Нерожденные дети благополучного Запада: парадоксы демографии

Современный мир. Он готов подарить каждому массу развлечений и удовольствий, только успевай зарабатывать. Жизнь комфортна до безобразия: лучшая еда, разнообразная, вкуснейшая и на каждом углу; удивительные технические новинки, которые выполняют невероятные функции и делают за нас самые разные вещи. Еще выше этого – закон, который беспрекословно действует в Западных странах, на который живущие там люди могут положиться и чувствовать себя в комфорте и безопасности.

Жизнь для себя. Жизнь в свое удовольствие. Вот что становится следствием благополучия и безопасности. И во всем этом круговороте бесконечных удовольствий, к которым можно постоянно стремиться и всегда пробовать что-то новое, не остается места для движения в будущее.

Население Европы неумолимо стареет – пестрят заголовками всевозможные издания. Если в начале 20 века средний возраст граждан самой показательной из европейских стран Германии колебался на отметке 24, то сегодня эта цифра поднялась до 40 лет. А по прогнозам демографов еще через несколько десятилетий она поднимется почти до 50.

Естественный прирост населения в некоторых странах Европы на сегодняшний день уже нулевой. Специалисты прогнозируют, что к 2050 году при сохранении текущего уровня рождаемости население европейских стран снизится до 600 млн. человек. Это на 128 млн. меньше, чем было в 2000 году.

Высокий уровень жизни + защищенность законом = падение демографии

Что происходит в благополучной Европе? Почему люди отказывают себе в удовольствии ощутить радость отцовства и материнства?

демография

Менталитет европейских стран определяется кожной мерой. Ее главные ценности и общее направление движения заключается в получении выгоды для себя. С этой целью кожный вектор наделяет человека быстрым логическим мышлением, которое позволяет ему мгновенно просчитывать наименее энергозатратные варианты достижения цели.

Достигнув цели и получив желаемое, кожный вектор сокращает потребление и накладывает запрет на него, для того чтобы обеспечить запас на будущее. Эти свойства стали основой первых законов, которые возникли в человеческой стае. Вначале заработать, добыть, обеспечить себе сытое существование, а потом сократить объем потребления – вот, чем является кожный вектор.

Кожные ограничения четко действуют только в странах Западной Европы и в Америке, где сложился именно такой, кожный менталитет. Люди там защищены законом, который не поступается соображениями сострадания или справедливости, в редких случаях подвергается коррупции. Нарушил – будешь наказан, незаконно поступили в отношении тебя – можешь быть уверен, что наказан будет виновный.

Настоящее время является кожной фазой развития — временем технологий, изобретений, инноваций, разработка которых происходит благодаря кожным инженерам и изобретателям и имеет одну цель – создать как можно более комфортное, удобное существование для человека.

Кожный вектор, как и любой другой нацелен на потребление для себя: я работаю на благо общества, чтобы получить достойную оплату труда. Обеспечивая себя, я имею право на отдых и удовольствие, которое в огромном многообразии сулит развитый кожный мир.

Желание жить для себя и наслаждаться комфортной жизнью в условиях защищенности и безопасности, гарантированной законом, и становится главной угрозой рождаемости. Люди отказываются от рождения детей или отодвигают это решение на вторую половину жизни, чтобы успеть насладиться всеми благами современного мира.

Саморегулирующаяся система

За процессами рождения и смертности следят не только демографы. За них отвечает и саморегулирующаяся природная система. Ее принцип – это принцип справедливости, то есть отдача по нехваткам, сколько получаешь, столько и отдаешь.

Когда в обществе пропадает напряжение, долгое время все спокойно, уклад жизни людей складывается соответственно: зачем отдавать, если у меня и так все есть? Поэтому можно и не рожать, живя только для себя. Такое положение дел сохраняется до тех пор, пока не случается крупная катастрофа, не нависает какая-либо угроза жизни населения.

Так произошло в Нью-Йорке после теракта 11 сентября 2001 года. В результате крушения башен – близнецов, расположенных на Манхэттене, погибло почти 3000 человек.

Вопреки всем ожиданиям, численность населения в этом округе не сократилась. Наоборот, она резко и значительно возросла, в то время как всем казалось, что после столь страшной трагедии люди не останутся жить на Манхэттене. Однако в течение 10 последующих лет население этой территории выросло почти в 2 раза, а именно на 43 %, что по данным статистики сделало эту часть Нью-Йорка самой быстро растущей.

Данные последней переписи населения показали, что с 2000 по 2010 гг. общий прирост населения города составил 2,1% и достиг отметки 8,3 млн. человек.

Таким образом, именно безопасность и комфорт являются причиной снижения демографии, затмевая в сознании людей осознание того, что жизнь не длится вечно. И только серьезное напряжение в обществе пробуждает желание передать в будущее частичку себя, оставив на земле свое потомство.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *