МИР КАСТАНЕДЫ. ЗВУКОВОЙ ПОИСК В РУСЛЕ ДРЕВНЕЙ МАГИИ

Кто однажды открыл для себя мир Кастанеды, наверняка попал под его очарование. Он привлекает тех, кому не дает покоя вопрос о том, как устроена реальность, в которой мы живем, как устроен человек. Дверь в невероятные тайны бытия, казалось бы, приоткрывает нам древняя магия толтеков, последователем которой стал Карлос Кастанеда. Его книги становятся невероятным приключением для всех ищущих. Только вот что они находят? Каков практический результат погружения в практики древних индейцев?

Лично я с огромным интересом перечитала практически все произведения Карлоса Кастанеды, и от них осталось странное послевкусие – было здОрово, но все это показалось абсолютной фантастикой. Однако до сих пор влияние идей, изложенных в книгах Кастанеды, велико в среде тех, кому близки вопросы смысла бытия. Почему это так? Попробуем разобраться.

mir_Kastanedy_1
Мир Кастанеды

Мир Кастанеды – о чем это?

Сложно говорить о личности самого Карлоса Кастанеды. Антрополог, этнограф, писатель, поэт, мистик – его книги издавались миллионными тиражами и пользовались большой популярностью во всем мире. Однако биография самого писателя крайне запутана и обросла многочисленными мифами, что связано с практикой «стирания личной истории», которая является составной частью Пути воина.

Большую часть жизни Карлос Кастанеда избегал публичности, крайне редко давал интервью, почти не фотографировался. Несколько штрихов к портрету, известных из авторизованной версии его биографии. После окончания школы он учился в Милане в Академии изящных искусств, но особого успеха в изобразительном искусстве не добился. С 1955 по 1959 годы проходил различные курсы в Лос-Анджелесе – по литературе, журналистике, психологии, одновременно подрабатывая у психоаналитика, помогая ему приводить в порядок аудиозаписи, сделанные во время сеансов психотерапии. Эта работа оставила в нем глубокие впечатления: «Их было примерно четыре тысячи, и при прослушивании жалоб и рыданий я обнаружил, что в них отражаются и все мои страхи и страдания».

В 1959 году он становится американским гражданином и берет себе имя Карлос Кастанеда, сделавшее его знаменитым. Он поступает в Калифорнийский университет на специальность антропология и заканчивает основной курс через два года. В дальнейшем он работает при университете и в ходе полевой работы встречает представителя древней шаманской практики – индейца Дона Хуана, который и обучает его всем премудростям магии толтеков. Здесь берет свое начало мир Кастанеды.

mir_Kastanedy_2
Мир Кастанеды


Вообще-то термин «магия» не очень нравился Карлосу Кастанеде, так как ассоциировался у многих с фокусами и чудесами. Однако учение Дона Хуана Матуса заключалось в том, чтобы изменить, расширить восприятие мира и жизни человеком за границы известного. Для этого используются различные инструменты. В первой книге мы видим опыты с применением психоделических свойств кактуса пейот (из-за чего автора обвиняли в пропаганде наркотиков), но в дальнейших своих произведениях Кастанеда описывает, как старый индеец учит его повышать осознание, смещать «точку сборки», что дает другое восприятие мира, отличное от того, которое нам привито социализацией.

Развитию внимания также служат состояние безупречности, которого можно достичь, избавившись от чувства собственной важности и жалости к себе, и остановка внутреннего диалога, который способствует созданию фиксированной картины мира. Магия предлагала два пути достижения нового качества сознания – сталкинг (практика отслеживания своих чувств и эмоций с целью постоянного, полного контроля над собой) и искусство осознанного сновидения. Кстати, описание последней техники повлекло за собой появление многочисленных последователей, которые хотели увидеть свои руки во сне. В целом, следование этому учению предполагало определенный образ жизни – Путь воина.

Дон Хуан говорил о том, что человек – «воспринимающий». Он активно интерпретирует сигналы, поступающие внутрь него извне, и сам создает картину мира, считая ее неизменной и реально существующей. Однако мир – это всего лишь чистая энергия, из которой восприятие формирует описание мира. Поэтому, каким бы ни было развитие человеческого знания, оно всегда ограничено. Энергетическая трансформация человека позволяет выйти из привычного восприятия, «сгореть в огне изнутри» и выйти за границы этого мира.

mir_Kastanedy_3
Мир Кастанеды

Мир Кастанеды сегодня

Что ж, все это захватывающе интересно и даже имело практическое продолжение. Еще при жизни писателя вокруг него сформировалась группа последователей-учеников (в основном, женщин), которые практиковали древние шаманские методы достижения нового качества сознания. В последние годы жизни Кастанеды и после его смерти в 1998 году они даже проводили семинары магов, на которых давалась так называемая практика тенсёгрити. В мире особенное распространение получили «бренды» осознанного сновидения, остановки внутреннего диалога, стирания личной истории, глубоко проникнув в умы тех, кто активно познавал себя.

Однако идеи познания себя и мира Карлоса Кастанеды у меня почему-то оставляли ощущение тупиковости этого пути. Смысл жизни в его интерпретации не вызвал желания жить эту жизнь. В этом было что-то не так. А что не так, я поняла, когда прошла тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и обрела системное мышление. Я посмотрела на все эти магические практики совсем другими глазами.

Мир Кастанеды. О звуковом поиске

Наличие двух верхних векторов у автора этих книг – звукового и зрительного – обусловило столь большой успех среди таких же, как он, искателей и мечтателей. Магия, мистика, обилие богатых образов, которыми пронизаны произведения Карлоса Кастанеды, говорят о высокой эмоциональности автора. А звуковой поиск, с неистовой силой проявленный на страницах его произведений, не мог не захватить тех, кто ищет смысл жизни, кому небезразличны вопросы о том, как устроен этот мир. Звуковой вектор дает человеку желания, которые далеки от материального мира и толкают его на познание себя и мира. Звуковик ищет ответы на свои вопросы внутри себя, в своих состояниях. Ищет и не находит, потому что разгадка тайны находится снаружи от него, во внешнем мире, который он и начинает познавать рано или поздно.

mir_Kastanedy_4
Мир Кастанеды


Во многом Дон Хуан прав. Его слова о восприятии мира близки к истине, однако направленность самой практики вызывает сомнения. Мы – части единого коллективного бессознательного и смысл нашей жизни в том, чтобы обрести целостность, но не в себе самом, обособленном от остальных, в самостоятельной внутренней Вселенной, а в соединении со всеми остальными частями этого коллективного бессознательного. В этом смысле индивидуальное духовное развитие, попытка познать мир в одиночку – это тупиковый путь развития. Пусть в даже в небольшой группе магов… А все остальные что же – за бортом? Отсюда происходит безысходность, когда читаешь книги Кастанеды. Ведь ты же не в числе избранных, не в числе тех, кто познАет…

Мир Кастанеды уводит в бесплодные фантазии, в то время как существует абсолютно практический инструмент постижения для всех – системно-векторная психология Юрия Бурлана, который позволяет начать путь познания себя к большему удовлетворению, большему счастью, большей реализации абсолютно любому человеку. Да и время сейчас пришло такое, что раскрытие тайн бытия становится доступно не единицам, а большинству, всем, кто хочет и стремится… И даже не стремится, но будучи подхваченный общим потоком, все равно придет к этому. Время одиночек прошло. Настало время коллективного раскрытия.

И наверно, стоит поблагодарить тех звуковиков, которые в ходе всей истории человечества искали ответы на сложные вопросы бытия, зачастую находясь во враждебном окружении, не понимающем, отчего им не живется спокойно. Они и сами не могли объяснить, что толкало их на поиск чего-то, что невозможно потрогать руками и нельзя ощутить ни в одном органе чувств. В этом смысле мир Кастанеды стал для меня той волнующей страничкой жизни, которая подогрела во мне духовное горение и, через тернии к звездам, привела-таки к тому инструменту, который помог мне раскрыть смысл жизни – к системно-векторной психологии.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *