Палитра состояний: невроз, архетип, сверхстресс

Состояния человека меняются в течение жизни. Все мы рождаемся в архетипичном состоянии и до пубертата включительно развиваем свои врожденные свойства: неживой; растительный; животный уровень. Высший уровень развития – человек – встречается достаточно редко.

Развитие после переходного возраста не останавливается, но ограничивается тем базовым уровнем, который закладывается до пубертата включительно. Именно этот уровень задает величину нашей психики.

Однако порой случается так, что ребенок растет в условиях, не позволяющих развиться его врожденным свойствам. И тогда он остается в архетипе.

Впрочем, мы, даже будучи вполне развитыми и реализованными в своих свойствах взрослыми можем провалиться в состояние архетипа в том случае, если попадает под избыточное давление, которое не можем адаптировать, то есть испытываем сверхстресс. Дело в том, что сознание мешает нам в экстремальных ситуациях. Поэтому выброс адреналина, помимо всего прочего, отключает его, заставляя нас действовать на уровне бессознательных инстинктов.

В каждом векторе сверхстресс проявляется по-своему. Человек со зрительным вектором может впасть в истерику. У кожника появляется тремор рук, а голос срывается на сорванный фальцет. Анальники на сверхстресс реагируют ступором, заиканием, расстройством желудка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *