Ночные кошмары у детей. Глубоко вытесненные страхи

Кран Дмитрий Иванович

Кран Дмитрий Иванович

Врач высшей категории

Вопрос от Татьяны:

Здравствуйте. Коротко опишу ситуацию: сегодня шестая ночь как дочь пяти лет ночью плачет, кричит, мечется по кровати, трясет руками и ногами, словно стряхивает с себя что-то. Она подскакивает на ноги, потом опять падает на колени, утыкается лицом в игрушку и кричит в нее.

Я с ужасом жду каждую ночь, потому что мне самой страшно. Что ее так пугает и волнует, я не могу от нее добиться. Ничего не болит. Спит в отдельной кровати в отдельной комнате со старшей девочкой 7 лет. Она всегда отличалась крепким спокойным сном.

Насчет здоровья — накануне первой ночной истерики была температура 39, ОРВИ. Неделю до этого с соплями и кашлем тоже посидела дома. Я подумала, что может полнолуние как-то повлияло на ее сон, но это все продолжается. Я не понимаю, как помочь, ужасно жалко ее. Она не может мне ничего объяснить, в момент плача она как будто бредила: клетка слишком большая, шея горит, рука очень большая и трясла руками.

ночные кошмары

Перед сном читаем, она спокойно ложится в свою кровать, не говорит, что ей страшно ли что-то подобное, засыпает, а потом, менее чем через час всхлипывания переходящие в крик. Я сразу забирала ее к себе в постель. Сейчас она уснула. Просто прокричалась и уснула. Обнимала меня крепко, говорила, что боится. Просто боится всего и ничего конкретного. Мне самой до одурения страшно. Я начиталась историй мам, картина один в один, невролог ставит диагноз невроз и кормит фенибутом и прочим дерьмом.

Собираемся к неврологу и на видеомониторинг сна. Надеюсь, все обойдется. Я-то зрительная. Ее векторов разобрать не могу, всегда ее знала как бесстрашную: надо в темноте воды старшей притащить — запросто. И не только это. А сейчас как по щелчку что-то с ней случилось.

Отвечает Дмитрий Кран:

Татьяна, я врач-невролог. По тому, что вы описали, пока не вижу причин для паники. Хотя, конечно, очень мало данных. У вас есть возможность положить ребенка спать рядом с вами, хотя бы на пару ночей? Понаблюдаете.

Зачем видеомониторинг, на ночные эпипароксизмы не тянет… лишний стресс будет только ребенку. Да и вам. Сейчас главное для вас самой успокоиться. Причины такого поведения ребенка ночью могут быть совсем не там, где вы их ищете…

Судя по всему, ребенок обладает зрительным вектором. Ночные страхи могли быть спровоцированы болезнью, тем стрессом, который ребенок пережил. Сейчас самое важное помочь ей восстановить потерянное чувство защищенности, это происходит через ощущение эмоциональной связи с вами. И ваше спокойствие, ваше теплое участие – это то, что ей необходимо. Проведите с ней несколько дней, почитайте истории на сопереживание или посмотрите трогательный (не страшный!!) мультфильм, поиграйте в эмоционально насыщенные игры, пусть она проживет позитивные эмоции вместе с вами.

Помните, эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от матери. Формально об этом многие догадываются, но каждый раз женщины удивляются, когда, испытав это на себе, потом рассказывают о результатах. Не теряйте время ради ребенка на «видеомониторинг» по результатам которого, с большой долей вероятности врачи обязаны будут назначить ребенку какие-нибудь препараты (согласно утвержденным стандартам). Они не изменят вашего состояния.

С уважением, Дмитрий Кран, врач

Написано с использованием материалов тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *