Мир плохой, а я хороший. Почему?

Mir_plohoj_a_ja_horoshij_prev'ju

С этим миром явно что-то не так. Это очень плохой и очень жестокий мир. Все люди вокруг – сволочи. Глупое стадо, которое бесцельно топчет землю. Равнодушная толпа, которая вечно варится в своем, бессмысленно прозябая здесь год за годом. Люди эгоистичны: каждый думает только о себе. Люди жестоки. Идут мимо с пустыми, стеклянными глазами. Куда идут? Зачем идут? Этот мир по-настоящему плох, и нет в нем ничего хорошо. И совсем не ясно, зачем меня в этот мир отправили, зачем родили. Какому нелепому Богу вздумалось так пошутить? Зачем? Чтобы я тоже бесцельно стаптывал свои подметки, ел, пил, дышал, спал, рожал детей, таких же несчастных и больных?Этот мир не просто плох. Он болен. И если бы мне дали выбор: родиться еще раз на Земле или вовсе не рождаться, я бы выбрал второе. Лучше пусть меня не будет, и я не буду чувствовать то, что чувствую всю жизнь. Непонимание, отчуждение, разочарование. К лешему всё!

Почему этот мир так плох? Если есть Бог, то почему он не создал нечто отличное от того, что есть? Зачем было разбивать эту грязную песочницу посреди бесконечности мироздания? Я страдаю, мне действительно очень плохо, и я ненавижу всех прочих людей: самодовольных скотов, которым вечно что-то от меня надо. Оставьте меня в покое: дайте умереть спокойно без вашего трепа и без ваших ожиданий. Проходите мимо. Здесь никого нет. Отныне меня нет для этого плохого мира. Точнее мира просто нет. Всё это одна сплошная иллюзия, фантазия больного воображения… не моего, к сожалению.

Mirplohojajahoroshij1

Знакомы ли вам подобные мысли? Как часто вы ловите себя на том, что мир плох: несправедлив, жесток, бессмыслен, туп? Как часто вас посещает раздражение и ненависть? Почему мир так плох?

Вы удивитесь, но вся картина мира находится в вашей голове. И эту картину формируют ваши ощущения – реакции на внешнее воздействие. Вы замечали такую закономерность? Когда мне хорошо (например, я влюблен), я наполнен и счастлив, мне кажется, что мир вокруг меня прекрасен. Когда же я несчастен и нехватки съедают меня изнутри, то мир со всеми людьми мне кажется ужасным, плохим, пустым, бессмысленным. И такое ощущение мира характерно для каждого человека: независимо от набора векторов. Для нереализованного человека с анальным вектором, конечно, мир и Бог несправедливы: он чувствует глубокую обиду, ведь его обделили, ему недодали. Для стрессующего кожника мир становится источником бесконечного раздражения: эти гады вокруг ужасно бесят! Страдающему зрительнику люди представляются жестокими сволочами, корнем всевозможных бед: ведь люди убивают природу, животных, друг друга. Даже для нереализованного уретральника мир становится источником агрессии, поэтому он создает антисоциальную группировку, стаю, живущую по собственным законам. Про человека со звуковым вектором стоит поговорить отдельно: ему, чьи нехватки порой бездонны, мир кажется огромным источником боли и страданий. Картины плохого мира варьируются от набора наших векторов и их состояния. Чем хуже состояния, тем ужаснее картины… вплоть до того, что хватайся за ружье и выходи отстреливать ненавистных гуманоидов.

Однако мира, каким мы его видим, не существует. Всё то, что мы воспринимаем, находится внутри нас. Это единственная видимая реальность, кажущаяся истинной. Для звуковиков это особенно актуально: ведь они по природе обращены в себя, в свой внутренний мир. Мы совершенно не хотим воспринимать реальный внешний мир: наше сознание мешает нам. В плохом состоянии мы видим только себя и свои нехватки, свои желания. Других людей со своими добавочными желаниями мы не видим, не хотим видеть. Мы их дифференцируем по равенству свойств. «Если ты такой же, как и я, страдаешь так же, как и я, то ты – мой брат по несчастью, ты хороший. Если ты – иной и желания у тебя противоположные, то тебя просто нет в моем мире. Тебя не существует. Я не хочу тебя видеть, слышать, ощущать… Гуляй мимо».

Mirplohojajahoroshij2

Из-за ложного осознания своей единственности человеку часто кажется, что мир вращается только вокруг него. И если мне плохо, то причина не во мне, а в мире: он как-то не так вращается. Мы всегда стремимся оправдывать себя. Даже если внешне признаем собственную неправоту, внутри всё равно оправдываем: я хороший, у меня есть желания. Потому что если не будем себя оправдывать, почувствуем боль… боль всего естества. Других же мы никогда не оправдываем: мы – всегда самые строгие судьи и нам все равно на то, какой зуд тревожит чужого нам человека.

Как сделать так, чтобы мир перестал быть плохим? Это происходит, когда приходит осознание, что я – не единственный обитатель этого мира и мир вовсе не обязан вращаться вокруг моего «хочу». От этой иллюзии очень сложно избавиться, особенно человеку со звуковым вектором.

Очень важно увидеть людей вокруг, их желания, их свойства. Перестать в них видеть стадо, разглядеть каждого по отдельности. Мы внезапно начинаем понимать врожденные желания, которые движут человеком. Раздражение проходит, т.к. мы приходим к осознанию: все проявления других людей гораздо глубже и имеют свои корни. Мы ощущаем другого, как самого себя, смягчаемся, перестаем от него требовать невозможного, обижаться на неочевидное. Мы чувствуем другого как самого себя и так же, как и себя, оправдываем. Это именно то, что происходит на тренинге по Системно-векторной психологии.

Для звуковика очень важно «выйти наружу», увидеть другого человека. Осознавая желания другого, мы их включаем внутрь себя, расширяем собственное сознание, наш мир наполняется другими красками, другими людьми, другими, отличными от моих, желаниями. Я не одинок, мир вовсе не плох. Мир во мне и мир вне меня находятся в гармонии, и мне больше не хочется запираться внутри.

Mirplohojajahoroshij3

Хорошие состояния, наполнение приходят только из внешнего мира. Когда мы сосредотачиваемся только на себе, то чувствуем лишь боль, пустоту и усталость. Даже если совсем недавно нам было хорошо: было и прошло, пустота никуда не исчезла, а лишь напомнила о себе новой болью.

Стоит только один раз вылезти из ракушки и не захочется возвращаться: мучительно больно запираться обратно. Поэтому единственный способ зафиксировать хорошее состояние – наполняться, получать внешнюю реализацию и делать это не раз и не два (потому что когда мы прекращаем что-то делать, плохие состояния догоняют нас вновь), а постоянно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *