

Обратное от обиды – это чувство вины. Часто бывает, что вставать с кровати и идти на работу анальников толкает именно чувство вины, только в небольшой степени. Поработав качественно, человек с анальным вектором чувствует удовлетворение и чувство выполненного долга. Таким образом, адекватное чувство вины является стимулом для развития.

Но существует и неадекватное чувство вины, приводящее анальника в не меньший дискомфорт, чем чувство вины. Именно поэтому Костик уже был и не рад, что пошел менять телефон. Извинения персонала, несоразмерные его обиде, вызвали у него гложущее чувство вины. Абсолютно верное решение – обменять неудачную покупку – стало казаться ему недоразумением, глупостью и слабостью с его стороны. Однако канат может снова дрогнуть, и чувство вины снова обернется обидой…

Человек существует для того, чтобы быть счастливым. Сегодня особенно важно осознавать, какие психические силы им движут. Системно-векторная психология дает возможность решить внутренние противоречия и начать жить в гармонии с собой.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *