Отношения в семье: Раненый звук. (Продолжение)

Начало здесь…

Если бы мама была сейчас жива, она бы не успокоилась, пока я не рассказала бы сначала о ней, потом о папе, сестре, ее родителях, отношениях в семье и обо мне с точки зрения системно-векторной психологии. Нетрадиционные знания ее привлекали всегда, так что мое увлечение видеотренингом по психологии Юрия Бурлана она бы точно поддержала.

Любому человеку ближе и понятнее тот, кто обладает теми же векторами, а значит, желаниями и свойствами в бессознательном. Мы с мамой действительно находили много общих тем и интересов, поскольку обеих природа наделила кожным, анальным и зрительным векторами. Отличие было в том, что у нее была опора на кожу, а у меня — на анальность. Именно поэтому ее мельтешение в стрессе вызывало у меня дискомфорт, а ее порой раздражала моя медлительность, но она хвалила меня за аккуратность.

Ее зрительный вектор был архисострадательным. У кого-то из родственников или знакомых случилась беда? Она первой летела на помощь. При этом ее анальный вектор ждал хоть какой-то благодарности, но чаще в ответ на помощь она получала новые оговоры. Тот первый случай, когда она сорвалась на меня, назвав эгоисткой, был как раз из этого ряда. Находясь в стрессе, она даже не сообразила, что ребенок может просто не понять, что мама чем-то расстроена. А если бы она знала, насколько звуковики не выносят шум, то наверняка постаралась сохранять спокойные отношения в семье и бы удерживалась бы от истерик и громких скандалов с отцом из-за его пьянки.

otnoshenija_v_sem'e 1

Я долго не могла понять, почему ее стрессы рикошетили меня, а не сестру? Почему отношения с родителями у нас были настолько разными? Только потому, что я старше? Нет, моя «беда» в большем векторальном родстве с отцом — тут еще добавляются мышечность и звук. Именно звуковой вектор подскажет папе идею научить меня играть в шахматы, и выбрать для меня профессию. Здесь же причина общего увлечения Высоцким. Звук будет доминировать и в его работе — он будет слушать двигатель автомобиля так же, как я заслушивалась Бетховенскими произведениями.

А в сочетании с опорным анальным вектором он стал не просто супердиагностом автомобилей, но и аккуратнейшим ремонтником. Свой «Москвич» он содержал в таком идеальном состоянии, что машина в дороге практически не подводила нас. Впрочем, любую работу в доме он выполнял с таким же безукоризненным качеством. Все тот же звук «в ответе» за ночные бдения с облепиховым маслом и кексами.

Но такой реализации ему было недостаточно. Звук буквально тащил его в круг более развитых и реализованных людей — тот же чешский клоун, друг — художник и косторез (к слову сказать, другой друг — наркоман, запретивший отцу даже пробовать опий).

Накопление неудовлетворенности, достигнув предела, выплескивалось кожным пьянством. А неудовлетворенным оставался именно кожный вектор: карьерные стремления папы ограничивались отсутствием диплома о высшем образовании, и он довольствовался положением председателя цехкома да установлением личных полезных связей с теми же заказчиками — руководители оптовых торговых баз и чиновники горисполкома и горкома партии (позже, узнав, что их мастеру я близкая родственница, эти чиновники только и восхищались папой).

otnoshenija_v_sem'e 2

Однако вернемся к звуку — моему. Свойства ребенка развиваются до пубертата включительно. Независимо от возраста ребенка, звуковику, как воздух, нужна тишина — только она дает возможность развить способность сосредотачиваться на звуках и ощущениях во внешнем мире, чтобы осмыслить внутри себя. Скандалы, оскорбления (пусть и основанные не на плохом отношении или неудовлетворенности, скажем, поведением ребенка) губительны для звуковика. Он может не просто замкнуться в себе, но и потерять связь с миром. Закрываться от орущего внешнего мира и от отношений в семье звуковик будет наушниками, в которых на полную мощь будет греметь тяжелый рок. Так что нет ничего удивительного в том, что в состоянии стресса у меня резко понижается способность слышать.

Раненный звук. В девятом классе…

Так возникнет ошибочная сосредоточенность на мире внутри — он подменит собой мир снаружи. Таким образом, звуковик утрачивает способность выполнять свою видовую роль. Тело станет для него балластом.

Наиболее опасный случай — постоянные, начиная с раннего детства, травмы звукового вектора, осложненные отсутствием ранжирования в коллективе сверстников (в детском саду или во дворе). Это приведет к проблемам коммуницирования в школе, а в дальнейшем — в социуме. При этом звуковик должен получать возможность отдыха в тишине.

Для сегодняшних звуковичков это очень серьезная проблема — ее подстегивают компьютерные игры, при этом Интернет — их дом родной (нет и тени сарказма при этом). Именно детям с травмированным звуком ставят диагноз «аутизм». Именно подростки с травмированным звуком, не задумываясь, бросаются нынче в окна, они же могут оказаться наркоманами. И часто виной тому отношения в семье, отношения с родителями.

В моем случае можно говорить не о постоянном, но эпизодическом нарушении звуковой экологии, правда, весьма существенном. Выплеск маминых эмоций на меня в периоды папиных пьянок был связан с бессознательным ассоциированием одного звуковика с другим — дочери с отцом. При этом вместо того, чтобы насладиться тишиной, отдохнуть психически и физически от школьных занятий, я стремилась поскорее выполнить домашнее задание. Пока никто не мешает.

Брошенное мамой в оскорбительном тоне «эгоистка» на самом деле есть констатация наличия звукового эгоцентризма. Мое «Я» сквозит в каждой строчке даже этой статьи. Соглашаясь с наличием этой черты в своем характере, в течение многих лет я боролась с ним, уделяя внимание и отдавая порой последнее, нередко в ущерб себе, лишь бы кто-то снова не назвал меня эгоисткой. Смешно, правда?

Вообще, нас, звуковиков, трудно понять без знания системно-векторной психологии. Устав от шумного праздника, мы будем сидеть с отрешенным видом. Можем забыть поесть. Предпочитаем одиночество или одиночество вдвоем, когда можно вместе с партнером о чем-то помолчать или переписываться с ним в skype, находясь в соседних комнатах. Спим до обеда и работаем ночью. Если вы не звуковик, вы не поймете, какое это наслаждение.

Только не думайте, что если сегодня нашей пещере не угрожает нашествие хищных зверей, звуковик — существо бесполезное. Не спешите с выводами — мы вам еще пригодимся.

Продолжение следует…

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Читать также:

Отношения в семье: Раненый звук (Продолжение)
Соискатели работы до 50-ти и старше. В помощь кадровикам
Ребенок боится темноты: «Мама, я боюсь!»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *