Не хочу жить, или Куда сбежать от одиночества вселенского масштаба

Пустота. Словно кто-то выключил свет в твоей душе, смешал все краски в одну серую массу. Существование невыносимо и, кажется, совершенно бесполезно. Лишь немой крик рассыпается острыми осколками в висках: «Больше не могу и не хочу жить в этом бессмысленном мире!»

Нет больше сил… Как будто еще один день что-то изменит. Еще одна съеденная тарелка супа. Еще одна попытка отвечать на вопросы. Какая глупость!

Люди… О чем с ними говорить? О котиках или о проблемах выбора брюк? Скучно. Уныло. Плоско. Душно. Я словно засунут в вакуумную упаковку. Один. Ничего не хочу!

Друзья?.. Никто не поймет. Скажут, дурью маюсь. Может быть, посоветуют обзавестись семьей, найти новую работу, съездить в отпуск…

Не хочу жить

Жить без любви – подобно смерти

Первое, что необходимо понять – «почему именно я?» С ответом нам поможет Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Вопросы жизни и смерти волнуют обладателей лишь двух векторов – зрительного и звукового.

Обладатель зрительного вектора ориентирован на жизнь в самом полном ее понимании. Его гигантских размеров эмоциональная амплитуда позволяет жить насыщенной, яркой жизнью в постоянной смене красок и впечатлений. Люблю жизнь и хочу жить – девиз каждого зрительника. Как противоположность жизни – смерть, самый сильный страх в зрительном векторе.

Бывает, правда, что разрыв эмоциональной связи в буквальном смысле кидает зрительника в нижние состояния – тоски, страха одиночества. Причиной может стать, например, расставание с любимым человеком или вынужденное длительное однообразие жизни, отсутствие общения. Тогда зрительник восклицает о нежелании существовать в этой вымораживающей сердце пустоте! Подразумевая, конечно же, вовсе не смерть, а невозможность обойтись без любви, смены эмоций, общения.

В этом случае «лечение» простое – немного отвлечься от страданий собственных, чтобы разделить переживания другого. Вокруг всегда есть те, кому намного хуже. Смена впечатлений также помогает жизни заиграть новыми красками.

хочу жить

И хочу быть как все, и не умею

Не все так просто. Ты хочешь прекратить свое существование не из-за подобной ерунды. По большому счету, ты даже не знаешь из-за чего. Просто ощущаешь свою оторванность от других, «нормальных», людей. Тебе кажется, что нет смысла во всей этой суете, называемой жизнью.

Если бы это было так, обладатели звукового вектора не составляли бы, согласно системно-векторной психологии, пять процентов населения планеты. Это слишком много для того, чтобы обвинять природу в ошибочности замысла! Вполне можно утверждать, что ты не одинок во вселенной.

Есть еще один положительный момент. Звуковики действительно не такие как все – только они не придают особого значения материальной стороне мира. Все их мышление сосредоточено на решении абстрактных задач. Глобально: их основная задача и невысказанный вопрос – осознать смысл жизни, ни больше ни меньше.

Не хочу жить – лишь обратная сторона звукового поиска. Невыносимый зуд ненайденных ответов. Но именно этот поиск толкает звуковиков на исследование космоса или решение «нерешаемых» математических уравнений. Этот поиск заставляет ночами напролет вслушиваться в тишину, пытаясь уловить тончайшую вибрацию, которая станет музыкой или поэмой.

В конце концов, именно этот поиск стал причиной создания компьютеров, языков программирования, интернета. Список можно продолжать долго. Там, где речь идет о гениальности, всегда присутствует звуковой вектор.

Какой смысл – так жить?

Тебе от этого не легче. Чужая гениальность не внушает оптимизма. Какое тебе дело до них?

И это естественно. Системно-векторная психология объясняет, что любой обладатель звукового вектора с рождения совершенно справедливо ощущает свою исключительность и потенциальную гениальность.

Но постоянное напоминание реальности о том, что ты не смог в полной мере раскрыть талант, вызывает мысли о неправильности самого замысла. Ты мечешься в тесных рамках этой обыденности, не в силах дальше жить с тяжелым грузом нереализованного потенциала. Ты ведь знаешь, ты чувствуешь, что способен на нечто великое! Но никак не удается ухватить за хвост ту самую Мысль, ту самую Идею.

Да уже и не хочется, не видится смысла.

Многим звуковикам кажется, что все ответы скрыты по ту сторону жизни. Там манящая неизвестность и иллюзорное решение всех проблем. Особенно когда жить становится невыносимо.

Только звуковик, в отличие от обладателей других векторов, рассматривает смерть как возможное продолжение существования. Только он догадывается о чем-то невероятно значимом, что управляет вселенной и является Первопричиной.

Никому, кроме обладателя звукового вектора, не приходят в голову подобные вопросы. Другим не до того: им нужно решать проблему поиска второй половинки, детей растить, деньги зарабатывать и карьеру строить… А звуковик так жить не может. Даже при желании не способен полностью сосредоточиться на бытовых вопросах. Во всем будет пытаться увидеть смысл.

хочешь

Все хорошо, а жить – плохо!

Задаваясь вопросами жизни и смерти, обладатели зрительного вектора беспокоятся о жизни и ее проявлениях. А звуковиков больше интересует то, что скрывается за жизнью – неизведанность смерти. Системно-векторная психология показывает, что эти два вектора – две стороны познания мира. Материального и нематериального. Наблюдение свойств материальной частицы и осмысление волны.

Сочетаясь в одном человеке, звуковой и зрительный вектора задают каждый свое направление желаниям. Звуко-зрительная связка векторов подарила миру множество гениев, способных передать особую смысловую глубину чувственности в театре, на холсте или в других произведениях искусства. Диапазон реализации свойств этих двух векторов  огромен.

Но и проблемы у этих двух векторов могут возникать из-за недостаточной реализации врожденных свойств того же масштаба. При этом не всегда сразу понятно, в чем именно причина плохих состояний. Не хочу жить – и все тут!

Желания звукового вектора, согласно системно-векторной психологии, доминантны. Это означает, что отсутствие Смыслов, так необходимых звуковику, будет создавать напряжение при любом хорошем состоянии зрительного вектора. Удачно, если это напряжение сможет вылиться в творческий поиск или научные исследования. Но не у всех получается. Не у всех есть необходимые навыки, образование, возможности.

А вот плохие зрительные состояния вполне могут столкнуть человека в затяжную звуковую депрессию с нежеланием жить, из которой его не вытащить никакими положительными эмоциями и впечатлениями. Всего лишь неудача в любви может превратиться в полную потерю желания к жизни.

жить

Что делать с опостылевшей жизнью?

Ладно, это все о каких-то абстрактных звуковиках и зрительниках. Но ведь есть Я. Это Я – не хочу жить. Это Я – маюсь от непонимания, за что же мне такое наказание. Это Я – чувствую себя совершенно одиноким в этом мире. Это МЕНЯ – никто не понимает.

Что делать лично МНЕ?

Для начала определить причину плохого состояния. Наиболее быстро и максимально достоверно позволяет это сделать Системно-векторная психология. Самостоятельно! Самопознание и осознание – вещи интимные.

Кто  этот «Я»? Какие желания управляют судьбой этого «Я»? Какой вектор формирует мысли? Правильные ответы на эти вопросы – уже большая часть решения глобальной задачи в твоей конкретной судьбе: зачем жить.

Можно сказать с абсолютной уверенностью, что у тебя вовсе нет желания раствориться в вечности без следа. Ты не ищешь выхода в смерти, как это происходит со многими звуковиками. Но и то существование, которое приходится вести, тебя категорически не устраивает. Ты точно знаешь – должно быть как-то иначе!

И почти без надежды продолжаешь искать выход, лениво просматривая предложения «продавцов счастья» в интернете. Всё не то!

Секрет счастливой жизни – вовсе не секрет

Все, что писалось выше, имело одну-единственную цель: показать тебе, что даже самое плохое состояние, включая абсолютное нежелание жить и гнетущее ощущение одиночества – вовсе не заданность. И тем более, не происки жестокого мира. Все имеет свою причину, а значит, поняв ее, можно изменить следствие.

Любой человек рождается, чтобы наслаждаться жизнью. А уж как он распорядится своим потенциальным счастьем – зависит только от него. И от понимания особенностей собственной природы, собственной психики, своего отличия от других. Именно этому учит системно-векторная психология Юрия Бурлана.

И многочисленные результаты говорят сами за себя.

Жизнь – невероятно интересная штука, наполненная смыслом и возможностью осознать, прочувствовать свое единство со всем миром. Черная бесконечность одиночества одной лишь мыслью способна превратиться в столь же бесконечное понимание – я не одинок.

Как это происходит? Узнаешь на ночном бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйся по ссылке.

Автор Янина Буракова

 Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *