Отношения в семье: Раненый звук (Продолжение)

Начало здесь

Отношения в семье непростая штука, особенно, когда не понимаешь, что руководит людьми и почему они поступают так, как поступают…

Когда же кончится это лето?.. Ну, как вы не понимаете, я же в школу нынче пойду. Я много-много интересного там узнаю. Мне Наташа, сестренка двоюродная, рассказывала. И научусь задачки решать по алгебре, из-за которых Наташе часто бывает некогда со мной поиграть. Не правда, не будет у меня «двоек»! И не разонравится мне учиться…

Я с нетерпением ждала свое первое 1 сентября. А лето перед первым классом выдалось насыщенным на события: мы с родителями переехали в новую кооперативную квартиру, а весь август я с дедом и бабушкой вояжировала по гостям. Забегая вперед, скажу: я скучала по школе — одноклассникам, учителям и новым знаниям — каждое лето. Учиться люблю по сей день, но об этом я уже писала. А отношения с родителями, особенно с папой, этому способствовали.
otnoshenija-v-sem'e-1-F

Отношения с родителями. В первый класс!

А еще я вам по секрету расскажу: у меня скоро родится сестренка. О маминой беременности мало кто знает: первые роды подарили маме не только меня, но и нарушение обмена веществ, и теперь полнота скрывает, что она беременна. Мама то с папой, то с бабушкой шепчется, мне никто ничего не говорит — видимо, хотят сделать сюрприз. А мне уже невмоготу — от любопытства просто распирает. И по дороге в новую квартиру я ее спросила:

— Мама, а как ты дочку назовешь?

 Ну, мы с папой еще не решили… — в явном замешательстве ответила мама.

Следующие минут пятнадцать мы втроем активно обсуждали имя для моей будущей сестренки.

— А если родится мальчик? — с улыбкой спросил папа.

— Нет, папа, родится, девочка.

— А ты откуда знаешь? — у папы возник вполне резонный вопрос: УЗИ-исследований тогда не было и в помине.

— Я знаю, а откуда — не знаю… Но сестренку я уже люблю.

Отношения в семье. От Бетховена к Led Zeppelin и Высоцкому

В последние два месяца мама часто вставала по ночам, поэтому я не придала значения ночным перешептываниям родителей. А утром меня разбудил папа:

— Вставай, в школу пора собираться.

Как-то все странно… Меня всегда будила мама. А папа в то утро был какой-то не такой, как всегда. Он снова выпил? Но он давно не пьет — он же мне слово дал, а отношения с родителями у меня были доверительные… В кухне на столе стояли свежеиспеченные кексики.

— А где мама?

— Ее ночью в роддом увезли.

— А кто кексы испек?

— Я…

Много позже я узнаю, что врачи не советовали маме рожать второго ребенка — с гипертонией шутки плохи. Именно поэтому о маминой беременности не говорили, но переживали — как выносит, как родит. Отношения в семье в тот период были тревожно-напряженными.После того, как маму увезла скорая, отец не спал всю ночь. Чтобы хоть чем-то себя занять, он достал книгу «О вкусной и здоровой пище» и впервые испек кексы. Позже он нередко будет брать на себя кулинарно-ночные обязанности. Сварить домашнее облепиховое масло? Да без проблем: подумаешь, ночь придется его покараулить. Пока оно будет вариться на водяной бане, папа будет читать какую-то книгу до утра. Не вздремнув даже, он пойдет на работу.

В тот день он рано заберет меня из школы, и мы поедем к маме в роддом. Через окно она покажет нам Маринку. Хм… она совсем на меня не похожа: тонюсенькие черные волосики, бровки — будто нарисованные черным карандашом. Через несколько дней они будут дома.

Меня не раздражает плач сестренки. Я уже знаю, что маленькие дети так привлекают внимание мамы, когда они хотят кушать или их надо перепеленать. Тремя годами раньше мы с мамой часто будем водиться с новорожденной Олей, пока ее мать, бабушка и родная тетя работают или ухаживают за Ольгиным дедом, в одночасье потерявшим ноги (отрезало поездом), вот тогда-то мама мне и рассказала, почему груднички часто плачут.

…Говорят, что некоторым в роддоме подменяют детей. А мне, наверное, подменили маму. Она стала какой-то суетливой, готовой, как и прежде, помочь всем и вся, но на меня времени у нее не находилось. О чем-то я ее спросила, а она накричала на меня. Обидно. Отношения с родителями портились.

 У тебя никогда нет для меня времени…

— Эгоистка! Только о себе и думаешь! — а дальше тирада на тему «Из-за твоих капризов у меня повышается давление, и я умру», которая перерастет в истерику.

Я закроюсь в комнате и буду плакать, накрыв голову подушкой, — слышать мамин крик было невыносимо. Из кухни, куда ушли родители, донесется голос папы, который всегда налаживал отношения в семье:

— Ну, зачем ты на Лариске-то сорвалась? Ты же знаешь, кто распускает сплетни о тебе… И мы оба знаем, что в них нет ни слова правды.

Еще через несколько минут папа придет ко мне в комнату:

— Хочешь научиться играть в шахматы? По-моему, у тебя должно хорошо получаться. Еще Карпова обыграешь…

Мы играли каждый вечер — поначалу он подсказывал, а потом «рубились» на равных. А еще позже он приносил мне гроссмейстерские этюды из газет и журналов — решить их было превеликим удовольствием. Самой, без папы — он в это время учился в автошколе. Однажды он попросит меня проверить, как он выучил знаки и Правила дорожного движения, потом разбирались в очередности проезда перекрестков с равнозначными дорогами. А я ему рассказывала правила по русскому языку, выученные стихи и пересказы рассказов, которые задавали в школе. Вот такие у отношения с родителями мне нравились.

С мамой мы помирились в тот же день — долго молчать она не умела никогда. Но, как говорится, «осадок остался», и он вздыбливался при малейшем поводе. Лишь однажды я попрошу ее помочь с домашним заданием — спросила, как правильно пишется слово «летят». Благодаря ее подсказке я получила «двойку» — кажется, единственную за все 10 классов. Истерика будет теперь у меня. И снова на помощь пришел папа.

Он научил меня маленьким хитростям, которые доступны начитанному человеку: читая книгу, обращать внимание не только на сюжет и смысл написанного, но и на то, как пишутся некоторые слова, особенно незнакомые. Научил подбирать однокоренные слова, чтобы проверить безударную гласную в корне слова, пользоваться словарями, а когда нет возможности в них заглянуть, написать в черновике все варианты трудного слова, какие только придут в голову, — зрительная память напомнит, как это слово было написано в книге, и выберет правильный вариант. Уже студенткой я увижу по письмам из дома, насколько папа грамотнее мамы. Хотя в тот период это было мелочью, по сравнению с отношениями в семье.

У меня не будет сформулированного решения не обращаться к маме за помощью и советом — само собой сложится так, что папа станет мне гораздо ближе мамы. Я научусь принимать самостоятельно решения — пусть порой ошибочные, из-за которых я буду кусать локти, но только не обременять ими маму с ее гипертонией. Поскольку учиться мне нравилось, домашнее задание по большинству предметов выполняла без посторонней помощи. Разобраться в физике и химии мне регулярно помогал папа.

Мама начнет — скорее всего, не осознавая того, — искать способы вновь найти взаимопонимание, не понимая, какая черная кошка между нами пробежала. Увидев, что я пробую самостоятельно что-то печь (свой первый торт я испекла в пятом классе), она примется собирать рецепты домашних тортов, которые я с удовольствием буду стряпать.

Мы успеем привыкнуть к размеренной жизни, счастливым отношениям в семье, в которой почти не будет конфликтов. И как гром среди ясного неба — папа снова запил. Моя 5-летняя сестра будет рыдать у меня на плече — она очень боялась пьяных, к тому же это «зрелище» мы и без домашнего сюжета могли наблюдать ежедневно: в соседнем здании расположился медвытрезвитель. Но это было чужое горе. Маринка тогда впервые увидела отца пьяным, вот почему случилась истерика.

А в это время в прихожей уже разгорался скандал. Вообще папа был из тихих алкоголиков, который дебошей не устраивал. Он вообще был скорее молчаливым человеком, редко вставлявший свои пять копеек в разговор. Единственная трудность — уложить его спать. Он готов был молча сидеть один в кухне и курить бесконечно. Стоило ему лечь — мама успокаивалась. А утром, перед работой, вполголоса вторая серия вечернего концерта… Он пьет недели две, иногда больше, потом соглашается идти к наркологу (сам остановиться он не может). В этих походах его сначала сопровождает только мама, позже это станет моей обязанностью. Такие вот отношения с родителями.

Сколько продлится перерыв между запоями? Неизвестно. Но стоило ему задержаться с работы, нехорошие мысли начинали посещать и меня, и маму. Мы не обсуждаем эту тему, я вообще стараюсь не выходить из комнаты — ее стресс из-за отцовой пьянки мог для начала отыграться на мне. Такое бывало — повторений не хотелось.

Папины пьянки, как и отношения в семье, могли иметь неожиданные повороты. Едва стоит, например, на ногах, но срочно надо увидеть меня. «Зачем?» — недоумеваем мы с мамой, а он протягивает контрамарки на представление гастролирующего в городе чешского цирка: «Сходите с Маринкой. Я с их клоуном познакомился — вот он и дал мне эти контрамарки». А то мой папа-молчун вдруг в ресторане вокзала напросится в компанию других гастролеров — работников Луна-парка. Это знакомство подвигнет его завязать (через наркологию, конечно) с дурной привычкой к ближайшим выходным: он договорился, оказывается, о бесплатных катаниях его дочерей на всевозможных аттракционах.

Обиднее всего нам с мамой было узнавать, что самогонку ему наливали наши с ней кровные родственники. А на работе в это время начальники цеха увещевали и материли его за пьянку, но не увольняли — другого такого мастера днем с огнем не найдешь: он не только аккумулятор восстановит и зарядит, но и отремонтирует двигатель автомобиля, безошибочно определив поломку по звуку работы мотора.

Именно папа первым начнет разговор со мной, семиклассницей, о выборе профессии и посоветует подумать о журналистике: «У тебя получится. Твои сочинения по русскому языку и литературе — тому подтверждение. Надо решиться». Не смотря на все неурядицы в отношениях с родителями, к папиным словам я всегда прислушивалась.

Отношения с родителями седьмом классе

Эх, не папины бы пьянки и как следствие домашние скандалы. Но я научилась их не слышать. Дед с бабушкой подарили мне на день рождения проигрыватель. Родители купили и сказки, и какие-то еще понравившиеся им пластинки, а я выбрала с «Лунной сонатой» и «Мелодией слез» Бетховена. Потом я с неменьшим удовольствием буду слушать органные произведения Баха, а скрипичные концерты и концерты ансамбля арфистов будут погружать меня в нирвану.

Когда классика не сможет уже заглушать родительские разборки, я начну слушать hard rock и heavy metal. Непостоянное желание слушать Led Zeppelin будет удивлять Сашку, самого заядлого меломана в классе: как можно слушать что-то еще? Можно, если это Высоцкий с его выворачивающими наизнанку душу текстами и уносящим «в гости к Богу» исполнением. Мое увлечение творчеством Высоцкого разделит папа и не поймет мама: «И чем тебе этот хрипучий нравится?»

Продолжение следует…

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:
Соискатели работы до 50-ти и старше. В помощь кадровикам
Ребенок боится темноты: «Мама, я боюсь!»
Причины чувства вины. Я должен…

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *