МОМЕНТЫ СЧАСТЬЯ. МОИ ДРУЗЬЯ

Моменты счастья и музыка

В их кружке было всего семеро, и она всегда оказывалась генератором идей. Причем находила, чем восхищаться у друзей. Так ведь и были друзья замечательные!

Вот Павел Зайченко — замечательный гитарист. Нет, они не пели под гитару, находились иные дела, однако при случае могли и затянуть что-нибудь вроде «Вниз по реке» — на английском, само собой. Но чаще для них звучал Фердинанд Сор. Впрочем, классическая гитара в их компании заявлялась и таким, чего еще никто никогда не слышал. К примеру, Паша принес Виллу Лобоса, и они влюбились в те давно прописанные звуки.

Momenti-schastja

Его руки так легко непринужденно порхали над грифом, глаза закрыты, и казалось, что нет ничего проще, играть так. Музыка была душой Паши. Это были моменты счастья для него и он дарил музыку друзьям. Друзья его обожали. Это был праздник, когда Паша брал гитару!

У Паши был абсолютный слух и на гитаре он мог подобрать все, что слышал.

Таня тоже была музыкантшей. С раннего детства она занималась на пианино. Пианино занимало часть ее комнаты. Таня даже готовилась поступать в консерваторию, но перезанималась, руки стали непослушными, и от мысли посвятить себя служению музыке пришлось отказаться. Но это было потом. А пока они славно проводили время, как в школе, так и после уроков.

Моменты счастья: что кому…

Виктор Иванов был высок, статен, широк в плечах и мускулист. Занятия греблей наложили отпечаток. Этот паренек был спокоен и миролюбив. Впрочем, если кому-нибудь со стороны приспичивало обидеть друга, миролюбие заканчивалось, и начиналась драка, победителем в которой чаще всего оказывался он, Витя.

Разумеется, драки были редкостью, тем не менее, было принято, что драться надо уметь. Не все, ясное дело, умели, но Витя — да, и когда было нужно, дрался. Дрался с остервенением, без слов, будто выполнял работу. А после драки с удивлением созерцал дело рук своих: сколько всего случилось!

Александр Пермяк писал стихи, очень неплохие стихи. Их преподаватель по русскому и литературе прочила Саше большой путь. Но его еще предстояло пройти. Пока же человечек этот, всегда имея вид отрешенный, с рассеянной улыбкой взирал на друзей. И в голове его рождались слова, вплетаясь в кружево образов и рифм, это были моменты счастья. Саша был голова!

Momenti-schastja-2

Володьку Смолина надо было послушать! Вот уж на кого не было угомону! Монолог – это его моменты счастья. Он мог говорить о чем угодно, но скисал, когда его переставали слушать. Однако тут же находил нового слушателя и снова пускался в свои истории. Ну, выдумщик! Артист, как про него говорили. Юрий Никулин, да и только! Вовка привносил в их компанию шум, новые анекдоты, оживление. Он мог даже выдумать анекдот, и все охотно смеялись.

Каждый был интересным индивидуумом, у каждого был свой царек в голове и свои моменты счастья и радости. При этом Таню слушались беспрекословно. Так повелось. В их компании она была главной. Вот Ваня Петухов, не имел привычки сидеть без дела, всегда находит, что починить. А Петр Безухов – их Пьер – неплохо рисует, и частенько пропадает на Неве с какой-нибудь своей акварелью. Нева, по его словам, никогда не бывает одинаковой, у Невы всякий день свое лицо, своя цветовая палитра!

Моменты счастья. Уютные места

Всемером они, как правило, отправлялись на Невский проспект или на Крестовский остров. В Питере у них всегда находились уютные места. К примеру, малый зал филармонии или Капелла. Вот в Кировский как-то не доводилось ходить часто. Район Новой Голландии был в стороне от их Петроградской. Хотя никто не спорил, что в Коломне красиво, там проводится городская экскурсия «Мосты повисли над водами». Но Петроградская сторона в Ленинграде – почти то же для аборигенов, что и Москва. Как известно, гостю в Москве видно не все, Москва открыта только москвичам. Так и в Питере Петроградская сторона видна даже не каждому коренному ленинградцу.

Денег у ребят водилось немного, но это не мешало им испытывать моменты счастья. Из тех денег они набирали и на билеты в кино, и на билеты в театр. Тогда, кстати, билеты эти были недорогими, всего несколько десятков копеек. И это при том, что на обед в школу родителями выдавались каждому по полтиннику. В общем, можно было скопить.

В их компании никто не курил. Курить было модно, их однокашники, бывало, курили. И деньги, кстати, тратили на табак и вино. Бутылка вина стоила раза в три-четыре дороже билета в театр. Таня с друзьями в предпочитали театр. Со временем их компания обособилась, а посещение театров, кино, выставок и музеев стало их моментами счастья и предметом гордости.

Находилось чем заняться в городе и кроме походов в кино и театр. Много домов в Питере было определено под капитальный ремонт. Такой дом мог стоять долгие месяцы без жильцов в том виде, который предстояло реставрировать. И то были подчас настоящие чертоги – как кусочек Эрмитажа. И друзья, зная наизусть каждый проходной двор, забредали в такой дворец и устраивали в нем экскурсии, где их посещали моменты счастья и свободы.

111

А летом на Фонтанке, на Мойке и прочих доступных для проката лодок местах, можно было всего за 30 копеек в час брать лодки и идти по воде! По обе стороны возникали, где Казанский собор, а где Спас на крови. Можно было даже, пройдя по Лебяжьей канавке, выйти в Неву. Им приходилось ее пересечь на лодках. Это было стремно, могли оштрафовать. Ну, если вообще не угодить под какой-нибудь из проходящих мимо крупнотоннажных судов.

Крупнотоннажные были проходящими в период, когда разводили мосты. В иное время по реке шастали прогулочные многоместные катера, на которых катались влюблённые пары и обычный народ. Позже появились «Ракеты». Так что, переходить лодками Неву было опасно. Да и неинтересно: ну что: самым примечательным был Заячий остов, а вкруг него протока.

А по Мойке можно было подгрести на Крюков канал и к самой Новой Голландии. Массивные красного кирпича полуразвалившиеся стены возвышались над каналом, по которому они шли на лодках.

В Неве как всегда холодно и летом, но на Петропавловке есть пляж, и друзья часто купались. Даже иной раз всем классом выбирались туда. И видели чуть вдалеке царственно парящую Стрелку Васильевского: Биржу, Ростральные колонны, Пушкинский дом.

Так пролетали их моменты счастья в дни, свободные от занятий в школе. Готовились к поступлению в институт. Они заканчивали 11-й класс, а рядом учились ребята в 10-м, который тоже был выпускным. Так уж сложились обстоятельства в тот год, и конкурс в институтах Питера ожидался раза в два больше, чем обычно.

Таня хотела поступать в консерваторию. Паша как будто не собирался подавать туда документы. Петухов думал поступать в Военмех. Их Пьер, разумеется, грезил Мухой – Мухинским училищем живописи. Виктор решил идти в армию, а уж после нее определяться с институтом. Сашина стезя сформировалась посещением Дня открытых дверей на филологическом университета. Смолин, разумеется, пойдет куда-нибудь в театральный или в цирк.

Бытовая теория относительности и моменты счастья

Теория относительности Альберта Эйнштейна со времени своего появления все кружит и кружит мечтательные головы. Разогнаться до скорости света, встретить по возвращении со звезд прапраправнуков и быть среди них ровесником – то-то здорово!

Но возьмем жизнь человека. Подчас, особенно в юности, она представляется бесконечной. А время иногда тянется так медленно, так хочется его ускорить и даже убить! Потом-то, ближе к старости, время ускоряется и летит с такой стремительностью, что хочется ему сказать, чтоб попридержало, повременило.

osvobojdenie-LD

Верно и то, что жизнь свою человек, конечно, в рамках отпущенных ему природой возможностей, создает сам. И в горе, и в моменты счастья. В этом плане он может выступать подлинным Творцом, Богом.

Вы просыпаетесь утром, и первым делом решаете дилемму: делать ли зарядку или еще поспать? Далее вы умываетесь, завтракаете (если есть чем), идете или едете на службу (у кого она имеется). После работы снова выбор: надо решать, куда идти. Можно пойти в кино или занять время бдением в Интернете.

А какая может быть альтернатива? Скажем, пива попить с другом. Или даже водки – она, говорят, полезнее. Или, если вы достаточно молоды, можно сходить в клуб, потусить с ровесниками, познакомиться с милой девушкой. В общем, находится из чего выбирать. И вот в зависимости от того, что каждый из нас выбирает, формируется его будущее, его жизнь. Каждый сам создаёт свои моменты счастья и благополучия.

Разве это не божий промысел – делать свою жизнь? А еще говорят, что в движении – жизнь. Вы двигаетесь куда-нибудь в своей жизни или предпочитаете плыть по течению?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *