Миром правит голод, искусством ― тем более

В Париже есть маленькая удочка Рю Деламбре, расположенная в квартале с благозвучным названием Монпарнас, то есть «Гора муз». Здесь есть множество отелей, названных в честь известных французских художников и поэтому начала двадцатого века.

Тому, кто мало знаком с поэзией французских поэтому, название гостиницы «Apollinaire» ни о чем не скажет. Но даже в этом случае равнодушно пройти мимо Villa Modigliani и не заметить   рисунок с характерными изгибами   силуэта юной Анны Ахматовой, невозможно. Над входом в отель —   автограф: «Modigliani». Внутренний дворик отеля, украшенный фонтаном, навевает ассоциации с родиной Амедео ― Италией.  Стены украшают копии   работ художника. Здесь живет дух его творчества,  хотя сам маэстро, вероятнее всего, в этом отеле никогда не бывал.

От отеля «Вилла Модильяни» рукой подать до бульваров Монпарнас и Распай.  Эти улицы, словно две реки, обтекают старинное здание.  Нижний этаж этого дома, напоминающего корабль, находится знаменитое   кафе «Ротонда». По легенде, Модильяни иногда расплачивался с владельцем  этого заведения своими эскизами и набросками на салфетках.
Именно это кафе в начале прошлого века стало своеобразным клубом, давшим приют полунищей богемы… читать дальше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *