Отрицательные эмоции: выражать нельзя молчать. Где поставить запятую?

Портал globalscience.ru (http://globalscience.ru/article/read/21356/) сообщает о том, что недавние исследования показали, что снятие напряжения через открытое проявление отрицательных эмоций опасно для здоровья.

Ранее широко распространённым было мнение, согласно которому выброс отрицательных эмоций, наоборот, помогает снять напряжение. Кроме того, считалось, что «сдерживание эмоций» вредит здоровью, так как негативные состояния, в которых пребывает человек, не находят выхода, тогда как проявление отрицательных эмоций, соответственно, позитивно влияет на состояние человека.

Учёные, которые утверждают обратное, говорят о том, что выражение отрицательных эмоций, в частности, гнева, способствует возникновению кратковременного облегчения состояния за счёт выработки в мозге химических веществ, которые отвечают за хорошее настроение и самочувствие. Эти вещества способны вызвать зависимость, которая может привести к тому, что человек будет неосознанно искать причину для выражения отрицательных эмоций.

otritsatelnie-emotsii-1

В итоге, проявление отрицательных эмоций лишь поддерживает плохое настроение человека, не облегчая его эмоциональное состояние и не уменьшая чувство разочарования.

В то же время, тот же портал сообщает (http://globalscience.ru/article/read/21106/) о том, что проговаривание возникающих у человека эмоций может снизить стресс. Это сообщение вполне соответствует тому широко распространённому мнению о пользе выражения отрицательных эмоций, о котором мы уже упоминали выше.

В частности, в исследовании, которое проводили ученые из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (UCLA), было показано положительное воздействие на испытуемых вербализации отрицательных эмоций в момент их возникновения.

Ученые провели эксперимент с участием 88 добровольцев, которые боялись пауков. Испытуемым предложили приблизиться к большим живым тарантулам, которые находились в открытых контейнерах. Участники должны были приблизиться к пауку на минимально возможное для них расстояние, или, если им удастся справиться со страхом, дотронуться до паука.

Испытуемых разбили на несколько групп, одна из которых вербализовала возникающие негативные эмоции, проговаривая то, что с ними происходит, говоря о своём отношении к пауку. Например: «Вот сидит ужасный паук и я к нему иду».

Вторая группа, чувствуя отрицательные эмоции (напомним, речь идёт о людях, страдающих арахнофобией, которые вынуждены были лицом к лицу столкнуться со своим страхом) пыталась скомпенсировать их нейтральными или ободряющими речевыми конструкциями в духе: «Этот паучок мне не навредит, я его не боюсь».

Третья группа говорила на совершенно отвлеченные темы, испытуемые из четвертой группы держали отрицательные эмоции в себе, сохраняя молчание.

В итоге оказалось, что люди, которые выражали отрицательные эмоции, не маскируя их, справились с заданием лучше остальных. Они ближе других подошли к паукам.

Выражать или нет отрицательные эмоции?

Сопоставляя основные результаты вышеописанных исследований, мы можем прийти к некоторому противоречию. С одной стороны, учёные говорят о том, что выражение отрицательных эмоций вредит здоровью. С другой, исследования показывают, что вербализация отрицательных эмоций помогает людям справиться со стрессом.

otritsatelnie-emotsii-2

Термин «отрицательные эмоции», если проанализировать его с использованием инструментария системно-векторной психологии,представляет собой совокупность множества состояний человека, дифференцируя которые, можно успешно бороться с ними.

При таком подходе уже не ставится вопрос о том, выражать отрицательные эмоции или нет. Системный психоанализ позволяет обнаружить глубинную причину конкретных негативных эмоций, например – страха – и, воздействуя на эту причину, избавить человека от неё.

Какие же эмоции отравляют жизнь людей? Это зависит от того, о каком именно человеке мы говорим.

Обладатель зрительного вектора может испытывать страх. У обладателейанального вектора во главе угла может стоять обида. Если у человека естькожный вектор, ему может быть очень хорошо знакомо чувство зависти. Авсем людям, вместе взятым, свойственна такая нехорошая вещь, какнеприязнь.

Зрительный вектор: страх

Отрицательные эмоции в виде страхов и фобий, в частности, те самые страхи перед насекомыми, которые фигурировали в одном из вышеупомянутых исследований, характерны для обладателей зрительного вектора.

Страхи зрительных людей, на самом деле, могут быть самыми разными и неожиданными. Рассказ о некоторых из них, например, может дать повод посмеяться в большой компании. Например, такие всем известные ночные страхи, которые начинаются с детской боязни темноты. Человек может почувствовать, что, вроде бы, нет ничего страшного ночью под кроватью, когда делится своим страхом с другими. Но вот когда этот человек остаётся один… Думаете, почему многие взрослые люди не оставляют на ночь открытой дверцу шкафа и подбирают край одеяла, чтобы оно не висело с кровати? О таких страхах (а ведь это, по большому счету – цветочки) можно поговорить, это способно немного сбить напряжение, но в полной мере от них не избавит.

otritsatelnie-emotsii-6

Страхи в зрительном векторе имеют один и тот же корень – страх смерти. В чём бы они ни выражались, как бы человек ни рационализировал их, пытаясь логически объяснить свой страх, он никогда не сможет избавиться от них, лишь проговаривая их вслух. Кроме того, зрительник способен дойти до такого состояния страха, когда он ни пошевелиться не может, ни слова сказать, скованный ужасом.

Как пример подобного состояния – представьте себе человека, которого мучает страх, связанный с тем, что в его шкафу живёт что-то ужасное. И вот, однажды ночью, когда он не может уснуть и, подстёгиваемый своим страхом, разглядывает дверцу шкафа, освещенную лунным светом, он слышит, как в шкафу что-то зашуршало… Раздались скребущие звуки, будто когти ужасного существа скользят по дверце, будто дверь сейчас распахнётся, и оттуда… В такой момент человек, пожалуй, и дышать перестанет, не желая привлекать к себе внимание «существа». На самом деле «ужасом из шкафа» может оказаться заводная игрушка, приготовленная в качестве подарка какому-нибудь малышу, пружина которой решила немного раскрутиться. Но это будет понятно утром, когда лучи солнца выгонят страх, а ночью человека скуёт ужас, и говори он о нём или молчи, страх никуда не денется.

Страх смерти означает страх за себя. Как тенденция, человек, которого одолевают страхи, отличается желанием требовать к себе внимание других людей. Эти состояния сопровождаются истеричностью, «мельтешением»,которое, приводя к мелким и крупным проблемам, заставляет человека верить в то, что он неудачник, что его прокляли, заколдовали и в прочее подобное. Именно зрительники в состоянии страха – постоянные клиенты гадалок, колдуний, экстрасенсов.

Уход от отрицательных эмоций, единственно возможный для обладателей зрительного вектора, заключается в развитии и реализации собственного потенциала, собственных природных свойств, заложенных в них от рождения. Пример развитого и реализованного зрительника – фронтовая медсестра, которая, смертельно рискуя, но не боясь за себя, спасает жизни людей там, где даже боевые офицеры в ужасе за собственную жизнь прижимаются к земле под свистом осколков снарядов. Человеку, который боится не за себя, а за других, нет дела до собственных страхов. Да и те чувства, которые он испытывает, точнее будет называть не словом «страх», а словом«сострадание».

otritsatelnie-emotsii-7

Фактически, выходя из состояния страха за себя в состояние сострадания человек значительно повышает собственную устойчивость к огромному количеству страхов, свойственных для зрительного вектора. Проговаривание страхов и их бесконечное осознание (а осознавать их можно бесконечно, потому что страхов бесконечно количество) в этом случае превращаются в ничего не значащие примочки.

Читайте продолжение в статье Отрицательные эмоции: справедливость убежала, улетели барыши

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *