Нахальные родственники? Как распознать грань между просьбами и наглостью

Молодая семья Игоря и Лены только-только начала становится на ноги. Игорь получил долгожданное повышение, Лена спокойно ушла в декрет и занялась обустройством недавно купленной квартиры. Но счастливое ожидание рождения ребенка сильно омрачали родственники супруга. Брат Игоря, Андрей, подолгу никогда нигде не работавший, постоянно обращался с просьбами. Занять денег в долг (без надежды на возвращение), поговорить об устройстве на работу (откуда его почти сразу уволили), одолжить на день-другой машину – все это для него в порядке вещей.

Терпеливый Игорь не может отказать брату. Обещаниям верит и всякий раз надеется, что однажды Андрей все-таки возьмется за ум. Но добродушие мужа стало причиной конфликтов в семье.

Когда в очередной раз вместо того, чтобы везти Лену на прием к врачу, Игорь отдал машину брату, женщина не выдержала. Во время ссоры она высказала мужу все, что на самом деле думает об Андрее. Но согласиться с тем, что брат откровенно его использует, Игорь так и не смог. Смириться с тем, что жена ни во что не ставит его родного брата, мужчине было крайне неприятно. Разговор перешел на личности. Супруги припомнили друг другу все случаи и примеры поведения родственников. Каждый защищал своих. Между Игорем и Леной пролегла очередная обида и холодное молчаливое непонимание. Андрей между тем уже к вечеру вернул машину. И сделал большие удивленные глаза, когда Игорь обратил его внимание на свежую вмятину:

— Да ведь это было еще до того, как я ее взял!

Нахальные родственники_1Родственные чувства или семейное благополучие? Можно ли найти золотую середину?

Родственники, близкие или дальние, если живут поблизости, так или иначе, будут вхожи в личную жизнь семьи. На отношениях между супругами это начинает сказываться в тот момент, когда любимые родичи либо начинают учить молодых жизни, либо своими бесцеремонными просьбами постоянно нарушают их планы.

Одна из распространенных причин внутрисемейных конфликтов – это неумение одного или сразу обоих супругов отказывать и нежелание видеть явное потребительское отношение со стороны, как в нашей истории, родного брата.

С мотивами, по которым Игорь не может сказать брату «нет», бороться одними уговорами и доказательствами сложно. Каждый из супругов поступает в соответствии со своими неосознанными порывами, идущими из бессознательного. Они и толкают людей на разные действия. Муж не понимает, что им руководит, а жена, даже видя, что ситуация ненормальная, изменить ничего не может.

Главные жизненные ценности такого человека, как Игорь, заключаются в семье. Моя семья – это то, ради чего я живу. Все для нее. Мои родственники – свои, все, остальные – чужие. Так видят мир люди, обладающие анальным вектором.

Эти люди живут под девизом «неудобно». Неудобно отказать, неудобно перед людьми, неудобно настоять на своем. Зависимость от чужого мнения нередко является решающим фактором в принятии решений. Разве можно отказать родному брату, маме, папе в просьбе? Ведь они семья, а семья – моя главная ценность.

Ситуация оказывается совершенно невыносимой тогда, когда человек с анальным вектором не умеет отказывать. Он вырастает таким в том случае, если родители в его воспитании слишком часто прибегали к похвале.

Похвала является главным стимулом к действию обладателя этого типа психики. Никакое материальное поощрение он не воспримет как положительную оценку своих действий, зато обязательно ожидает одобрения. Ребенка хвалят, и это для него сигнал, что он любим и оценен, это становится гарантом его ощущения защищенности от родителей. Но одобрение должно быть равноценно заслугах и применяться в меру. Поэтому, когда похвалой начинают злоупотреблять, она становится единственной, что желает получать ребенок от собственных поступков. Он совершает действия только из желания быть похваленным. Эту бессознательную манеру поведения ребенок выносит во взрослую жизнь, превращаясь в человека, который против собственной воли готов соглашаться на выполнение любых просьб, даже в ущерб себе, поскольку на бессознательном уровне это обеспечивает его психологический комфорт.

Человек же, который не гнушается пользоваться окружающими, обладает другим типом психики – кожным вектором, в котором не развито свойственное ему чувство долга. Если ребенка воспитывали согласно его свойствам, то там где кожник взял, он захочет вернуть. Но когда это качество не развито, то остается одна только способность жить за чужой счет.

Нахальные родственники_2Поэтому Игорь, идя на поводу собственного стремления к внутреннему балансу, не может осознать того, что его используют, и никое братское чувство не должно мешать ему отказать там, где это переходит границы.

Сколько бы ни билась Елена, спорить и насильно пытаться переманить мужа на свою сторону бесполезно. На него не подействуют доказательства. Подействовать может лишь обида, которая рано или поздно зародится на поведение брата. И тогда, исходя уже из этого чувства, Игорь перестанет позволять себя использовать. Но этот вариант развития событий не самый лучший. Обиды у обладателя анального вектора никогда не проходят сами, они хранятся в его хорошей памяти и отравляют жизнь, а сильные обиды могут сказываться и на поведении.

Самое интересное, что сам Андрей на отказ выполнить очередную просьбу не обиделся бы. Обладателям кожного вектора не свойственно застревать в таких состояниях. Он может лишь разозлиться, чтобы потом просто-напросто найти другой вариант решения своей проблемы. Кожник – приспособленец и там, где не выгорело одно, он подыщет другое.

Однако у обладателей анального вектора есть и еще одно свойство – это прямота. Уж если накипело, то рубят с плеча всю правду-матку, именно они. Резко высказав все свое недовольство, можно невзначай полностью разорвать контакт с братом.

Разобравшись в ситуации с помощью системно-векторной психологии, возникший конфликт и между братьями, и между супругами можно было бы решить спокойно, обойдя все острые углы и не совершив сгоряча необдуманных поступков.

Статья написана по материалам тренинга системно-векторной психологии Юия Бурлана. 

Статью прочитали 88 человек

Ольга Чугурян
Ученица Юрия Бурлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *