МОЯ ДИЕТА. САМ СЕБЕ ДИЕТОЛОГ

Моя диета. Нужны ли пытки голодом?

Вот и весна пришла. Природа просыпается. Хочется и нам пробудиться от зимней спячки, сбросить с себя сонливость и лишние килограммы. И тут на помощь приходят многочисленные диеты и православный пост, понимаемый многими исключительно как оздоровительное мероприятие и ограничение в еде.

Больно смотреть, как некоторые женщины истязают себя жестокими диетами в надежде похудеть и улучшить цвет лица. Далеко не у всех это получается. Более того, голодовки и диеты пагубно отражаются на здоровье многих. В то время как лучшая диета – это понимание своих природных особенностей, склонностей и желаний, которое приводит к сбалансированной биохимии головного мозга, а значит, к физическому здоровью. Такое понимание дает системно-векторная психология.

moja_dieta
Моя диета

Моя диета. Легко ли вам ограничивать себя?

Восемь векторов бессознательного определяют наш тип активности, метаболизма, отношения к еде. Мы созданы для того, чтобы получать наслаждение от жизни, реализуя свои желания. Для этого нам даны все возможности. Тело человека самым лучшим образом приспособлено для выполнения той функции, к которой человек предназначен.

Например, кожный вектор дает ему такие свойства, как быстрота, гибкость, активность, желание постоянно двигаться. Ведь в древней стае кожник был охотником-алиментатором, а значит, природа позаботилась о том, чтобы он мог выполнять свою роль. Кожные люди всегда стройные, подтянутые, с хорошим метаболизмом. Они не толстеют, тем более что легко переносят ограничения в еде. Они вообще любят ограничения. Не есть после семи часов вечера – это их стиль жизни.

Польза, выгода, экономия – также их ценности. Поэтому употреблять только полезную пищу, а также различные БАДы для здоровья им легко. Они вообще любят аскезу во всех ее проявлениях, тем более что при таком образе жизни можно сэкономить.

moja_dieta_1
Моя диета

Как правило, человек с кожным вектором ест немного и часто, а при стрессе вообще теряет аппетит.

Моя диета. Не знающие ограничений

К тем, кто не любит ни в чем себя ограничивать, относятся представители двух векторов – уретрального и анального. Уретральный вектор – это четырехмерное лидибо, мощная жизненная энергия. Именно это либидо толкает уретральника к жизни «на полную катушку». Он ни в чем не знает меры – ни в сексе, ни в еде. Поскольку этот жизнелюбивый человек по своей природной роли является вождем, то он очень часто проводит время в окружении тех, кто составляет его свиту. Частые застолья, еда и питье без меры – таковы будни не очень развитого уретральника, который предпочитает жареное мясо и крепкие спиртные напитки, в общем, достаточно тяжелую пищу.

Поэтому, несмотря на хороший метаболизм и высокую активность, с возрастом он склонен к накоплению массы тела. С той же интенсивностью, с какой организм сжигал калории в молодости, он начинает откладывать жировые запасы. Это проблема многих уретральных певиц на нашей эстраде – Аллы Пугачевой, Надежды Бабкиной, Лолиты Милявской.

Человек с анальным вектором тоже любит покушать. Ест он основательно, медленно, много, особенно, когда находится в стрессе. Метаболизм у него замедлен, поэтому он долго переваривает пищу. Его способ питания – редко, но много. А это, как говорят диетологи, способствует накоплению жировой массы в организме.

Действительно, у анальников всегда есть проблемы с лишним весом и похудеть им чрезвычайно сложно, потому что они не любят ограничения в еде и двигательную активность. Да и телосложение у них крепкое от природы, поэтому сидеть на диете с целью приобрести гибкость и грацию кожника им бесполезно. Только язву можно заработать. Проблемы с пищеварением – это тоже про них, а отсюда любовь к продуктам, благотворно влияющим на процесс переваривания пищи – кефиру, черносливу.

moja_dieta_2
Моя диета

Моя диета. Чем проще, тем лучше

Есть категория людей, которая явно не озабочена пищей и не интересуется диетами, похудением и даже тем, что ест. Системно-векторная психология дифференцирует таких людей по трем векторам.

Прежде всего, мышечник – это человек физического труда, получающий удовольствие от тяжелой работы. Это земледелец, охотник, кормилец. Он любит кормить, озабочен, чтобы окружающие были сыты, но сам предпочитает очень простую, без изысков еду – хлеб, мясо, картошку, кашу, в общем, все то, что испокон веков ели крестьяне в деревне.Правда, еды должно быть много по объему. Не предлагайте ему профитроли – ему это не понять. Гриб да огурец – вот это его еда.

Крепкого телосложения, он никогда не станет интересоваться диетами, похудением и здоровым образом жизни. Это не его желания.

У человека с обонятельным вектором есть определенные предпочтения в еде, но со стороны кажется, что он тоже нуждается в простой пище. На самом деле, обонятельник обладает особой чувствительностью к запахам, поэтому любит пищу привычную, без сильных ароматов, специй и приготовленную проверенным человеком, ибо его родной страх – быть отравленным. Он никогда не будет есть, где попало.

Особенно он любит пищу, приготовленную матерью, с которой у него связь через запах. Обонятельного ребенка накормить сложно, он будет ковыряться в тарелке и морщить нос. Не стоит делать его питание разнообразным и экспериментировать. Лучше давать ту пищу, которую он выбирает интуитивно, по запаху, привычную.

moja_dieta_3
Моя диета

И наконец, человек, который вообще мало интересуется материальным миром и пищей, в частности, имеет звуковой вектор. Философ и мыслитель, глубоко погружаясь в свой внутренний мир и собственные идеи, он может вообще забыть поесть и вспомнить об этом, лишь испытав сильный дискомфорт на уровне физического тела. «Что со мной не так? Ах, да я, кажется, давно не ел».

Звуковики обычно едят мало, особенно в сочетании с кожным вектором, и не стоит ожидать от них сильного аппетита и пытаться накормить насильно. Да, конечно, они производят впечатление не очень здоровых людей – худые, с неразвитой мышечной массой. Так и хочется их откормить, но это бесполезно. Про таких говорят: «Не в коня корм». Сколько не корми, жирок не завяжется, даже при хорошем аппетите.

Моя диета. Для кого пища – наслаждение

Самый большой интерес к пище испытывают люди с двумя векторами – зрительным и оральным.

Кожно-зрительная связка векторов дает нам экспериментаторов в области питания. Диеты, голодовки, вегетарианство, раздельное питание, питание энергией и вообще отказ от еды (анорексия) – это про них. Это тоже повышенный интерес к пище, только наоборот.

Для зрительника очень важно, как выглядит пища. Это он на вопрос: «Будешь есть?», отвечает: «Дай посмотрю сначала, потом решу». Он любит, чтобы еда выглядела красиво, аппетитно, хорошо и ярко пахла. Он предпочитает специи, яркие вкусы и острые запахи, потому что его эмоциональность требует этого. Он уделяет большое внимание сервировке стола, ему кажется, что так вкуснее. И в то же время, он бывает очень брезглив и разборчив в еде, если она плохо пахнет или некрасиво выглядит.

Зрительники – большие сладкоежки. Сладкое дает им яркую эмоцию радости. Они часто дарят конфеты, говоря при этом: «Чтобы жизнь была сладкой!» Зрительники любят застолья, потому что это повод для общения, и на эмоциональном подъеме могут съесть больше, чем необходимо.

Человек с оральным вектором – настоящий гурман. Его эрогенная зона – рот, потому что его природная роль – уметь распознавать вкусы. Вот кто о пище знает все. Желание ощущать различные тончайшие нюансы вкуса делает из них лучших поваров и дегустаторов.

Этот как раз тот случай, когда абсолютно любая пища вызывает желание ее попробовать. Оральник любит все новое, непривычное. Изучить кухни всех стран мира – его мечта. В сочетании с анальным вектором при отсутствии должного развития он может стать просто обжорой. Да, диеты тоже не для него. Ему это не интересно, ведь ощущение вкуса пищи – это наибольшее удовольствие, которое он может получить в этой жизни.

moja_dieta_4
Моя диета

Моя диета. Понимать себя

Понимание своих предпочтений в еде, способность осознавать свои состояния дает нам уникальную возможность правильно подходить к процессу питания и получать от него наибольшие удовольствие и пользу.

Меня, например, всегда удивляла нестабильность моего аппетита. Я никак не могла приспособиться к тому, что желание съедать все, что попадется под руку, вдруг сменялось почти что отвращением к еде. Сейчас понятно, что во многих случаях эти явления обусловлены переключением векторов.

В современном мире все больше людей являются носителям 3-4 и более векторов. В соответствии с требованиями ландшафта вектора переключаются. Меняются и потребности организма.

Например, человек с анально-кожной связкой векторов имел работу, где в большей степени был задействован анальный вектор. Он больше сидел, меньше двигался, его жизненные процессы были замедлены. Соответственно, аппетит возникал редко, метаболизм замедлялся и поглощение больших объемов пищи вызывало увеличение массы тела.

Но вот работа сменилась и возросла востребованность кожного вектора. Человек начал больше двигаться, активно общаться. Калории начали сжигаться более интенсивно. Теперь аппетит стал постоянным спутником жизни, но при сохранении тех же объемов пищи лишний вес начал уходить.

Или связка зрительный-звуковой вектора… Во время застолья, находясь под влиянием ярких эмоций, хочется есть много и разнообразно. Вид и запах пищи еще больше разжигает аппетит, и не замечаешь, как съедаешь много. А погрузившись в тишину и одиночество звуковых состояний, даже сама мысль о еде вызывает отвращение. Если и хочется поесть, то чего-нибудь простого и незатейливого, чтобы не возбуждать эмоции.

moja_dieta_5
Моя диета

Зная свои вектора, особенно доминирующие, легко определить свой стиль питания и гибко подстраивать его под изменяющиеся условия жизни. Со временем это знание переходит в автоматический навык, когда просто знаешь, что, когда и сколько тебе необходимо съесть.

Моя диета. Как похудеть без диет?

У тренинга по системно-векторной психологии есть один приятный побочный эффект – очень многие люди, прошедшие его, без всяких диет теряют лишние килограммы. Читайте реальные отзывы об этом здесь и здесь. Это происходит потому, что часто мы заедаем свои нехватки, подменяя удовольствие от реализации своих желаний удовольствием от пищи.

Желание к пище является одним из четырех базовых желаний человека (есть, пить, дышать, спать), без которых он не может прожить. Это условия, необходимые для существования животного тела. Но человека делают человеком дополнительные желания, которые задаются его векторами. И если не происходит их реализация, то человек страдает. Не осознавая причины своих страданий, он ищет удовлетворение в том, от чего легче всего получить удовольствие, — в пище. А значит, переедает, накапливает лишний вес.

Осознание своих желаний и их реализация, наполняет новым ощущением удовольствия и счастья. И тогда еда отходит на второй план, становится лишь условием для выживания физического тела. Меняется отношение к ней и уже не возникает желания съесть больше, чем необходимо для поддержания жизненных процессов. В этом и заключается чудо побочного эффекта тренинга по системно-векторной психологии.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:
СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ. «НЕ ТОРОПИ МЕНЯ, МАМА!»
ИДЕАЛЬНАЯ КОЖА ЛИЦА
Проблема лишнего веса. Булочка, я тебя съем


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *