Может ли СВП помочь при энурезе?

Вопрос от Ильяса:

Здраствуйте! Скажите, пожалуйста, как научить ребенка читать, ни в какую не хочет, считать любит. По моим наблюдениям он кожно-звуковой мальчик. Есть также анальный и зрительные вектора. Обидчивый, боится темноты. У него энурез ночной, много чего перепробовали, но ничего не помогает. Может ли помочь СВП при энурезе? Заранее благодарен. С уважением, Ильяс.

Отвечает Дмитрий Кран:

О том, что важно учитывать, чтобы помочь ребенку научиться читать, можно почитать в статье: КАК БЫСТРО НАУЧИТЬ РЕБЁНКА ЧИТАТЬ? ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД, ОСНОВАННЫЙ НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОДХОДЕ

энурез1

Может ли помочь СВП при энурезе? — Фактически наблюдений за детьми с такими проблемами у меня нет. Учитывая, что вы пишете о ребенке (обидчивый, боится темноты), говорит о том, что родители все же делают определенные ошибки в его воспитании. Страхи указывают на недостаточное понимание его эмоциональности (не запрещают ли ему проявлять свои чувства, даже если это слезы?), на недостаточную эмоциональную связь с мамой. Больше о зрительных детях и причинах их страхов можно почитать здесь.

Обиды сигнализируют об отсутствии чувства защищенности в анальном векторе. Возможно мальчика подгоняют или не дают достаточно позитивной обратной связи, похвалы за сделанные усилия. Может быть и так, что во главе всего стоит травмированный звуковой вектор ребенка – так бывает, когда дома неблагоприятная звуковая обстановка: общение  на повышенных тонах, шум или крики. Чтобы разобраться, нужно глубже понять ситуацию и состояние ребенка.

Имеет ли энурез органическую причину или психологическую, в любом случае очень важно помочь ребенку создать чувство комфорта и защищенности. Это будет способствовать освобождению от страхов и излишней обидчивости и вместе с тем здоровью ребенка.

И здесь тренинг по системно-векторной психологии – важнейший инструмент в помощь родителям. Эти знания помогут родителям лучше понять своего ребенка, его потребности, его текущее состояние и его причины, а значит лучше понимать, какой подход нужен в каждом конкретном случае.

Понимание самих себя поможет сбалансировать и свои собственные состояния, если это необходимо — улучшить атмосферу внутри семьи. Порой какие-то малозаметные или совсем от нас самих скрытые собственные реакции и элементы поведения в отношении ребенка могут иметь очень важную роль – системно-векторная психология дает это понимание и возможность скорректировать свое поведение, что безусловно окажет положительный эффект, поспособствует более быстрому и правильному развитию (в том числе создаст лучшие условия для обучения чтению), а также формированию естественных физиологических рефлексов.

Также нельзя забывать о правильном режиме сна и бодрствования (если речь идет об эпизодах непроизвольного мочеиспускания в первую треть ночи). Перевозбуждение накануне сна вызывает запредельное торможение сразу после засыпания, настолько глубокое, что мочевые сфинктеры перестают получать сдерживающие влияния из коры головного мозга и рефлекс мочеиспускания реализуется на сегментарном уровне (спинной мозг). Накопление мочи, растяжение стенок мочевого пузыря, сигнал в мозг, находящийся у ребенка в стадии чрезмерно глубокого торможения во время первой трети ночи не приводят к пробуждению.

Все это бывает на фоне недостаточной зрелости структур головного мозга, последствий перинатальной травмы, гипоксии ЦНС и др. С годами, когда нервная система дозревает, оформляются проводящие пути, завершается миелинизация и пр., непроизвольное мочеиспускание прекращается.

Написано с использованием материалов тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *