НОВЫЕ ГРАНИ САМОЛЮБОВАНИЯ, ИЛИ БОЛЕЗНЬ СЕЛФИ

Самолюбование современного Нарцисса

Дэнни Боумен, девятнадцатилетний британский студент ежедневно по 10 часов занимался тем, что фотографировал себя и выкладывал фотографии в социальных сетях. Всего за это время он успевал сделать до 200 снимков.

Первый его автопортрет появился на странице в фейсбуке в возрасте 15 лет. Тогда друзья обсмеяли его форму носа и прическу. Дэнни обиделся и решил доказать всему миру, что он обладает привлекательной внешностью и даже похож на Леонардо ди Каприо. Для этого он начал ежедневно выкладывать на своих страничках в социальных сетях десятки автопортретов, и, получая позитивные комментарии, впадал в неописуемый восторг. Однако негативные отзывы и неприятие собственной внешности приводили его в отчаяние и агрессию, заставляя все больше погружаться в собственные комплексы.

samoljubovanie
Самолюбование это…


В 2011 году он сделал неудачную попытку пройти кастинг в модельном агентстве, где ему сказали, что он не обладает достаточно привлекательной внешностью для этой работы: его фигура, якобы, далека от совершенства и состояние кожи оставляет желать лучшего. Эти слова привели в ужас впечатлительного молодого человека, и зависимость от самолюбования еще больше усилилась. До выхода в колледж он успевал сделать до 80 снимков. Он фотографировал себя на мобильный телефон утром в постели, в ванной, за завтраком. По несколько раз отпрашивался с занятий в колледже, делая снимки в коридоре, в туалете. У него возникла навязчивая потребность постоянно следить за своей внешностью и следить за реакцией пользователей Интернета на ее изменение.

За прогулы и агрессивное поведение Дэнни был исключен из колледжа, что дало ему возможность еще больше времени проводить за свои занятием. Он даже сел на диету, съедая лишь несколько яблок в день, но собственные фотографии по-прежнему не нравились ему. Родители-психологи заметили странности в поведении юноши и попытались отобрать у него мобильный телефон, но получили в ответ такой всплеск агрессии, что предпочли вернуть игрушку.

В декабре прошлого года Дэнни сделал за полчаса 200 собственных снимков и решил, что ни один из них ему не нравится, после чего принял большую дозу снотворного, желая покончить жизнь самоубийством. Его откачали, но первой его мыслью после того, как он пришел в себя, была, что теперь он будет выглядеть еще хуже, чем раньше.

Самолюбование как явление

Этот случай заставил психологов всего мира забить тревогу о появлении новой зависимости, которой назвали болезнью селфи (selfie). Люди, страдающие ею, единственный смысл своей жизни видят в фотографировании себя на мобильный телефон и выкладывании фотографий в сеть, где ожидают одобрения собственной внешности. Причем эта зависимость охватывает не только подростков и молодых людей, но и людей зрелого и пожилого возраста.

samoljubovanie_1
Самолюбование


Психологии утверждают, что от подобного психоза страдают люди, склонные к эгоцентризму и эксгибиционизму, а также не уверенные в себе и имеющие многочисленные комплексы. Также говорится о том, что это вообще люди, склонные к зависимостям, и если бы они не занимались самолюбованием в сети, то обязательно «подсели» бы на компьютерные игры или фильмы ужасов. Отчасти психологи правы. Однако только системно-векторная психология способна очень точно дифференцировать причину подобного психического расстройства и «отделить мух от котлет».

Самолюбование это свойство зрительного вектора

Показывать себя, фотографировать себя, смотреть на себя любят люди с неразвитым, малоразвитым или находящимся в стрессезрительным вектором. Ведущим сенсором человека со зрительным вектором являются глаза. Именно созерцая красоту и краски окружающего мира, он получает наибольшее удовольствие, ведь таким образом стимулируется его самый чувствительный сенсор.

Доминанта зрения определяет и его способности познавать глазами материальный мир, и передавать всю его красоту. Поэтому человек со зрительным вектором – это лучший художник, фотограф, дизайнер, ученый в некоторых областях науки. Однако возможность реализовать свои свойства человек получает лишь при должном уровне развития вектора, которое происходит только до пубертата (возраста 13-15 лет). А после этого возраста он должен научиться выводить эти свойства наружу, делая их основой для реализации, общественно-полезного труда.

Если эти условия отсутствуют, то человек остается обращенным внутрь себя. Недостаточно развитый зрительный вектор (на неживом уровне) способен видеть только красоту материального мира. Например, такой зрительник будет видеть внешнюю красоту человека – фигуру, прическу, одежду, украшения, макияж, но совсем не будет замечать внутренние качества. А при отсутствии навыка обращать свое вИдение наружу, он замкнется на самолюбовании, нарциссизме, эксгибиционизме, стремлении видеть и показывать только себя.

samoljubovanie_2
Самолюбование что это?


Итак, только лишь обладатели неразвитого или нереализованного зрительного вектора могут страдать зависимостью селфи. Другие виды зависимости могут формироваться на базе других векторов. И не стоит их смешивать.

Самолюбование что это? Участие нижних векторов

Кожно-зрительный мальчик – особенное явление в обществе. Это первая попытка природы создать мужской зрительный вектор, существо изначально эмоциональное, сострадательное, слабое, чувствительное, и поэтому не имеющее мужской видовой роли. В древние времена такие мальчики не выживали. Они или умирали при рождении, или съедались во время ритуального акта каннибализма, как ненужные в стае, неспособные к участию в охоте и войне.

С развитием медицины такие мальчики стали выживать. Их стали выхаживать. А где-то примерно последние двадцать лет они даже стали задавать тон в обществе. Но все же мужское зрение находится пока в самом начале своего развития, а потому больше реализуется в области моды, фотографии, кино, рекламы. Красивые, ухоженные, как женщины, кожно-зрительные мальчики не сходят с обложек глянцевых изданий. Это они пополняют ряды модельных агентств, становясь моделями для фотографов.Эксгибиционизм и самолюбование это их способ жизни.

samoljubovanie_3
Самолюбование


Не удивительно поэтому наличие у нашего героя Дэнни таких желаний. Они вполне могут иметь место. Но его ненаполненный зрительный вектор требует постоянного внимания к своей персоне и добивается его любыми путями, вплоть до попытки самоубийства. Такие случаи суицида редко заканчиваются летальным исходом, потому что несчастные очень боятся смерти и приходят к такому решению единственно ради привлечения внимания к себе. Наглотаться снотворного, чтобы успели откачать — обычный способ их попытки ухода из жизни.

Определенную роль в формировании болезни селфи может играть и анальный вектор, в котором есть такие качества как неуверенность в себе и стремление к совершенству. Нереализованный анальный вектор в сочетании со зрительным часто склонен зацикливаться на себе, на своем внешнем виде, стараясь выискать недостатки и несовершенства в собственной внешности. Этому способствуют и глянцевые журналы, которые демонстрируют нам стройных и красивых кожно-зрительных мальчиков и девочек, которым от природы «положено» быть такими. Совсем другая роль у анального вектора, а, следовательно, и другая комплекция, другое строение, другой метаболизм. И даже самые лучшие диеты не смогут их сделать такими, как модели с обложки.

В случае нереализации человек с анальным вектором будет прилагать титанические усилия, чтобы достичь совершенного внешнего вида. Но он так устроен, что никогда не бывает доволен сделанным. Отсюда возникает неуверенность в себе, многочисленные комплексы. Это формирует инфантильное поведение, когда независимо от возраста человек ведет себя, как подросток, обеспокоенный только лишь собственной внешностью.

samoljubovanie_4
Самолюбование

 

Самолюбование как явление — запрещать или понять?

1 апреля в англоязычном сегменте Интернета появилась фейковая новость о том, что в Великобритании на законодательном уровне принято запретить «селфи», то есть снимать себя на камеру мобильного телефона и размещать автопортреты в сети. Новость взбудоражила пользователей. Но, как и всякая запретительная мера, ввод такого ограничения вряд ли решит проблему.

Проблема находится в нашем психическом, и решать ее надо осознанием. В чем кроется корень болезненного самолюбования? Что нужно сделать, чтобы избавиться от зависимости? На эти вопросы отвечает тренинг по системно-векторной психологии, который включает в себя три занятия по зрительному вектору. В двух словах, зрительный вектор обладает колоссальным потенциалом любви, сострадания, сопереживания. И в этом его наивысшая реализация. Раскрыв в себе этот потенциал, вы не только навсегда избавитесь от самолюбования, но и откроете для себя совершенно новые, ошеломляющие перспективы в жизни!

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Марина Голомолзина

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Читайте также:
ПОЧЕМУ Я НЕНАВИЖУ ДЖАСТИНА БИБЕРА?
ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ — ВСЯ ЖИЗНЬ НА ПУБЛИКУ


One comment on “НОВЫЕ ГРАНИ САМОЛЮБОВАНИЯ, ИЛИ БОЛЕЗНЬ СЕЛФИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *