Обида на жизнь

На этом свете найдется мало чудаков, которые могли бы уверенно и во весь голос произнести — да, жизнь все-таки справедлива! Найдутся и те, для кого обида на жизнь — это не пустой звук, а повседневное, тягостное ощущение от окружающей действительности.

Тормозящая, обволакивающая в свой кокон обида буквально вырывает человека из жизни, не давая ему ни строить нормальные отношения с другими людьми, ни находить себя в работе, ни даже понять, как справиться с ней, — ничего — натуральная баржа величиной в целый мир, которую не вытянет ни один бурлак.

Обида на жизнь

Обида на жизнь: истоки

В стародавние времена, когда в любой точке планеты ночное небо ярко подмигивало сонмом далеких звезд, а ночную тишину не нарушало ничего, кроме далекого ухания филина и мерного посапывания всего многообразия пищевой цепи, существовала первобытная стая.

В ней каждому была отведена своя роль. Кто-то возглавлял охоту, вдыхая в нее пламя страсти. Кто-то занимался ее организацией, задавая форму этой безрассудной массе. Кто-то был ее ударным кулаком, отправляя мамонтов на упокойный холм. А кто-то оставался на посту в пещере, охраняя общий дом.

Мамонт повержен, пища добыта — триумф голодных животов! — больших и маленьких. Этот кусок — тебе, этот — тебе, а этот — тебе. А как же я?! Почему мне всего один, а остальным по два? Обидчивость, единожды возникнув у нашего предка, кряхтя и тяжело вздыхая чугунным диваном, проползла сквозь всю историю человечества, к сожалению, дожив и до наших дней.

Кто испытывает чувство обиды на жизнь?

Человек, охранявший пещеру в первобытные времена, обладал анальным вектором. По сей день мы можем оставаться истовыми домоседами. Путешествия в эти ваши заграницы и походы по непонятным дискотекам — это все не про нас. «В гостях хорошо, а дома всегда лучше» — вот это по-нашему!

Психология обиды на жизнь начинается с понятия анальный вектор. Одной из главных его ролей всегда оставалась передача опыта и знаний следующим поколениям. Учитель — это про нас. Усидчивость — это тоже про нас, как и упорство. В детстве мы учимся лучше всех остальных, под самую маковку наполняясь знаниями для того, чтобы в будущем щедро одаривать страждущие по знаниям умы.

А еще мы постоянны, неизменчивы и неуступчивы. Для чего? Чтобы однажды обретенное нами знание навсегда укоренялось в нашем сознании в своей первозданной форме. Чтобы при передаче знания мы не вносили в него никаких пагубных для него изменений.

Мы отличаемся консервативными взглядами на жизнь. Наши устремления, мысли и желания направлены на прошлое. Это наш приоритет, оно вызывает в нас наибольший интерес — для того чтобы можно было со всей тщательностью изучить знания и опыт из прошлого. Мы ходим только хожеными тропами.

Такое понятие, как чувство юмора, может отсутствовать у нас напрочь, особенно когда, кроме анального вектора, мы не обладаем никакими другими. Мы люди, сосредоточенные на своем деле, глубокие, нам не до ваших поверхностных шуточек, можем быть совершенно неулыбчивыми.

Чувство обиды на жизнь

Психология обиды

Обладая замечательной памятью, ригидной психикой и стремлением к тому, чтобы все было поровну, ровно, а значит, справедливо, мы единственные среди 8 векторов способны испытывать чувство обиды и вины, если это «поровну» нарушено. Помним, как будто это произошло только вчера, — как все хорошее, что сделали для нас другие люди, так и плохое. Мы даже можем прибегать к манипуляции чувством вины и обиды, добиваясь от других людей нужного нам действия.

Мы, люди с анальным вектором, не добытчики по своей природе. Мы не вырываем из цепких лап хищников и других грозных жителей каменных джунглей свою долю, мы все так же, как и в первобытные времена, терпеливо ждем, когда ее принесут (бывает, сидя при этом на своем излюбленном диване).

Чувство обиды означает, что мне, по моему мнению, чего-то недодали, хотя были должны: денег, уважения, дружбы, правильного воспитания — чего угодно, что представляет для нас ценность.

Нам тяжело переключаться между своими состояниями по причине негибкости нашей психики. Верность, надежность, преданность — каждый из этих эпитетов с легкостью подходит для нашего описания. О нашем знаменитом терпении можно слагать легенды и писать поэмы.

Но при этом нас может уже тысячу лет и одно мгновение тяготить и изматывать какая-нибудь наша детская обида, от которой мы бы уже давно сами избавились, если бы знали — почему возникает, будь она неладна! Но не можем. Мысль сама упорно лезет в голову, отдаваясь гулким эхом в голове каждый раз, когда что-либо напоминает нам об обидчике.

Нам бывает очень сложно, а порой и невозможно научиться прощать — вплоть до того, что, отказываясь проживать жизнь наполненно и счастливо, мы можем вновь и вновь перебирать в своей памяти все детали нанесенной когда-то обиды.

Переживая эти разрушительные эмоции, мы не в силах при этом сдвинуться с обочины жизни или понять, как бороться с выедающими душу и поглощающими жизнь обидами. Негативные состояния, накапливаясь, могут перерасти в психосоматику и вылиться в различные хвори.

Как избавиться от обиды?

Человек — это только «я и другие люди». Важнейшим этапом формирования обиды может стать потеря или отсутствие реализации в обществе. Чувство обиды и несправедливости к тебе возникает, когда свои свойства мы не реализуем среди других людей.
Наши преимущества, которые мы можем использовать для работы с людьми, оборачиваются нашими личными недостатками, постоянные обиды на жизнь и на людей становятся нашими неизменными спутниками.

Мы запоминаем не дату Фермопильского сражения и характерные особенности греческих полисов в период их возникновения, чтобы потом проводить увлекательные уроки истории в школе или институте, — а то, что Васька 10 лет назад поставил мне подножку и не поделился обедом. Память великолепная, а применение — крайне сомнительное.

Избавиться от чувства обиды на жизнь поможет глубокое понимание причин, по которым у человека с анальным вектором возникают обиды. Системно-векторная психология Юрия Бурлана рассматривает психику с позиций 8 векторов. 8 точек отсчета, каждая из которых задает своему обладателю определенный набор мыслей и желаний.

Каждое желание, будучи реализованным, наполняет человека, делает его жизнь осмысленной и счастливой. Чтобы желание реализовать, его нужно вначале осознать. Будучи нереализованным, оно всегда будет якорем, удерживающим нас в пучинах фрустраций, страданий — чего угодно, но только не счастья.

Обида, депрессия, страхи, злость — любые состояния, не вызывающие ничего, кроме досады или даже раздражения, можно препарировать так, словно это обыкновенные числа и переменные в уравнении. А самое главное — определить суть проблемы, диагноз, если хотите. А значит, и назначить необходимое лечение.

Жизнь без обид не просто возможна, она необходима! Это подтверждается сотнями результатов, полученных на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Вот один из них:

«…Жить без обиды — для меня это огромное достижение и облегчение. Как будто сотни кило свалились с моей бедной шеи. Это невероятное ощущение…»
Анна М., Тверь

Понять, как преодолеть обиды, можно уже на ближайших бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор Булат Галиханов

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *